Сколько нужно воды чтобы варить гречку


Сколько и как варить гречку. Пропорции гречки и воды. » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.
 

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
 
Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
 
Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
 
После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
 
Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMh28. Если в модели Panasonic-SR-TMh20 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMh28 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
 
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
 
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

Сколько воды мне нужно пить каждый день?

Мы часто слышим, что нам следует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако есть некоторые разногласия относительно этой цифры и того, что она на самом деле означает.

Вода - важное питательное вещество. Необходимо поддерживать все формы жизни, и люди могут прожить без нее всего несколько дней. Это также полезный напиток.

Органы здравоохранения и другие организации часто рекомендуют людям потреблять 2 или более литров воды в день, но это только обычная вода или вода из других источников учитывается?

Некоторые источники описали эти рекомендации как «миф», а профессионалы подвергли их сомнению.

Некоторые указывают на отсутствие научных доказательств в поддержку утверждений, в то время как другие отмечают, что среди сторонников концепции был крупный производитель минеральной воды.

Сколько простой воды нам действительно нужно?

Краткие сведения о водозаборе

Вот несколько ключевых моментов о ежедневном потреблении воды. Более подробная и вспомогательная информация - в статье.

  • Пища и жидкости, включая воду, являются основным источником воды в нашем организме.
  • Совет выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день не основан на доказательствах.
  • Необходимое количество воды зависит от индивидуальных потребностей и обстоятельств, включая деятельность и климат.
  • В здоровом теле естественным образом поддерживается хорошо отлаженный баланс жидкости, а механизм жажды подсказывает нам, когда нам нужно больше.
Поделиться в PinterestВода - полезный напиток, и он необходим для жизни. Но сколько нам действительно нужно?

В 1945 году Совет по пищевым продуктам и питанию США посоветовал людям потреблять 2,5 литра (84,5 жидких унций) воды в день, включая жидкость из готовых продуктов.

Сегодня Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют: «Нет рекомендаций относительно того, сколько простой воды взрослые и молодежь должны пить в день». Однако есть рекомендации по общему потреблению жидкости из всех источников.

В 2004 году Институт медицины установил количество воды на уровне около 2,7 литра, или 91 жидкую унцию (жидкую унцию) общего количества воды в день для женщин и в среднем около 3,7 литра (125 жидких унций) в день для мужчин.

Это относится к общему суточному потреблению жидкости из всех источников, определяемому как «количество воды, потребляемой из пищевых продуктов, простой питьевой воды и других напитков.

В рекомендациях по питанию США на 2015-2020 годы не рекомендуется конкретное ежедневное потребление воды или жидкости, но они рекомендуют выбирать простую, а не ароматизированную воду и соки с добавлением сахара.

В настоящее время не существует установленного верхнего уровня для забора воды, хотя известно, что чрезмерное количество воды имеет неблагоприятные последствия.

В Соединенном Королевстве Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует употреблять от 6 до 8 стаканов в день, или 1,9 литра (почти 34 жидких унций), включая воду, содержащуюся в пище.Они отмечают, что это количество подходит для умеренного климата. Они говорят, что в более жарком климате потребуется больше.

Рекомендуемое потребление по возрасту

Не существует фиксированного количества жидкости, рекомендованного по возрасту, но некоторые закономерности проявляются среди здоровых людей, выполняющих умеренную активность в умеренном климате.

Ниже показано среднее потребление воды для младенцев и взрослых:

Возрастная группа Среднесуточное потребление жидкости
Младенцы От 525 мл на 3 года.Новорожденный весом 5 кг на 1 200 мл для ребенка весом 8 кг в день в виде грудного молока или молока в бутылках
Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет В среднем 3,7 литра в день для мужчин и 2,7 литра для женщин, в зависимости от климата , активность, состояние беременности и здоровье

Младенцы

Количество смеси или грудного молока, которое ребенок потребляет в среднем, составляет 780 миллилитров (мл) или чуть более 26 жидких унций грудного молока или молочных смесей каждый день до возраста примерно 6 месяцев.В возрасте до 6 месяцев простая вода не рекомендуется.

Это варьируется от примерно 525 мл (чуть менее 18 жидких унций) в день для новорожденного весом 3,5 кг до 1200 мл в день (45 жидких унций) для ребенка весом 8 кг в 6 месяцев или примерно 150 мл (5 жидких унций). ) на килограмм веса в сутки.

Это намного больше, чем нужно взрослому. После того, как младенцы начали употреблять твердую пищу, им нужно меньше жидкости из грудного молока и смеси.

Детей старше 12 месяцев

Детей следует поощрять пить воду:

  • как часть повседневной жизни, например, после чистки зубов и до, во время и после игр в школе
  • в хорошую погоду теплый
  • в качестве альтернативы подслащенным напиткам и сокам

Потребление сока должно быть ограничено одним стаканом в день.

Родителям рекомендуется держать под рукой кувшин, чтобы стимулировать здоровые привычки пить воду, а в школах должны быть фонтаны или аналогичные сооружения.

Дети, больные лихорадкой

Для детей с риском обезвоживания, например, с лихорадкой, CDC рекомендует следующее:

Возраст Необходимое количество жидкости
До 12 месяцев 3 чашки
От 1 до 3 лет 4 чашки
4-8 лет 5 чашек
От 6 до 13 лет 8 чашек
14 лет и старше От 11 до 13 чашек для мужчин и от 8 до 9 чашек для женщин

Если ребенок заболел высокой температурой, важно обратиться за медицинской помощью.Врач может также порекомендовать пероральный раствор для регидратации для обеспечения адекватного электролитного баланса.

Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет

CDC приводит данные, показывающие, что в 2005-2010 годах в США молодые люди выпивали в среднем 0,45 литра или 15 жидких унций воды в день, в то время как взрослые в среднем 1,2 литра или 39 жидких унций.

Для большинства взрослых в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуемое количество потребляемой воды из всех источников в день:

  • 3.7 литров (или около 130 жидких унций) для мужчин
  • 2,7 литра (около 95 жидких унций) для женщин

Один источник предполагает, что потребности мужчин могут варьироваться от 2,5 литров (84,5 жидких унций) при малоподвижном образе жизни до 6 литров ( 203 жидких унций), если активен и живет в теплом климате.

Для женщин требования, вероятно, будут на 0,5–1 литр (от 17 до 34 жидких унций) ниже, чем для мужчин, из-за обычно меньшей массы тела.

Однако во время беременности женщинам может понадобиться дополнительный 0.3 литра (10 жидких унций) и дополнительно от 0,7 до 1,1 литра (от 23 до 37 жидких унций) во время кормления грудью.

Пожилые люди

Поделиться на Pinterest Фрукты, овощи, чай и даже кофе эффективно обеспечивают увлажнение.

Пожилые люди могут быть подвержены риску как обезвоживания, так и гипергидратации в результате состояния здоровья, приема лекарств, потери мышечной массы, снижения функции почек и других факторов.

Было обнаружено, что у пожилых людей с хорошей гидратацией:

Обезвоживание было связано с более высокой частотой:

Потребности в потреблении жидкости будут зависеть от человека.

В нескольких исследованиях изучалось поступление и выделение жидкости у пожилых людей, но, по крайней мере, одно из них пришло к выводу, что это не сильно отличается от такового у более молодых людей.

Тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, рекомендуется регулярно давать жидкости и помогать передвигаться, особенно если из-за ограниченной подвижности посещение туалета затрудняется.

Откуда берутся цифры?

Хотя известно, что вода имеет решающее значение для жизни и предотвращения обезвоживания, рекомендации по потреблению основаны в основном на результатах опросов, показывающих средние количества, которые потребляются людьми.

Выводы основаны на предположении, что эти количества должны быть примерно правильными для оптимальной гидратации.

Существует мало доказательств того, что определенные количества оказывают определенное влияние на здоровье.

Невозможно определить оптимальное потребление, потому что они сильно различаются в зависимости от:

  • активности
  • условий окружающей среды
  • индивидуальных факторов
  • массы тела
  • пола и возраста
  • состояния здоровья, например, плохой функции почек
  • лекарства, такие как диуретики
  • независимо от того, беременна ли человек или кормит грудью

Рекомендации, что человек должен выпивать восемь стаканов воды в день, также не принимают во внимание тот факт, что большая часть потребляемой нами жидкости происходит от еды и других напитков.

Вода в организме поступает не только из питьевой воды.

Оценки различаются, но согласно одному источнику:

  • примерно от 20 до 30 процентов поступает из продуктов питания
  • примерно от 60 до 70 процентов приходится на питьевую воду и другие жидкости
  • небольшой процент, около 10 процентов - это «метаболическая вода, ”Вырабатывается клетками при нормальном функционировании клеток

Чем активнее тело, тем больше вырабатывается воды для метаболизма.

Некоторые исследования показывают, что около 20 процентов воды поступает с продуктами питания, а остальная часть - с жидкостями.Это зависит от диеты. Более высокое потребление свежих фруктов и овощей означает большее потребление воды из продуктов.

Метаболическая вода составляет от 250 до 350 мл (от 8,4 до 11,8 жидких унций) в день.

Содержание воды в пищевых продуктах

Вот несколько примеров содержания воды в различных пищевых продуктах и ​​жидкостях:

Содержание воды в процентах (%) Еда или напитки
100% Вода
90-99% Обезжиренное молоко, чай, кофе, сочные фрукты, такие как клубника и дыня, овощи, такие как салат, сельдерей и шпинат
80-89% Фруктовый сок, йогурт, фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины, овощи, такие как морковь, и вареная брокколи
70-79% Бананы, авокадо, печеный картофель, творог и сыр рикотта
60-69% Паста, фасоль и горох, рыба, такая как лосось, куриные грудки и мороженое
30-39% Хлеб, рогалики и сыр чеддер
1-9% Орехи, шоколадное печенье, крекеры, цере als
0% Масла и сахар

Водопроводная или бутилированная вода?

Бутилированная или водопроводная вода одинаково эффективны для увлажнения организма.Что касается гидратации, исследования, проведенные в Великобритании, не обнаружили значительной разницы между употреблением этих двух веществ.

Минеральные воды содержат разное количество минералов в зависимости от того, откуда они берутся, но это тоже несущественно, так как большинство минералов поступает из других пищевых источников.

А как насчет кофе?

Считается, что напитки с кофеином обезвоживают, а не увлажняют, из-за убеждения, что они оказывают мочегонное действие на наш водный баланс.

Ряд исследований, посвященных влиянию жидкости с кофеином на гидратацию, показали, что чай и кофе на самом деле являются хорошими источниками воды и не приводят к обезвоживанию.

Одно исследование с участием 18 здоровых взрослых мужчин показало отсутствие существенной разницы во влиянии на гидратацию, измеренном по массе тела, анализу мочи и крови после различных напитков с кофеином, без кофеина, калорийных и некалорийных напитков.

«Совет людям не принимать во внимание напитки с кофеином как часть ежедневного потребления жидкости не является обоснованным», - говорят исследователи.

Другой приходит к выводу, что «нет доказательств обезвоживания при умеренном ежедневном потреблении кофе».

Вода необходима организму.Он:

  • регулирует температуру
  • смазывает суставы и кости
  • защищает спинной мозг и другие чувствительные ткани
  • удаляет шлаки из организма

Краткосрочные преимущества

Потребление здоровой жидкости, включая воду, предотвращает обезвоживание .

Краткосрочные симптомы значительного обезвоживания включают:

Перегревание может привести к повреждению органов, коме и смерти.

CDC призывает людей пить достаточно воды до, во время и после физической работы, особенно если это связано с деятельностью в жарком климате.Это может помочь сохранить бдительность и эффективность.

В жаркой среде вам может потребоваться одна чашка на 8 унций каждые 15-20 минут, но не более 48 унций в час, так как это может привести к гипонатриемии, низкому уровню натрия.

Обычная вода обеспечивает увлажнение, не добавляя калорий и не подвергая опасности здоровье зубов. Спортивные напитки могут быть полезны в умеренных количествах, но слишком много добавит в организм ненужного сахара.

Долгосрочные преимущества

Исследования показывают, что долгосрочные преимущества питьевой воды могут включать в себя более низкий риск:

Однако эти возможные долгосрочные преимущества также зависят от большого количества других факторов.

Кроме того, участники исследования с более низким риском этих состояний по-прежнему выпивали менее восьми стаканов воды по 8 унций в день.

Потеря веса

Питьевая вода также может помочь в похудании, если человек «предварительно нагружает» водой перед едой. Это может помочь им быстрее почувствовать сытость во время еды. Если они предпочитают воду подслащенным сокам или газированным напиткам, они потребляют меньше калорий.

В исследовании, в котором 318 человек с ожирением или избыточной массой тела перешли с сладких напитков на простую воду, в среднем потеря 2: 2.Было отмечено 5 процентов по весу. Но это можно легко объяснить уменьшением общего количества калорий, а не самой воды.

Другие возможные преимущества

Другие предполагаемые преимущества употребления большего количества воды включают предотвращение:

Однако научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, мало или они отсутствуют.

У детей более высокое потребление воды связано с улучшением диеты, поведения и общего состояния здоровья.

Когда нужно больше воды?

Дополнительная вода может потребоваться, когда человек:

  • находится в жарком климате
  • занимается физической активностью
  • имеет диарею или рвоту
  • имеет лихорадку

Это может привести к дополнительной потере воды.

А как насчет водной детоксикации?

Также были утверждения, что вода может «вывести токсины» из организма.

Эти утверждения не основаны на научных фактах.

Печень, почки и человеческий организм обычно расщепляют токсичные вещества на менее вредные или выводят их из организма с мочой. Вода не играет уникальной роли в этих процессах.

Слишком много воды может привести к гипонатриемии, также известной как низкий уровень натрия. Низкий уровень натрия может быть опасным для жизни, вызывая спутанность сознания, судороги, кому и смерть.

Во время тренировки факторы, влияющие на количество потерянной жидкости и потребность в дополнительном приеме, включают:

  • тип и интенсивность активности
  • факторы окружающей среды, такие как климат
  • размер и мышечная масса спортсмена

Руководство Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), опубликованное в 2007 году, рекомендует проводить индивидуальную оценку восполнения жидкости, необходимой людям, принимающим участие в упражнениях, во избежание обезвоживания.

Более крупным спортсменам может потребоваться более высокое потребление жидкости, например, по сравнению с более низкими и стройными спортсменами из-за большей поверхности тела и большей массы тела.

ACSM рекомендует пить воду во время активности, чтобы предотвратить:

  • обезвоживание, которое приводит к падению массы тела более чем на 2 процента
  • Изменения в электролитном балансе

Эти изменения, по их словам, могут привести к снижению работоспособности .

Однако исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины , делает вывод, что потеря до 3 процентов воды «не влияет» на реальные спортивные результаты.

Выводы были подтверждены результатами гонок на время на велосипеде протяженностью более 25 километров в жарких условиях с температурой 91,4 ° по Фаренгейту и относительной влажностью 40%.

Результаты показали отсутствие различий в производительности, физиологических и перцептивных переменных между участниками, которые получали гидратацию, и теми, кто этого не делал.

Причина этого, по словам авторов, заключается в «быстрой защите организма своей плазмы и объема крови после обезвоживания».

Другими словами, организм может регулировать водный баланс с высокой чувствительностью.

Авторы исследования, посвященного бегунам во время Бостонского марафона 2002 года, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) , пришли к выводу:

«Поскольку бегуны значительно различаются по размеру и уровню потоотделения, общие рекомендации относительно определенные объемы жидкости и частота приема, вероятно, небезопасны и были заменены рекомендациями, в которых главным ориентиром была жажда или индивидуальная скорость потоотделения ».

Обзор 15 исследований показал, что обезвоживание, вызванное физическими упражнениями, не снижает работоспособность.Авторы призвали спортсменов «пить по жажде».

Поделиться на Pinterest Потребность в воде будет выше в жаркую погоду, при физической активности и при некоторых состояниях здоровья.

Обезвоживание можно измерить по осмоляльности крови и мочи.

Осмоляльность - это оценка осмолярной концентрации плазмы. Он отражает концентрацию частиц в растворе.

Что касается обезвоживания:

  • высокая осмоляльность указывает на большую потребность в гидратации
  • низкая осмоляльность предполагает слишком мало частиц, особенно натрия и электролитов, признак гипергидратации

Сколько воды в организме человека?

Основным химическим веществом, входящим в состав человеческого тела, является вода.На его долю приходится от 55 до 75 процентов состава тела, и он варьируется от человека к человеку.

  • у среднего молодого человека от 50 до 70 процентов веса тела составляет вода
  • у младенцев, 75 процентов веса тела составляет вода
  • у пожилых людей, это 55 процентов

Различия в возрасте, поле , аэробная подготовка влияет на соотношение мышечной и жировой массы тела человека и, следовательно, на количество воды, которое они содержат.

Количество воды, которое нам необходимо принять для поддержания здорового баланса, определяется тем, сколько воды мы используем и теряем, которую необходимо восполнить.

В течение 24 часов здоровые отдыхающие взрослые регулируют свой водный баланс в пределах примерно 0,2 процента от массы тела.

У детей старшего возраста и взрослых, если масса тела человека падает на 3 процента из-за потери жидкости, это считается обезвоживанием. Умеренное обезвоживание - это когда вес падает на 6 процентов, а сильное обезвоживание - когда он падает на 9 процентов.

Трудно измерить количество воды, использованной или потерянной организмом. Меры, принятые в разных группах людей в исследованиях, показали большие различия.

Однако, если у людей проявляются симптомы обезвоживания, такие как спутанность сознания или снижение диуреза, им требуется медицинская помощь.

А как насчет темной мочи?

Поделиться на Pinterest Темная моча цвета колы или чая может быть признаком проблемы со здоровьем.

Существует популярная концепция, согласно которой более темная моча означает обезвоживание человека, а бледная моча показывает, что он достаточно увлажнен.

Однако трудно точно оценить значение цвета мочи. Это зависит от времени суток, лекарств и других проблем со здоровьем.

Моча цвета чая или колы, особенно после физических упражнений, может указывать на серьезное мышечное повреждение и сильное обезвоживание и требует неотложной медицинской помощи.

Однако в нормальных условиях моча, которая находится в пределах нормальной осмоляльности в лабораторных исследованиях, может иметь умеренно-желтый цвет. Это не означает, что человек обезвожен.

Кроме того, другие факторы, такие как диета, лекарства и состояние здоровья, могут вызывать у людей различный цвет мочи.

Как организм регулирует уровень воды?

Без воды нет жизни. По этой причине все живые организмы приспособились избегать обезвоживания.

Люди могут прожить без воды только несколько дней. Младенцы и пожилые люди, теряющие воду из-за болезни и не восполняющие ее, могут столкнуться с опасными для жизни осложнениями.

Однако в большинстве случаев чувствительные естественные механизмы нашего тела поддерживают соответствующий уровень жидкости или гомеостаз, пока мы продолжаем потреблять пищу и воду.

Тело делает это двумя основными способами:

Жажда : Это говорит нам, когда нам нужно принять больше жидкости.

Моча : Почки регулируют любой избыток или недостаток воды, которую мы потребляем, либо выводя ее в мочевой пузырь, либо удерживая ее в плазме крови.

Тело выделяет от 0,5 до 1 литра (около 17-34 жидких унций) в день в виде мочи.

Почки также:

  • регулируют баланс электролитов, таких как натрий и калий, в жидкостях организма
  • получают гормональные сигналы для сохранения или выделения воды в мочу, если мозг обнаруживает изменения в концентрации растворенных веществ в моче. кровь

Мозг также реагирует на эти изменения растворенных веществ, известные как осмоляльность плазмы.Это один из факторов, вызывающих жажду воды.

Другими способами потери или удаления воды из организма являются:

Дыхание : Около 250–350 мл (8,5–11,8 жидких унций) в день выходит из легких во время. выдох

Кал : Около 100-200 мл (от 3,4 до 6,8 жидких унций) в день выходит из организма с калом.

Потоотделение : потеря при сидячем положении колеблется от 1300 до 3450 мл (от 44 до 117 жидких унций) в день, но физически активный человек может потерять 1550-6 730 мл (от 52 до 227.5 жидких унций) в день

Часто говорят, что нам нужно пить не менее восьми стаканов воды в день, хотя научных доказательств этого мало.

Профессор Хайнц Валтин из Дартмутской медицинской школы в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, является экспертом, который подверг сомнению этот совет. Он предполагает, что это может быть не только ненужным, но и даже вредным.

В статье, опубликованной в American Journal of Physiology в 2002 году, он заключает:

«Мало того, что нет научных доказательств того, что нам нужно пить столько, но и рекомендация [8 на 8] может быть вредной, как в провоцировании потенциально опасной гипонатриемии и воздействия загрязняющих веществ, так и в том, что многие люди испытывают чувство вины за недостаточное употребление алкоголя.”

Проф. Хайнц Валтин

Подходящие типы жидкостей

В рекомендациях теперь чаще отмечается, что вода может поступать из других напитков и продуктов питания. Однако их следует выбирать осторожно.

Напитки с высоким содержанием жира или сахара или алкоголь не приносят пользы для здоровья, и вместо них рекомендуется простая вода.

Регулярное употребление более одного алкогольного напитка в день у женщин и более двух алкогольных напитков в день у мужчин может привести к воспалению и травме печени, повышенному риску рака, а также отрицательно повлиять на все системы организма.

Жирные или подслащенные напитки увеличивают калорийность и не обладают питательной ценностью.

Обработанные продукты, такие как гамбургеры и чипсы, продукты с высоким содержанием жиров и сахара, будут содержать меньше воды, чем свежие фрукты и овощи.

Почти все продукты содержат воду, но свежие и полезные для здоровья ингредиенты содержат больше, чем обработанные пищевые продукты, сахара и жиры.

CDC с озабоченностью отмечает, что молодые люди, потребляющие большое количество нездоровой пищи, также пьют меньше воды и едят меньше свежих фруктов и овощей.Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Они также часто пьют сильно подслащенные напитки, а не воду.

Исследование, опубликованное CDC в 2013 году, показало, что:

  • Семь процентов взрослых заявили, что они не пьют воду
  • Тридцать шесть процентов сказали, что они пили от 1 до 3 чашек в день
  • Тридцать пять процентов сообщили о том, что пьют От 4 до 7 чашек
  • Двадцать два процента сказали, что они выпили 8 чашек или больше

Те, кто пил меньше всего воды, также с меньшей вероятностью придерживались других здоровых форм поведения, таких как потребление свежих фруктов и овощей.

Некоторые высказывали опасения, что потребление слишком большого количества воды может быть опасным.

Не только количество жидкости в организме, но и баланс минералов, который важен для поддержания здоровья и жизни.

Слишком много воды в организме может привести к гипонатриемии или водной интоксикации, когда уровень натрия в плазме крови становится слишком низким.

Симптомы включают:

  • застой в легких
  • отек мозга
  • головная боль
  • усталость и вялость
  • спутанность сознания
  • рвота
  • судороги
  • кома
  • смерть

гипонатриемия может быть риском для людей, которые используют гипонатриемию Рекреационный наркотик "Экстази".Вероятно, это связано с множеством причин, включая изменение уровня гормонов, химического состава мозга, функций организма, функции почек, а также повышенное потоотделение и жажду.

Люди, которые пьют слишком много воды во время тренировок, также могут подвергаться риску. В опросе бегунов в Бостоне, например, почти 2000 участников предположительно имели некоторую степень гипонатриемии из-за чрезмерного потребления жидкости, а 90, возможно, закончили с критической гипонатриемией.

Еще одним фактором риска является наличие определенных заболеваний или прием лекарств.Например, диабет может вызвать чрезмерную жажду. Состояния, при которых почки не могут выводить достаточное количество воды, также могут привести к этому типу проблем.

Однако, подобно тому, как организм может адаптироваться к более высокому или низкому уровню воды и может напоминать нам через жажду, когда нам нужно пить больше, ученые считают, что внутренний механизм также мешает большинству людей пить слишком много воды.

Есть несколько научных критериев того, сколько воды нам нужно.

Большинство исследований было сосредоточено на том, сколько люди потребляют, и предполагалось, что эта цифра соответствует или превышает наши потребности.Это не определяет, достаточно ли у человека гидратации.

Количество воды, которую человек использует и теряет, варьируется в зависимости от условий и деятельности. Жара, активность и болезни, такие как диарея и рвота, могут привести к обезвоживанию.

Большинство здоровых людей в умеренном климате потребляют достаточно жидкости, чтобы оставаться здоровыми при выполнении повседневных дел, и примерно от одной пятой до четверти этого количества поступает с пищей. Там, где есть недостаток, организм обычно регулирует эти потребности.

Между тем, те, кто работает на улице или занимается спортом в жарком климате, не смогут получить все свои потребности в воде с пищей. Им понадобится дополнительная вода.

Возможно, как говорит профессор Фаррелл из Университета Монаша: «Если мы просто будем делать то, что говорит нам наше тело, мы, вероятно, сделаем это правильно».

Q:

Следует ли людям стремиться потреблять определенное количество воды каждый день?

A:

Последние исследования подтверждают теорию о том, что жажда - лучший способ определить потребление жидкости.Для обычного человека, даже при обычной физической активности, позвольте жажде определять, когда и сколько вы пьете.

Людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сердечная недостаточность, возможно, потребуется следовать советам своего врача относительно ежедневного потребления жидкости, чтобы избежать осложнений, связанных с низким уровнем натрия в крови.

Judith Marcin, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма фосфора. калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и ВЗК

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка, поджаренная (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: покрыть
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, в ее составе могут быть и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.