Сколько надо варить цветную капусту для ребенка


Как приготовить цветную капусту для прикорма и сколько ее варить, как давать

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Как приготовить пюре из цветной капусты для младенцев

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Пюре из цветной капусты (кето и низкоуглеводные)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

Цветная капуста - один из самых универсальных овощей в мире. Из него не только получается идеальная корочка для пиццы и вкусный жареный рис, но и удивительно вкусная альтернатива традиционному картофельному пюре. В этом пюре из цветной капусты меньше углеводов, больше питательных веществ и потрясающий вкус!

Преимущества цветной капусты

Пюре из цветной капусты - полезная альтернатива картофельному пюре.Не поймите меня неправильно, я все еще люблю настоящее картофельное пюре, но если вам нужно избегать крахмала (например, если вы соблюдаете определенную углеводную диету или протокол GAPS) или соблюдаете другую специальную диету в праздничные дни, этот рецепт поможет идеальный гарнир.

Вот что мне нравится в цветной капусте:

  • По сравнению с картофелем, цветная капуста содержит на меньше половины калорий, чем на ту же 100-граммовую порцию. (источник)
  • Цветная капуста содержит всего 3 грамма «чистых углеводов», на 100 грамм порции, в то время как картофель содержит 14 граммов чистых углеводов.(Чистые углеводы = общее количество углеводов - общее количество клетчатки.)
  • Всего 1 чашка цветной капусты содержит 35% витамина С, необходимого в течение дня. (На основе рекомендуемых дневных значений.)
  • Цветная капуста из семейства крестоцветных содержит антиоксидантов, , особенно глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые замедляют рост раковых клеток.
  • Цветная капуста на 92% состоит из воды, а употребление более плотных и низкокалорийных продуктов связано с потерей веса.

Еще мне нравится, как быстро готовится цветная капуста! Это гарнир, который готов примерно за 20 минут от начала до конца.

Какой на вкус пюре из цветной капусты?

Цветная капуста - овощ с мягким вкусом, поэтому она так хорошо сочетается с рисом цветной капусты и даже с крылышками буйвола из цветной капусты. Это картофельное пюре будет по вкусу, как и все, что вы к ним добавите!

Я рекомендую добавить приправу из соли и перца, а также добавить порцию быстро обжаренного чеснока для дополнительного усиления вкуса.Но не стоит останавливаться на достигнутом! Вы можете добавить свой любимый сыр (моя мама всегда использовала сливочный сыр, когда я рос, но теперь я буду использовать мягкий козий сыр, потому что я предпочитаю его вкус и то, как он легче усваивается, чем коровье молоко).

Чтобы этот гарнир оставался веганским, попробуйте добавить хумус для придания кремообразности! Я был вдохновлен на это после того, как использовал хумус, чтобы сделать мою веганскую пасту кремообразной, и результаты были невероятно восхитительными. Вы можете использовать хумус, купленный в магазине, или приготовить его самостоятельно.(Попробуйте мой хумус из цуккини, если хотите вариант без бобов.)

Как долго сохраняется пюре из цветной капусты?

Пюре из цветной капусты может храниться до 5 дней в холодильнике при хранении в герметичном контейнере. Попробуйте его с моим веганским соусом, чтобы получить полностью овощную еду, которая также не содержит молочных продуктов и глютена!

Как приготовить пюре из цветной капусты (1-минутное видео):

Пюре из цветной капусты (кето и низкоуглеводная)

Пюре из цветной капусты - это простой способ облегчить праздничный обед, поскольку в нем мало калорий и углеводов.Вы можете добавить свои любимые приправы, чтобы они были как настоящие!

Ключевое слово пюре из цветной капусты
  • 1 кочан цветной капусты среднего размера, нарезанный на соцветия (около 1 1 / 2-2 фунта)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • Наполните большую кастрюлю примерно на дюйм воды и вставьте пароварку.Доведите воду до кипения и добавьте соцветия цветной капусты. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой, позволяя цветной капусте париться в течение 10 минут или пока вилка не станет мягкой.

  • Слейте воду из цветной капусты и отложите ее. Верните сковороду на огонь и добавьте оливковое масло и чеснок. Обжарьте немного, пока чеснок не станет мягким и ароматным, примерно 2 минуты.

  • Положите цветную капусту и чеснок в чашу большого кухонного комбайна, оснащенного S-образным лезвием.Приправить солью, перцем и свежим тимьяном. (Я начинаю с 1/2 чайной ложки соли и примерно 5 измельчений мельницы для перца.)

  • Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и не станет похожей на картофельное пюре. При необходимости можно добавить немного воды, но обычно цветная капуста уже имеет достаточно влаги, и она вам не понадобится. Попробуйте и отрегулируйте приправу, при желании добавив соли. Вы также можете добавить сыр или хумус в этот момент для придания кремовой консистенции.

  • Подавать теплым (при необходимости можно вернуть приготовленное месиво в сковороду для повторного нагрева) с соусом сверху.Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Это блюдо из пюре из цветной капусты станет отличной базой для любых ваших любимых надстроек. Если вы предпочитаете сырное картофельное пюре, попробуйте добавить 2-3 унции сливочного козьего сыра или немного пищевых дрожжей для веганского варианта. Вы также можете добавить немного чеснока и несколько ложек простого козьего йогурта для аромата «сметана и лук». Варианты бесконечны! Также не забудьте указать размер порции в этом рецепте.Одного среднего кочана цветной капусты хватит только на два человека в нашем доме - мы любим складывать его на тарелки! Если вы подаете кучу фанатов картофельного пюре, вы можете удвоить или утроить этот рецепт, на всякий случай.

калорий: 57 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 4 г | Натрий: 68 мг | Калий: 678 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 45 МЕ | Витамин C: 110,9 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 1,1 мг

Пюре из цветной капусты Nutrition (на чашку пюре): калорий: 57, жиров: 0 г, углеводов: 11 г, клетчатки: 4 г, белков: 4 г

Примечания к рецепту:

Из одной головки цветной капусты получается примерно 2 стакана пюре, из которых в моем доме всего 2 стакана.Мы любим картофельное пюре! Если вы согласны с небольшими порциями по 1/2 чашки, это должно хватить на 4 человек.

Все, что вы любите добавлять в пюре, вы можете добавить в пюре из цветной капусты. Вы можете добавить йогурт или сметану, сливочный сыр, чеддер, бекон, зеленый лук или чеснок. Для веганской версии обязательно попробуйте добавить хумус для придания кремовой консистенции!

Отзывы читателей: пробовали ли вы раньше пюре из цветной капусты? Дайте мне знать, если у вас есть другие советы!

.

11 уникальных способов приготовления цветной капусты

Это история Золушки о растительном царстве. Когда-то цветная капуста из мягких манер и неудачников обходила стороной вашу тарелку, но она зарекомендовала себя как король съедобного камуфляжа. Теперь вы можете найти этот алебастровый шар, имитирующий все ваши любимые блюда, от картофельного пюре до корочки пиццы, давая им новую низкоуглеводную аренду. Приветствую короля.

получить Еду.com app.

Смотрите на iPhone, iPad, Apple TV, Android, Roku или Fire TV.

Выучить больше

1. Стейки из цветной капусты Harissa

Средне-прожаренный или хорошо прожаренный стейк? Ни то, ни другое, потому что цветную капусту никто не ставит в угол.Освободите свои стейки от этой мясистой терминологии, переключившись на большой кусок красивой цветной капусты с корочкой из хариссы. Обжаренный в кокосовом масле и подаваемый с кедровыми орехами, лимоном и свежей мятой, это может быть веганский лесоруб вашей мечты. Получить рецепт стейков из цветной капусты Харисса >>

2. Имитация картофельного пюре

Отказ от картошки в последнее время? Это благородный крестовый поход, но когда приходит беспокойство по поводу картофельного пюре, вам понадобится здоровый помощник, который поможет вам оставаться сильным.Избавьтесь от этих соблазнительных окорочков с помощью этого потрясающего пюре из цветной капусты, блестящего и гламурного благодаря богатому настою взбитого сливочного сыра, пармезана и жареного чеснока, а также изящного кусочка порошка куриного бульона. Получить рецепт имитационного картофельного пюре >>

3. Пицца с цветной капустой.

Жизнь без пиццы - это невозможно.Мужайтесь, низкоуглеводные. В конце туннеля без теста, который вы проделываете, есть свет - сияющий маяк под названием цветная капуста. Этот простой овощ Jane, измельченный и фаршированный яйцом, моцареллой, пармезаном и орегано, принимает форму жевательного, покрытого пузырями теста для пиццы, ожидая вашего идеального варианта начинки. Получить рецепт пиццы с цветной капустой >>

4. Оладьи из цветной капусты

Картофель, тебе нельзя с нами сидеть! Когда эти крахмалистые клубни не соответствуют вашему образу жизни, пора найти нового лучшего друга для оладий.К счастью, приготовленная цветная капуста может завиваться и обжариваться как чемпион, если превратиться в котлеты с яйцом и приправами. Другими словами, «понюхай позже, латкес». Получить рецепт оладьи из цветной капусты >>

5. Суп из мускатной тыквы и цветной капусты

Конечно, ореховый орех может добавить всплеск цвета, но именно пюре из цветной капусты придает этому супу звездную силу гладкости, как масло.Взбейте эту миску жидкого бархата ложкой порошка карри и позвольте комплиментам скатиться за обеденным столом. Получить рецепт супа из мускатной тыквы и цветной капусты >>

6. Жареная цветная капуста с лавандой.

Научный факт: пурпурная еда вкуснее.Но два лиловых на одной тарелке? Это настоящее съедобное мероприятие. Пришло время наполниться пурпурным оттенком этой жареной фиолетовой цветной капусты с дольками чеснока, розмарином и его нежным соотечественником цветового круга - свежей лавандой. Рецепт жареной цветной капусты с лавандой >>

7. Индийские суши с цветной капустой

Ваши суши уже фаршированы сырой рыбой, так почему бы и вашему рису не стать сырым? Sayonara - фактор крахмала, пульсируя цветную капусту в кухонном комбайне, пока она не достигнет консистенции пушистых зерен риса.Затем отправьте залп приправ, таких как тмин, куркума и семена фенхеля, и добавляйте «рис» в нори вместе с тертыми овощами и соусом тамари. Получить рецепт суши с индийской цветной капустой >>

8. Каджунские креветки и пюре из цветной капусты.

Чтобы выдать себя за излюбленное южное блюдо для завтрака, нужна настоящая выдержка, но скромная головка цветной капусты справится с этой задачей.Пюре из цветной капусты, дополненное молоком и пармезаном, начинает источать южный шарм и успешно имитирует кремовую текстуру и внешний вид крупы, обжаренной в масле с луком и креветками. Добро пожаловать в Низкую страну, каули. Получить рецепт каджунских креветок и пюре из цветной капусты >>

9. Салат из маринованной цветной капусты и моркови.

Да, это можно мариновать.И засолить этот самоуверенный салат стоит. Все начинается, когда в комнату входит красный винный уксус в сопровождении зажигательной тройки чеснока, лаврового листа и лимонного перца. Раскаленные и готовые к кулачному бою, они клубятся с пучком цветных капустных соцветий, вербуя их в качестве новых членов своей резкой, жестокой банды. Получить рецепт салата из маринованной цветной капусты и моркови >>

10.Крылья цветной капусты буйвола

Помимо настоящей курицы, может быть нет более прекрасного средства, чем цветная капуста, для переноса большого количества буйволиного соуса прямо на ваше лицо. Если вы жаждете этого пряного кайенского сока, вы можете даже не заметить, что хрустящий карамелизированный овощ уступил место еженедельной коррекции крылышек. Не говорите сыр с плесенью - то, чего он не знает, ему не повредит.Получить рецепт Крылышек цветной капусты Буффало >>

11. Принеси мне свою голову на блюде из цветной капусты.

Страдаете синдромом ленивых костей, но все еще хотите приготовить впечатляющий обед? В гениальности, основанной на брассике, вы видите пухлую головку цветной капусты, которая машет из задней части холодильника.Ответ очевиден: положите эту светловолосую красавицу на тарелку и полейте ее щедрым шампунем из чеснока, розмарина, оливкового масла и сыра пармезан. Жарьте, пока он не станет хорошо загорелым и ароматным, и посмеетесь над всеми присосками, которые думают, что вы потратили часы на приготовление. Получить рецепт подноса из цветной капусты >>

.

Блог BBC Food: Почему бы нам не съесть больше цветной капусты?

Если есть одно блюдо, которое напоминает мне дом детства, то это сыр из цветной капусты. Моя мама неохотно готовила, поэтому сыр из цветной капусты стал нашим основным продуктом питания - каждый день к полднику. Мы запили его некрепким чаем и тортом Института женщин. На самом деле мама неплохо справилась: в отличие от школьных поваров, которые превращали цветную капусту в серую кашицу, она никогда ее не переваривала. И она одарила волшебные древовидные соцветия обильным количеством сырного соуса.

Мне грустно слышать, что мы, британцы, больше не хотим есть этот удивительно эксцентричный овощ. Продажи упали примерно на 35% за последнее десятилетие, а в прошлом году почти половина британских семей не покупала ни одной цветной капусты. Короче говоря, если мы не начнем снова покупать эту заснеженную капусту, производители теперь предупреждают, что она может скоро исчезнуть.

Причина, по которой я борюсь за то, чтобы цветная капуста оставалась на наших столах, - помимо того, чтобы вернуть нежные детские воспоминания - заключается в ее абсолютной универсальности.Это очень вкусно, если его есть сырым, с салатом с большим количеством лимона, с оладьями или в качестве прекрасного сырого блюда, которое можно обмакнуть в восхитительные соусы. Он великолепно сочетается со специями, зеленой фасолью, огурцами и кабачками, образуя пиккалилли, и прекрасно сочетается с карри. Коли тоже хорошо обжарены. И немногое лучше сочетается со свежими гребешками, чем шелковистое пюре из цветной капусты.

Возвращаясь к сыру из цветной капусты, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы подбодрить его. Добавьте горчицу и используйте вкусный британский сыр, такой как Lincolnshire Poacher, как в сыре cauli, который Джеймс Мартин подает со свиными отбивными и капустой на гриле.Или посыпьте верх панировочными сухарями, смешанными с твердым сыром, таким как пармезан, до образования хрустящей корочки. Или украсьте свое блюдо несколькими хрустящими ломтиками бекона.

Ужасная погода усложнила жизнь фермерам, выращивающим цветную капусту, дьявольски опасной для выращивания в лучшие времена. Но, кстати, это один из немногих овощей, которые можно выращивать в Великобритании круглый год, и в отличие от таких овощей, как помидоры, для процветания не нужны теплицы или теплицы. Употребляя в пищу цветную капусту, а не импортные овощи, мы помогаем британским фермерам и экономим продовольственные мили.Я считаю, что до того, как последние борющиеся садоводы добавят лопатку, пора дать цветной капусте еще один шанс. Вы согласны?

Цветная капуста - поборник

Попробуйте превратить соцветия цветной капусты в оладьи, как в этом простом закуске из цветной капусты от The Hairy Bikers. Подавать с жареным чесноком и айоли из паприки.

Сырые соцветия идеально подходят для обмакивания в банку кауда из чеснока и анчоусов.

Используйте цветную капусту в пиккалиллях Рика Штайна, которые гарантированно придадут пикантности холодному мясу.

Цветная капуста и гребешки - это брак, заключенный на небесах, как и в «Жареных гребешках» Джона Бертона Рейса с чипсами из цветной капусты, пюре из цветной капусты и заправкой из гремолаты.

Или попробуйте вариант «Волосатые байкеры» в сочетании с обжаренными гребешками с панчеттой и пюре из цветной капусты.

Как вам цветная капуста?

.

Смотрите также