Сколько нужно варить мойву


Как и сколько варить мойву, чтобы получилось вкусно?

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Поделись рецептом на будущее

оцените рецепт

Загрузка...

Еще рецепты и советы

  1. Как варить сосиски
  2. Сколько варить капусту
  3. Как сварить яйцо пашот
  4. Как варить краба
  5. Как хранить вареную кукурузу
  6. Как сварить карамель

Как приготовить мойву?

Мойва - довольно распространенная рыба в нашем рационе. Это не только вкусно, но и полезно. Мойва содержит большое количество белка, который препятствует накоплению холестерина в организме человека. К тому же эта рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим человеческому организму и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но нужно уметь готовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.

Из-за относительно невысокой цены на мойву она не считается деликатесом и считается повседневной пищей.Но на самом деле рыба эта очень вкусная. Его можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, насколько вкусно приготовить мойву.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете приготовленную пищу, то эту рыбу можно отваривать. Для этого вскипятите воду и окуните ее только в кипящую воду. Затем нужно убавить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбы.

Перед тем, как варить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности.Это нужно для того, чтобы после жарки он стал мягким и нежным. Мойва не очень жирная рыба, а потому предварительное отваривание делает ее вкуснее.

Вот простейший рецепт приготовления мойвы. Для этого вам понадобится около полукилограмма мойвы. Рыбу следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем посыпать перцем, посолить и полить соком лимона. Далее обжариваем обычным способом, используя для муки муку, а для жарки растительное масло. Поскольку готовить мойву долго не обязательно, необходимо следить за тем, чтобы она не была пережарена.Рыба должна получиться хрустящей, но не пересушенной.

Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. Рыбу сначала нужно промыть, а затем разрезать, отделив филе от костей. Далее присыпьте его специями на ваше усмотрение. Каждый кусок филе обжарить на сковороде, предварительно засыпав мукой. Затем выкладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Второй слой - картофель, отварной и нарезанный дольками.Блюдо намазывают сметаной и посыпают сыром. Затем отправляем рыбу и картофель в духовку. Выпекать до образования корочки.

Отличительная черта мойвы - быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как быстро приготовить мойву? Для этого очищаем и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный маслом противень. Это будет основа для блюда. Над слоем готовится мойва. Майонез смешать с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока.Смазать рыбу приготовленной смесью и поставить в духовку. Время приготовления примерно 30 минут. Приготовленную таким образом мойву можно есть сразу, пока она горячая, а можно и когда остынет. Это хорошо в любом виде. Мойва, обжаренная в духовке, более полезна, особенно людям, страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы.

Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать отличным дополнением к столу. Для этого нужно только знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.

Мойва не только варится, но и жарится. Его тоже солят и маринуют. Для маринада используйте все доступные травы и приправы. Лучшие из них - базилик, укроп, кориандр и петрушка. Эту рыбу можно подавать с горчичным или острым соусом, в который добавлено немного лимонного сока. Готовка отлично подходит для овощей или овощных салатов. Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с белым вином хорошего качества. Посоветуйтесь и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасным, а главное полезным.

,

рецептов маленькой, но крепкой рыбы

Мойва не относится к вкусным сортам, но, тем не менее, довольно популярна среди русских хозяек. А дело в том, что он очень полезен и легко готовится. Такие вкусные, полезные и быстрые в приготовлении блюда из мойвы и поговорим.

Мойва принадлежит к семейству борисковых рыб, иногда их называют «капелланами», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (группа A, PP, b) и минералами (селен, фосфор, йод и др.), Белком и полиненасыщенными кислотами.Рекомендуется кушать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, повышенном уровне холестерина, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назовите диетическую рыбу мойвой довольно жирной, но калорийность в ней еще не такая высокая: в 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить самые разные блюда и закуски, но первое блюдо оно готовится редко, потому что оно очень быстро развалится. Лучше всего отваривать или запекать в духовке, при этом перед приготовлением его можно только вымыть, не снимая кожуры.

Очистка и потрошение мойвы перед приготовлением - условие не является обязательным, это необязательно.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы, как жарка, однако врачи настоятельно рекомендуют готовить рыбу, чтобы при жарке она теряла все свои полезные свойства. Однако этот вариант приготовления выбирают многие как наиболее быстрый и несложный.

Рецепт жареной мойвы

Вам понадобятся: мойва, мука, масло растительное, перец, соль.

Как жарить мойву.Рыбу промывают, при желании выпотрошивают, еще раз промывают, панировку в муке, смешанной с солью и перцем, кладут на сковороду с подогретым маслом и обжаривают до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойве нужно не более 6 минут с каждой стороны - этого времени для достижения ее готовности будет достаточно.

Если вы хотите, чтобы мойва получилась золотой и вкусной, но советами врачей и диетологов пренебрегать не хочется, лучше запечь в духовке - это сохранит все полезные свойства.Или он может поджариться в тесте - тогда он потеряет меньше питательных веществ из-за непрямого контакта со сковородой.

Рецепт мойвы, жареные клецки


Вам понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 1 стакан муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как зажарить мойву в тесте. Рыбу очистить, отрезать голову и кишку, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, залить оливковым маслом, перемешать полчаса, протереть на холоде для маринования.Для теста отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, перемешать до однородной массы, затем добавить взбитые белки, перемешать ложкой. Рыбу обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла. Выложить рыбу на бумажное полотенце, затем перед подачей сбрызнуть топленым маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Вам понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. приправа для рыбы, масло растительное, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промойте рыбу под проточной водой, выпотрошите, снова промойте, откиньте на дуршлаг и обсушите. Хлебные крошки смешать с приправами, обвалять каждую рыбу с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «ромбики» - приставить одну рыбу к голове другой. Запекайте мойву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут до готовности.

Конечно, мойву запекают не только в сухарях. Сбрызнуть его можно и зеленью, и различными травами, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно сбрызнуть его лимонным соком и не использовать соль.Кроме того, запекайте его с разными овощами - картофелем, кабачками, помидорами и др.

Из мойвы можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, таких как:

Рецепт страшной мойвы

Вам понадобятся: мойва, лук, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как испугать мойву. Рыбу промывают, кладут на сковороду ровным слоем, поперчивают и солят, кладут слой нарезанного полукольцами лука, снова кладут слой рыбы, затем еще раз лук несколько раз повторять слои.Сверху рыбу посыпаем луком, измельченной зеленью и лавровым листом. Залейте посуду кипятком - вода должна полностью покрыть ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, чтобы хотя бы убавить огонь, 10 мин, затем отпугнуть, затем разложить по тарелкам и подавать, разбрызгивая с бульоном, оставленным на сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, например, такие как домашние «шпроты».

Рецепт кильки из мойвы

Вам понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 литр растительного масла? стакан для заварки чая крепкий, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Как приготовить мойву копченую. Рыбу промыть и обсушить, посолить и поперчить, 1-2 слоя положить на лавровый лист, выложить сковороду, аккуратно налить отвар, не смывая специи, которыми посыпали рыбу, налить масло так, чтобы оно почти покрыло рыбу поместите в разогретую до 150 градусов духовку, тушите 1,5 часа, затем откройте дверцу духовки и дайте рыбе остыть. Готовые «шпроты» выложить в емкость вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно очень интересное блюдо из мойвы - рыбные котлеты.

Рецепт приготовления мойвы

Вам понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст. мука с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промывают, удаляют голову и кишку, еще раз промывают, обсушивают, добавляют соль и перец. Муку взбить яйца, мелко нарезать укроп и добавить к яичной массе. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбу, не нарезая ломтиками, в яичную смесь, затем, зачерпнув «тесто» большой ложкой, выложить его на сковороду и ложкой слепить бетачек для жарки котлет на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить по-разному - давая приготовленную рыбу без голов и внутренностей (желательно без хребта) в мясорубке, но такие тефтели потребуют гораздо больше времени на приготовление.

Помимо разнообразных блюд и закусок, из мойвы можно готовить пироги и пирожки, а также готовить ее на гриле, тушить в различных соусах и соли. Это действительно вкусная, очень недорогая, но чрезвычайно полезная рыба - по последнему критерию сравнима с очень дорогой рыбой.


.

Как приготовить мойву?

Мойва - довольно распространенная рыба в нашем рационе. Это не только вкусно, но и полезно. Мойва содержит большое количество белка, который препятствует накоплению холестерина в организме человека. К тому же эта рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим человеческому организму и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но нужно уметь готовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.

Из-за относительно невысокой цены на мойву она не считается деликатесом и считается повседневной пищей.Но на самом деле рыба эта очень вкусная. Его можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, насколько вкусно приготовить мойву.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете приготовленную пищу, то эту рыбу можно отваривать. Для этого вскипятите воду и окуните ее только в кипящую воду. Затем нужно убавить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбы.

Перед тем, как варить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности.Это нужно для того, чтобы после жарки он стал мягким и нежным. Мойва не очень жирная рыба, а потому предварительное отваривание делает ее вкуснее.

Вот простейший рецепт приготовления мойвы. Для этого вам понадобится около полукилограмма мойвы. Рыбу следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем посыпать перцем, посолить и полить соком лимона. Далее обжариваем обычным способом, используя для муки муку, а для жарки растительное масло. Поскольку готовить мойву долго не обязательно, необходимо следить за тем, чтобы она не была пережарена.Рыба должна получиться хрустящей, но не пересушенной.

Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. Рыбу сначала нужно промыть, а затем разрезать, отделив филе от костей. Далее присыпьте его специями на ваше усмотрение. Каждый кусок филе обжарить на сковороде, предварительно засыпав мукой. Затем выкладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Второй слой - картофель, отварной и нарезанный дольками.Блюдо намазывают сметаной и посыпают сыром. Затем отправляем рыбу и картофель в духовку. Выпекать до образования корочки.

Отличительная черта мойвы - быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как быстро приготовить мойву? Для этого очищаем и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный маслом противень. Это будет основа для блюда. Над слоем готовится мойва. Майонез смешать с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока.Смазать рыбу приготовленной смесью и поставить в духовку. Время приготовления примерно 30 минут. Приготовленную таким образом мойву можно есть сразу, пока она горячая, а можно и когда остынет. Это хорошо в любом виде. Мойва, обжаренная в духовке, более полезна, особенно людям, страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы.

Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать отличным дополнением к столу. Для этого нужно только знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.

Мойва не только варится, но и жарится. Его тоже солят и маринуют. Для маринада используйте все доступные травы и приправы. Лучшие из них - базилик, укроп, кориандр и петрушка. Эту рыбу можно подавать с горчичным или острым соусом, в который добавлено немного лимонного сока. Готовка отлично подходит для овощей или овощных салатов. Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с белым вином хорошего качества. Посоветуйтесь и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасным, а главное полезным.

p >> ,

Смотрите также