Сколько нужно варить цветную капусту для прикорма


Как приготовить цветную капусту для прикорма и сколько ее варить, как давать

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Цветная капуста | BBC Good Food

Brassica, такая как капуста и брокколи, цветная капуста - это масса крошечных, плотно упакованных цветочных головок (называемых творогом), которые растут из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку, окруженную зелеными листьями. Он имеет твердую, почти восковую консистенцию и мягкий нежный вкус. Большинство видов цветной капусты белые, но также можно найти зеленые и пурпурные сорта, а также более сладкую цветную капусту Романеско с ее характерными заостренными соцветиями. Как и все виды капусты, цветная капуста очень неприятно пахнет, если ее переварить, поэтому кратковременное приготовление очень важно.

Доступность

Круглый год, но лучше всего с середины декабря до середины апреля.

Выбирайте лучшее

Выбирайте цветную капусту с чисто белыми головками без обесцвечивания и хрустящими зелеными листьями. Цвет основы является хорошим показателем того, как недавно ее собирали - чем белее, тем свежее.

Приготовьте

Обрежьте окружающие листья (если они свежие, их тоже можно приготовить. Держите овощи с толстыми стеблями в качестве бульона).У крупной цветной капусты срежьте отдельные соцветия с центрального стебля и при необходимости отрежьте их снова. У вас должны получиться соцветия сопоставимого размера, чтобы все они готовились с одинаковой скоростью. Затем промойте. Маленькую цветную капусту можно приготовить целиком.

Хранить

В холодильнике. Держится несколько дней.

Приготовить

Соцветия отлично подходят для использования в сыром виде в салате или как часть сырного ассорти, подаваемого с соусами.

Приготовленные соцветия цветной капусты лучше всего сохраняют форму при приготовлении на пару (5–10 минут) - не забудьте поместить их в пароварку вертикально.Его также можно варить (для соцветий требуется 5-10 минут, а для целой цветной капусты - около 10 минут). Для обоих методов приготовления регулярно проверяйте кончиком ножа, чтобы убедиться, что они не пережарились.

Цветной цветок можно нарезать «стейками» или дольками и приготовить на гриле или на гриле, чтобы они приобрели много аромата и обугливания.

Целую цветную капусту можно обжарить и нарезать, как целую обжаренную цветную капусту с соусом из анчоусов.

Вы также можете использовать цветную капусту в качестве заменителя риса.

Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как приготовить рис из цветной капусты:

Альтернативы

Попробуйте брокколи.

.

10 способов с цветной капустой | BBC Good Food

Мы все любим шарик согревающего и успокаивающего сыра из цветной капусты, но в этих овощах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вы можете запекать, обжаривать, измельчать, мариновать и обжаривать во фритюре до совершенства. Давайте познакомим вас со всеми нашими любимыми способами съесть этот фантастический овощ.

Сытный суп


Суп из цветной капусты со специями - прекрасное противоядие от холодного вечера. Боритесь с ознобом с помощью нашего марокканского супа из цветной капусты и миндаля, полного специй и тонкого орехового вкуса.Или же по-новому взгляните на любимую классику и попробуйте наш сырный суп из цветной капусты.

Запеканка с сыром из цветной капусты


Мы должны были включить эту классику в наш микс. Ни одно жаркое не будет полноценным без ложки сырной вкусной цветной капусты. Наша запеканка с сыром и брокколи с цветной капустой добавит нотку зелени вашему любимому гарниру.

Cauli curry


Карри - это идеальный способ упаковать овощи и приготовить простое блюдо, которым можно накормить толпу.Этот горшок с цветной капустой и картофелем полон индийских ароматов и делает экстравагантное блюдо, подаваемое с работами: маком, чатни и хлебом наан.

Жареная капуста


Обжарка цветной капусты подчеркивает землистость этого замечательного овоща и придает ему неотразимый ореховый вкус, который хорошо сочетается с ближневосточными специями. Наше жаркое из цветной капусты со специями - это потрясающее овощное блюдо, которое хорошо сочетается с мезе.

Выпечка с макаронами из цветной капусты


Мы все о макаронах с сыром, и это тем лучше, если добавить в смесь наши любимые овощи и хрустящие кусочки бекона.Эта паста из цветной капусты и бекона станет отличным семейным обедом, подавайте ее со свежим зеленым салатом. Поместите под решетку, чтобы в конце получился пузырящийся сыр золотистого цвета.

Низкоуглеводный рис с цветной капустой


Поскольку все больше людей ищут низкоуглеводные альтернативы, рис с цветной капустой - простой вариант, который вы можете приготовить самостоятельно. Просто измельчите стручок каули в кухонном комбайне и получите основу кускуса, которая будет готова через 10 минут.

Если вы готовы застрять, посмотрите наше пошаговое руководство «Как приготовить рис из цветной капусты».

Чатни с соусом из каули


Создайте идеальный пиккалилли из смеси осенних овощей. Этим свежим, острым чатни лучше всего наслаждаться с вашим любимым острым чеддером или ломтиком деревенского хлеба. Этот рецепт с добавлением куркумы и ложки горчицы идеально подходит для приготовления нарезанной ветчины.

Пицца с цветной капустой


Сделайте пиццу с корочкой из цветной капусты для быстрого приготовления без глютена. Сверху посыпьте овощами и хорошо натертым сыром.Хорошо приправьте каули, отформуйте и запекайте - это станет прекрасной альтернативой тестовой основе для пиццы.

Деликатесы, обжаренные во фритюре


Непревзойденный комфорт во фритюре - вот крокет из цветной капусты. Золотисто-коричневый и хрустящий снаружи, сливочный и восхитительный внутри - это серьезная закуска для вечеринок.

Торт из цветной капусты


Если вам нужно внушительное овощное блюдо на воскресный ужин, этот пирог из цветной капусты, каштана и шалфея непревзойден.И вегетарианцы, и мясоеды будут просить еще кусочек этого сытного ароматного торта.

Какой ваш любимый способ подавать цветную капусту? Напишите нам в комментариях…

.

Как приготовить цветную капусту с куркумой Рецепт

Если вы ищете теплый, сытный и полезный гарнир, жареная цветная капуста с куркумой - это один из рецептов, который вам стоит отложить. Куркума имеет слегка пряный вкус с нотками имбиря и перца.

В сочетании с несколько ореховым, даже сладким вкусом цветной капусты, который еще больше усиливается при обжарке, вы обнаружите, что нет необходимости перегружать крахмалистое картофельное пюре или рис, чтобы получить удобную еду - этот рецепт обязательно станет новым фаворитом.

Еще лучше, этот рецепт от Black Fitness Today , 1 вкусный, подается теплым осенью и зимой, но весной и летом он также хорошо работает в охлажденном виде в качестве летнего салата.

Знаете ли вы?

  • Жареная цветная капуста с куркумой наполнена вкусом и питательными веществами
  • Цветная капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга и сердца, а также борются с раком и воспалениями.
  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Рецепт

Жареная цветная капуста с куркумой 2

Состав

  • 1 кочан органической цветной капусты
  • 1 столовая ложка оливкового масла [или кокосового масла]
  • 1 столовая ложка куркумы
  • Щепотка тмина
  • Соль и перец по вкусу
  • Средиземноморский соус

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 средних зубчика чеснока, прессованных или нарезанных
  • Морская соль и перец по вкусу

Процедура

  1. Разрежьте соцветия цветной капусты на четвертинки и дайте постоять 5 минут, чтобы выявить скрытые преимущества для здоровья.
  2. Нажмите или нарежьте чеснок и оставьте на 5 минут.
  3. Нагрейте 5 столовых ложек бульона в сковороде из нержавеющей стали на среднем огне.
  4. Когда бульон начнет кипеть, добавьте цветную капусту и куркуму и накройте. Цветную капусту al dente готовьте не более 5 минут.
  5. Переложить в таз. Для большего аромата перемешайте цветную капусту с оставшимися ингредиентами, пока она еще горячая. (Средиземноморскую заправку не нужно делать отдельно.)

(из здоровых рецептов для вашего типа питания )

Моя рекомендация: хотя в рецепте используется оливковое масло, я рекомендую вместо него кокосовое. Оливковое масло подвержено окислению при нагревании, и его следует использовать только холодным, тогда как кокосовое масло достаточно стабильно, чтобы противостоять тепловым повреждениям.

Зачем есть цветная капуста?

Если вам интересно, почему жареная цветная капуста с куркумой так полезна, начнем с цветной капусты, которая относится к семейству овощей семейства крестоцветных.

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое, как было доказано, убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может быть ключом к борьбе с раком.

Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активное соединение в специи куркумы, как в рецепте выше) может помочь предотвратить и вылечить рак простаты. 3

Исследование, опубликованное в Carcinogenesis , также показало, что сульфорафан может снижать частоту и частоту химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. 4 Он также подавляет рост культивируемых клеток рака груди человека, что приводит к гибели клеток.

Цветная капуста также содержит множество противовоспалительных питательных веществ, которые помогают контролировать воспаление, в том числе индол-3-карбинол или I3C, противовоспалительное соединение, которое может действовать на генетическом уровне, помогая предотвратить воспалительные реакции на его базовом уровне. 5

Цветная капуста помогает организму выводить токсины разными способами. Он содержит антиоксиданты, которые поддерживают детоксикацию в фазе 1, а также серосодержащие питательные вещества, важные для детоксикации в фазе 2.Глюкозинолаты в цветной капусте также активируют ферменты детоксикации. 6

Легко увеличивайте потребление витаминов, минералов и антиоксидантов

Перекус цветной капустой - это простой способ увеличить потребление питательных веществ, которых очень не хватает многим американцам. Например, одна порция цветной капусты содержит 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Это также хороший источник витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.Цветная капуста также является хорошим источником холина, витамина B, известного своей ролью в развитии мозга.

Прием холина во время беременности "сверхзаряжает" мозговую активность животных в утробе матери, указывая на то, что он может улучшить когнитивные функции, улучшить обучение и память. Это может даже уменьшить возрастное снижение памяти и уязвимость вашего мозга к токсинам в детстве, а также обеспечить защиту в более позднем возрасте. 7

Кроме того, есть цветную капусту - это все равно что выиграть в лотерею антиоксидантов и фитонутриентов.Он содержит витамин С, бета-каротин, кемпферол, кверцетин, рутин, коричную кислоту и многое другое. Если вы хотите узнать больше о цветной капусте, обязательно прочитайте «Для чего нужна цветная капуста?»

Что полезнее цветной капусты? Цветная капуста с куркумой !

Добавление куркумы в цветную капусту делает этот суперпродукт еще более вкусным. Куркума, желто-пигментированная «специя карри», часто используемая в индийской кухне, содержит куркумин, полифенол, идентифицированный как его основной активный компонент, и который проявляет более 150 потенциально терапевтических свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. 8

По словам доктора Уильяма ЛаВэлли, который большую часть своей клинической работы уделяет лечению рака, куркумин, по-видимому, универсально полезен практически для всех типов рака, и имеет наиболее научно обоснованную литературу, подтверждающую его использование против любого рака. питательные вещества.

Куркумин обладает способностью модулировать генетическую активность и экспрессию - как за счет разрушения раковых клеток, так и за счет обеспечения здорового функционирования клеток. Он также способствует антиангиогенезу, то есть помогает предотвратить развитие дополнительного кровоснабжения, необходимого для роста раковых клеток.Кроме того, согласно постоянно расширяющимся клиническим исследованиям, куркумин может помочь:

Поддерживает здоровый уровень холестерина Предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности Подавить агрегацию тромбоцитов
Подавление тромбоза и инфаркта миокарда Подавление симптомов, связанных с диабетом 2 типа Подавление симптомов ревматоидного артрита
Подавление симптомов рассеянного склероза Подавление симптомов болезни Альцгеймера Подавить репликацию ВИЧ
Подавить образование опухоли Улучшить заживление ран Защита от повреждения печени
Повышение секреции желчи Защита от катаракты Защита от легочной токсичности и фиброза

К сожалению, несмотря на то, что куркумин содержится в цельной куркуме, его, вероятно, недостаточно в обычной специи для достижения всех этих клинически значимых результатов.Сам корень куркумы содержит всего около 3 процентов куркумина, поэтому, хотя он по-прежнему очень полезен для здоровья, если вы ищете полный терапевтический эффект, вы можете рассмотреть возможность добавления экстракта куркумы с содержанием куркуминоидов не менее 95%.

Источники и ссылки

,

Смотрите также