Сколько нужно варить цветную капусту для ребенка


Как приготовить цветную капусту для прикорма и сколько ее варить, как давать

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Как приготовить пюре из цветной капусты для младенцев

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Пюре из цветной капусты (кето и низкоуглеводные)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

Цветная капуста - один из самых универсальных овощей в мире. Из него не только получается идеальная корочка для пиццы и вкусный жареный рис, но и удивительно вкусная альтернатива традиционному картофельному пюре. В этом пюре из цветной капусты меньше углеводов, больше питательных веществ и потрясающий вкус!

Преимущества цветной капусты

Пюре из цветной капусты является полезной и приятной альтернативой картофельному пюре.Не поймите меня неправильно, я все еще люблю настоящее картофельное пюре, но если вам нужно избегать крахмала (например, если вы соблюдаете определенную углеводную диету или протокол GAPS) или соблюдаете другую специальную диету в праздничные дни, этот рецепт поможет идеальный гарнир.

Вот что мне нравится в цветной капусте:

  • По сравнению с картофелем, цветная капуста содержит на меньше половины калорий, чем на ту же порцию в 100 граммов. (источник)
  • Цветная капуста содержит только 3 грамма «чистых углеводов», на 100 грамм порции, в то время как картофель содержит 14 граммов чистых углеводов.(Чистые углеводы = общее количество углеводов - общее количество клетчатки.)
  • Всего 1 чашка цветной капусты содержит 35% вашей дневной потребности в витамине C . (На основе рекомендуемых суточных норм.)
  • Цветная капуста из семейства крестоцветных содержит антиоксидантов, , особенно глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые связаны с замедлением роста раковых клеток.
  • Цветная капуста на 92% состоит из воды, поэтому употребление более плотных и низкокалорийных продуктов связано с потерей веса.

Еще мне нравится, как быстро готовится цветная капуста! Это гарнир, который готов примерно за 20 минут от начала до конца.

Какой вкус у пюре из цветной капусты?

Цветная капуста - овощ с мягким вкусом, поэтому она так хорошо работает с рисом цветной капусты и даже с крылышками буйвола из цветной капусты. Это картофельное пюре будет по вкусу, как и все, что вы к ним добавите!

Я рекомендую добавить обильную приправу из соли и перца, а также добавить порцию быстро обжаренного чеснока для дополнительного усиления вкуса.Но не стоит останавливаться на достигнутом! Вы можете добавить свой любимый сыр (моя мама всегда использовала сливочный сыр, когда я рос, но теперь я буду использовать мягкий козий сыр, потому что я предпочитаю его вкус и то, как он легче усваивается, чем коровье молоко).

Чтобы этот гарнир оставался веганским, попробуйте добавить хумус для кремообразного вкуса! Я был вдохновлен на это после того, как использовал хумус, чтобы сделать мою веганскую пасту кремообразной, и результаты были невероятно восхитительными. Вы можете использовать хумус, купленный в магазине, или приготовить его самостоятельно.(Попробуйте мой хумус из цуккини, если хотите вариант без бобов.)

Как долго прослужит пюре из цветной капусты?

Пюре из цветной капусты можно хранить в холодильнике до 5 дней. при хранении в герметичном контейнере. Попробуйте его с моим веганским соусом, чтобы получить полностью овощную еду, которая также не содержит молочных продуктов и глютена!

Как приготовить пюре из цветной капусты (1-минутное видео):

Пюре из цветной капусты (кето и низкоуглеводное)

Пюре из цветной капусты - простой способ сделать праздничный обед, поскольку в нем мало калорий и углеводов .Вы можете добавить свои любимые приправы, чтобы они были как настоящие!

Ключевое слово пюре из цветной капусты
  • 1 кочан цветной капусты среднего размера, нарезанный на соцветия (около 1 1 / 2-2 фунта)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна листья
  • соль и перец по вкусу
  • Наполните большую кастрюлю примерно на дюйм воды и вставьте корзину пароварки. Доведите воду до кипения и добавьте соцветия цветной капусты.Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой, позволяя цветной капусте париться в течение 10 минут или пока вилка не станет мягкой.

  • Слейте воду из цветной капусты и отложите ее. Верните сковороду на огонь и добавьте оливковое масло и чеснок. Обжарьте немного, пока чеснок не станет мягким и ароматным, примерно 2 минуты.

  • Положите цветную капусту и чеснок в чашу большого кухонного комбайна, оснащенного S-образным лезвием. Приправить солью, перцем и свежим тимьяном. (Я начинаю с 1/2 чайной ложки соли и примерно 5 измельчений мельницы для перца.)

  • Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и напоминающей пюре. При необходимости можно добавить немного воды, но обычно цветная капуста уже имеет достаточно влаги, и она вам не понадобится. Попробуйте и отрегулируйте приправу, при желании добавив соли. Вы также можете добавить сыр или хумус в этот момент для придания кремовой консистенции.

  • Подавать теплым (при необходимости можно вернуть приготовленное месиво в сковороду для повторного нагрева) с соусом сверху. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Это блюдо из пюре из цветной капусты станет прекрасной базой для любых ваших любимых надстроек. Если вы предпочитаете сырное картофельное пюре, попробуйте добавить 2-3 унции сливочного козьего сыра или немного пищевых дрожжей для веганского варианта. Вы также можете добавить немного чеснока и несколько ложек простого козьего йогурта для аромата «сметана и лук». Варианты бесконечны! Также не забудьте указать размер порции в этом рецепте. Одного среднего кочана цветной капусты хватит только на два человека в нашем доме - мы любим складывать его на тарелки! Если вы подаете кучу фанатов картофельного пюре, вы можете удвоить или утроить этот рецепт, на всякий случай.

Калорий: 57 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 4 г | Натрий: 68 мг | Калий: 678 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 45 МЕ | Витамин C: 110,9 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 1,1 мг

Пюре из цветной капусты Питание (на чашку пюре): калорий: 57, жиров: 0 г, углеводов: 11 г, клетчатки: 4 г, белков: 4 г

Примечания к рецепту:

Из одной головки цветной капусты получается примерно 2 чашки пюре, которых в моем доме обслуживают только 2. Мы любим картофельное пюре! Если вы согласны с небольшими порциями по 1/2 чашки, это должно хватить на 4 человек.

Все, что вы любите добавлять в картофельное пюре, можно добавлять и в пюре из цветной капусты. Вы можете добавить йогурт или сметану, сливочный сыр, чеддер, бекон, зеленый лук или чеснок. Для веганской версии обязательно попробуйте добавить хумус для придания кремовой консистенции!

-

Отзывы читателей: пробовали ли вы раньше пюре из цветной капусты? Дайте мне знать, если у вас есть другие советы!

.

Рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой

Поделитесь этим постом, нажав кнопки ниже:

Последнее обновление 22 июня 2020 г.

Этот рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой - любимый семейный рецепт и один из лучших способов поесть цветная капуста! Эти маленькие соцветия станут отличной закуской для детей или вегетарианским гарниром из цветной капусты.

Этот рецепт цветной капусты был в нашей семье на протяжении нескольких поколений, и я очень рад поделиться им с вами!

Этот рецепт очень простой и вкусный.Если вы любите цветную капусту, то этот рецепт идеально подходит. Вкус цветной капусты действительно проявляется, потому что цветная капуста не пропитана жирным тестом. Просто легкое рассыпание муки.

Кстати, если вы хотите увидеть все мои рецепты цветной капусты, вы можете найти их в одном месте здесь: Рецепты цветной капусты

Как приготовить хрустящую жареную цветную капусту на сковороде:

Этот рецепт очень быстрый подготовить. Вы начнете с кипячения или запаривания цветной капусты, чтобы она приготовилась по своему вкусу.Если вы решите сварить цветную капусту, достаточно 7-10 минут, в зависимости от того, как приготовлены ваши овощи.

Вот небольшой совет, : вы можете заранее отварить цветную капусту, промыть ее под прохладной водой, чтобы остановить приготовление, и отложить почти до готовности. Тогда на обжаривание цветной капусты уйдет всего 20 минут.

Ополоснув цветную капусту в прохладной воде, чтобы остановить приготовление, нарежьте ее на мелкие соцветия. Чем больше у него плоских сторон, тем легче будет жариться.

Следующий шаг - окунуть цветную капусту в яичную смесь, а затем погрузить ее в мучную смесь.

Это не будет идеально, и это нормально.

.

Как запекать цветную капусту (запеченную в духовке цветную капусту)

Жареная цветная капуста - невероятно легкий гарнир, идеально подходящий для осенне-зимнего сезона. Обжарка цветной капусты вместо варки или варки на пару придает восхитительный ореховый вкус, который в сочетании с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца идеален своей простотой. Если вы хотите добавить немного фантазии, в завершение можно добавить тертый пармезан.

how to roast cauliflower.

Смотрите также