Сколько стыков в день должен варить сварщик


СНиП и контроль качества сварных швов

Сварочная работа, как и любая другая производственная деятельность, требует наличия и соблюдения определенных правил, чтобы при сварке процесс был максимально продуктивным, а сварные соединения — качественными. В России и некоторых странах бывшего СССР такие правила установлены документами СНиП (строительные нормы и правила), ГОСТ (государственный стандарт), ЕНиР (единые нормы и расценки), СП (свод правил) и другими.

Впервые устроившись на работу начинающие сварщики часть сталкиваются с незнанием СНиПов и ГОСТов, и это не удивительно. Ведь перед сварщиком стоит задача изучить и понять десятки нормативных документов, написанных в официально-деловом стиле, а это отнимает много времени. Мы решили помочь вам и опираясь на правила, используемые в строительстве и при сварке, составили список важнейших норм, которые следует знать перед тем, как приступить к работе. Мы научим рассчитывать время сварки на 1 м шва и рассчитытвать, сколько метров в день нужно сварить, расскажем, как провести контроль качества сварных соединений и какие предъявляются требования к сварным конструкциям.

Содержание статьи

Нормативы сварочных работ

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужны нормативы и какие они бывают. Прежде всего, нормативы регулируют качество и скорость выполнения работы. Также на нормативы влияет способ сварки, функциональные возможности сварочного оборудования, используемого при сварке, и квалификация сварщика. Ведь опытный мастер способен сделать за смену в два раза больше работы, чем начинающий работник. Также учитывается рабочее место сварщика, отдельное внимание уделяется его организации.

 

Современные нормативы регулируют время, которое сварщик должен затратить на свою работу, количество выполненной работы (например, количество сваренных металлических изделий за смену), расход электроэнергии и материалов (электродов, сварочного оборудования и прочего). Давайте подробнее остановимся на каждом из нормативов.

Нормы времени

В большинстве стран бывшего СССР существуют так называемые единые нормы времени на выполнение 1 м шва. Они обычно прописаны в нормативных документах. Но, несмотря на это каждый сварщик должен самостоятельно уметь делать расчет времени сварки, поскольку это один из важнейших показателей его продуктивности. Норма времени складывается из того, сколько сварщик должен потратить минут на непосредственный процесс сварки, и сколько должен потратить на подготовительные и/или иные производственные операции. В целом, выделяют три производственных операции, из которых складывается норма:

  • Основная производственная операция. К ней относится заготовка материалов для сварки и металла, его обработка и подготовка к сварке. Также сюда входит сам сварочный процесс.
  • Вспомогательная производственная операция. К ней относится контроль качества сварных соединений и швов, а также транспортировка готовой детали в следующий цех.
  • Дополнительное время. Оно тоже регулируется и дается специально для того, чтобы сварщик мог провести обслуживание процесса сварки 1 и сдать деталь на хранение, если это необходимо между основной и вспомогательной операцией.

Также обратите внимание, что прежде чем произвести расчет времени сварки нужно учесть и другие процессы, отнимающие даже несколько секунд при работе. К таким процессам относится настройка сварочного аппарата, время, затраченное на поджёг и время горения дуги при сварке особых видов металлов, время, потраченное на смену стержней, нанесение флюса или очистки шва и тому подобное. Также не забудьте учесть, что сварщику нужно время на уход за рабочим местом и на отдых (для этого нужно вычесть около 20% от полученного времени).

Выше мы писали, что учитывается еще и квалификация сварщика, а также его опыт. Обычно это просчитывается с помощью специального коэффициента. В ходе расчетов мы получаем цифру, которая является эквивалентом квалификации. Проще говоря, каждой квалификации присваивается своя цифра, которая затем используется в расчетах.

Расчет можно производить разными способами, но самый распространенный — рабочие единицы. Одна рабочая единица равна одному сваренному изделию. Чем выше квалификация, тем больше единиц должен выполнять сварщик за смену. Если объемы работ слишком большие и не позволяют производить расчет в единицах, то рассчитывается время в минутах, необходимое для выполнения 1 м шва. Как видите, в норму времени входит множество операций, которые стоит учесть при расчетах. О том, как делать расчет, мы поговорим позже, а пока давайте разберемся с остальными нормами.

Норма выработки

Норма выработки — это , по сути, просто то количество работы, которое вы выполнили за определенное количество времени.  Как мы говорили выше, норма может выражаться в количестве изделий или в метрах сварного шва, которые вы успели наварить за час или за смену. Норма выработки может быть просто одним из компонентов нормы времени, а может существовать как самостоятельное правило.

Чтобы вам было понятнее, приведем простой пример. Допустим, сварщику нужно сварить 24 метра шва за смену. Мы просчитывает все: время, которое нужно потратить на настройку оборудования, на подготовку металла, на поджёг дуги, на сварочный процесс и так далее, плюс не забываем добавить время на отдых. Итого для сварщика средней квалификации норма составит 3 метра шва за 1 час. Соответственно в день (при условии 8-ти часового рабочего дня) сварщик должен сделать 24 метра шва.

Нормы расхода электроэнергии

Еще одна не менее важная норма, о которой не стоит забывать. Она необходима для расчета себестоимости сварочных работ и готового изделия. Зачастую расход считают в киловатт-часах, которые сварщик потратил на свою работу. Показания снимаются со счетчика.

Норма расхода комплектующих

Как вы понимаете, за время сварки вы расходуете не только электричество и время, но и комплектующие: электроды, газ, флюс, проволоку и прочее. Также сюда входит естественный износ аппаратов, применяемых при сварке. Износу подвержено не только оборудование, но и специфические элементы, необходимые при особых видах сварки. Например, контактные губки, роликовые направляющие, контактные плиты и многое другое. Все это нужно учесть. Кстати, в этой статье мы довольно подробно рассказывали, как рассчитать расход сварочной проволоки. Обязательно прочтите ее.

При этом степень износа может зависеть от многих факторов, например, от материала, из которого сделаны комплектующие, от металла, который вы свариваете и даже от режима, установленного в сварочном аппарате. Важно учитывать все эти факторы, поскольку они тоже влияют на себестоимость вашей работы и готового изделия. Как вы понимаете, нормирование сварочных работ просто необходимо в производственных условиях.

Теперь, когда мы разобрались с нормами, давайте перейдем непосредственно к расчету времени, которое нам нужно затратить на сварку, и посмотрим, которые нормы нам предлагают современные строительные документы.

Расчет времени, затраченного на сварку

Нормы времени на сварочные работы устанавливаются не просто так, вы могли понять это после прочтения прошлого раздела. Как вы помните, нашим показателем продуктивности считается либо количество изделий, которые вы сварили, либо метры швов, которые вы наплавили.

Ниже таблица, в которой вы можете видеть единые нормы времени на одностороннюю сварку стыковых соединений без скоса кромок. Эти нормы взяты из ЕНиР (Сборник Е22, раздел «Сварочные работы»). Также вы можете найти нормы в СНиП по сварке.  Норма времени на сварку может отличаться в зависимости от многих факторов: начиная от типа шва, заканчивая, опять же, квалификацией мастера. Теперь давайте приступим к непосредственным расчетам, поскольку каждый мастер обязан знать это и применять на практике.

Расчеты

Для расчета времени на ведение 1 метра шва электрической дугой используются формулы. Наиболее универсальная формула выглядит следующим образом:

t0 — это основное время, обычно измеряется в часах и иногда в минутах.

L — это длина шва, обычно 1 м шва измеряется в метрах или сантиметрах.

F — это площадь сечения шва, измеряется в квадратных сантиметрах.

7,85 — пример плотности наплавленного металла, взятой в граммах на кубический сантиметр, вы должны подставить свое значение плотности.

I — значение сварочного тока, измеряется в амперах.

Кн — это коэффициент наплавки.

Чтобы посчитать, сколько времени в день сварщик тратит на работу, достаточно умножить полученную цифру на кол-во рабочих часов.

Если вам нужно рассчитать время, затраченное на газовую сварку, то воспользуйтесь следующей формулой:

S — это толщина свариваемого металла, обозначается в миллиметрах.

К — это коэффициент, он зависит от типа металла, используемого при сварке (для низкоуглеродистой стали это коэффициент составляет 4-5; для легированной стали, чугуна, латуни и бронзы — 6, для меди – 3, а для алюминия и его сплавов – 4).

Также нелишним будет запомнить формулу расчета времени, затраченного на кислородную резку:

L — это длина резки, обозначается в миллиметрах.

v — это скорость резки, обозначается мм в ми.

Как организовать рабочее место

Чтобы сварщик выполнял все нормы, положенные ему в день, нужно правильно организовать для него рабочее место. Согласитесь, сидя на неудобном стуле или с неправильной высотой рабочего стола норму выполнить сложно. А наша задача — максимально повысить производительность труда. Обычно на работе есть так называемые планы НОТ (научная организация труда). В них подробно расписывается, какое рабочее место вам положено. На картинке ниже вы можете видеть рабочее место, которое соответствует правилам.

Помимо физического комфорта рабочее место должно соответствовать правилах техники безопасности. Также у сварщика должен быть легкий доступ ко всем необходимым инструментам, чтобы не терять время в поисках электрода или новой детали.

Контроль качества сварочных работ

С нормами закончили, теперь поговорим о том, что должен делать сварщик после того, как выполнит сварку. Прежде всего, он должен произвести контроль качества сварочных работ. На крупных производствах этим занимаются отдельные люди, но на большинстве заводов эта обязанность поручается сварщику. Тема контроля качества довольно обширна, поэтому остановимся на ней поподробнее.

Контроль сварочных работ можно разделить на три этапа:

  1. Проверка квалификации сварщика
  2. Контроль качества свариваемых деталей
  3. Визуальный и механический контроль качества сварных соединений

Давайте подробнее разберем каждый этап.

Проверка квалификации

Перед тем, как допустить сварщика к работе, нужно проверить соответствие его навыков и присвоенной квалификации. Каждый сварщик должен предъявить документы с допуском к сварке и сделать тестовый шов на выданном ему образце детали. При тесте нужно использовать те же электроды и те же металлы, что и при основной работе. Затем образцы отправляются на экспертизу и подвергаются осмотру. Если работа сварщика соответствует нормам, то мастер допускается к сварке.

Контроль качества свариваемых деталей

Перед работой нужно проверить качество деталей, которые необходимо сварить. Детали должны иметь соответствующие документы, быть изготовлены из сертифицированного металла. Перед сваркой детали нужно тщательно осмотреть и выяснить, есть ли дефекты. В целом, качество деталей так же регламентируется нормами. Их вы можете отдельно изучить, почитав СНиПы и ГОСТы.

Визуальный и механический контроль качества сварных соединений

Это завершающий этап, который проводится после сварки. Для начала нужно очистить шов от шлака и частичек разбрызгавшегося металла. Затем нужно осмотреть шов. В идеале шов должен иметь мелкочешуйчатую структуру, а переход от шва к металлу должен быть плавным. Высота шва не должна превышать 3 миллиметра, в идеале — 1 миллиметр.

Если не соблюдать правила сварки, то практически сразу же образуются дефекты, так что визуальный осмотр помогает выявить 50% проблем еще до того, как деталь будет подвергнута более серьезным испытаниям. В ходе визуального контроля можно обнаружить трещины, излишнюю пористость соединения, излишнюю зашлакованность, не проваренный шов.

После визуального осмотра нужно подвергнуть шов механическим испытаниям. С их помощью выясняется предел прочности соединения. Если были найдены недостатки, то проводится дополнительный контроль, чтобы подтвердить наличие дефектов. Если после повторной проверки отрицательный результат подтвердится, то сварщика отстранят от работы и направят на курсы повышения квалификации.

С помощью механических испытаний можно выявить дополнительные дефекты, не видимые при визуальном осмотре. Это может быть непровар корня шва, боковой непровар, прожог или внутренние трещины. Если сварочные шов длинный, то допускается вырезка дефектного участка.

Ультразвуковой контроль сварных соединений

С помощью ультразвука можно проверить качество сварных швов. Принцип работы прост: устройство генерирует ультразвуковые волны с частотой до 20 тысяч Гц, которые беспрепятственно проникают в поры шва и начинают отражаться от внутренних трещин и или пустот, если таковые имеются. Звуковая волна прямая, но если на ее пути встречается дефект, то она искривляется.

Такую работу обычно поручают не сварщику, а специальному оператору, который фиксирует все дефекты на мониторе прибора и подробно записывает результаты проверки. В целом, это один из наиболее популярных способов обнаружить скрытые от глаз дефекты.

Мы перечислили самые популярные способы контроля качества. Конечно, есть и другие методы, но перечисленные выше давно зарекомендовали себя как наиболее эффективные. Особенно в условиях крупномасштабного производства. После того, как произведен контроль качества сварочных работ, результаты нужно обязательно зафиксировать в журнале и на чертеже.

Требования к сварным швам

Также сварщику желательно знать требования к сварным швам металлоконструкций. Это поспособствует правильному контролю качества и адекватной оценке своей работы.

Требования к механическим свойствам сварного соединения

Сварка металлоконструкций или сварка трубопроводов подразумевает безусловную прочность и надежность сварных швов. Этого можно достичь только в случае полного соблюдения требований к механическим свойствам соединений. Опираясь на ГОСТы и правила мы выявили следующие основные свойства шва, которые нужно соблюдать, чтобы соединение получить качественным:

  • Показатель относительного удлинения металла шва не должен быть меньше 15-16%.
  • Ударная вязкость должна быть на высоком уровне. Чтобы узнать этот параметр, нужно провести тест: проверить реакцию шва при среднесуточной температуре, при этом тест нужно проводить в течении недели при самой низкой температуре в вашем регионе. Минимальное значение ударной вязкости — 29 Дж/кв.см.
  • Временное сопротивление шва на разрыв должно быть аналогичным, как у металла, используемого при сварке. Не допускается меньшее значение сопротивления.
  • Твердость металла должна составлять 350 HV для сварных элементов конструкций, относящихся к 1 группе, и 400 HV для сварных элементов всех прочих конструкций. Эти правила регламентирует СНиП II-23.

Требования к качеству сварного шва

При сварке металлоконструкций крайне важно обращать внимание на качество самого шва. Ранее мы рассказывали о том, как проходит контроль качества сварочных соединений, теперь расскажем про классификацию швов исходя из их качества. Итак, швы бывают трех категорий:

  • Первая категория. Наилучшее качество. К этой категории могут относиться любые типы швов, к которым предъявляются особые требования долговечности и надежности. Швы первой категории должны выдерживать колоссальные нагрузки и обеспечивать надежное соединение сложных конструкций из металла, в том числе промышленных. Швами первой категории сваривают металлические каркасы зданий и обшивку кораблей. Также к первой категории относятся швы, рассчитанные на долгую эксплуатацию в суровых климатических условиях. Например, на крайнем Севере.
  • Вторая категория. Среднее качество. Это наиболее распространенная категория, к ней относятся любые типы швов, стойких к разрыву. В целом, к этой категории можно отнести большинство соединений. Яркий пример — швы, которыми сваривают кузова автомобилей. Такие швы способны выдержать относительно большие нагрузки, но не рассчитаны на эксплуатацию в жестких условиях.
  • Третья категория. Ниже среднего. Швы такой категории не обязательно являются самыми плохими по качеству, но их однозначно нельзя накладывать на ответственные конструкции. Зато можно сварить вспомогательные металлические конструкции, сэкономив при этом время и силы.

Прочие требования к сварным соединениям

Требования к сварным конструкциям и швам могут быть самыми разнообразными, и помимо указанных выше существует еще ряд особенностей, которые стоит знать перед тем, как приступить к работе. В рамках этой статьи мы не сможем описать все особенности, поскольку сварочный процесс имеет множество нюансов. Рекомендуем самостоятельно ознакомиться со СНиПами на интересующую вас тему. Там вы сможете найти всю необходимую информацию о расположения сварочного соединения, его рекомендуемой длине и толщине для каждого типа конструкции и металла. Воспринимайте нормы не как свод правил, а как удобную шпаргалку в работе.

Технические условия на изготовление сварочных конструкций

Техническое нормирование крайне важно, оно регулирует весь сварочный процесс. Именно от правильной организации работы зависит конечный результат на сборочно-сварочном заводе любого масштаба. Технические условия на изготовление сварной конструкции — это, по сути, набор документов, с которыми вы можете ознакомиться и узнать всю информацию о той или иной детали. В этих документах описываются все этапы сварочного процесса: от подготовки до транспортировки. Классический пакет документов состоит из чертежей готового изделия, технических условий и программы выпуска (она может быть примерной). Давайте подробнее остановимся на этом.

Начнем с чертежей. Без них не обходится ни одна более-менее профессиональная сварка, поскольку невозможно с точностью определить «на глаз», где должны быть швы. Особенно это касается особо ответственных металлических конструкций, который могут нанести вред человеку при неправильной сварке и последующем разрушении.

В чертежах обычно прописывают информацию о том, какой металл используется при изготовлении изделия, какие особенности он имеет, какой используется размер и толщина металла, какие типы сварных швов применяются при сварке и прочее. Чертеж сдается на проверку главному инженеру, и работа начинается только после согласования. Если инженер обнаружит неточности, то сварщику (или отдельному конструктору) нужно сделать новый исправленный чертеж.

Теперь о поговорим технических условиях, как об отдельном компоненте пакета документов. ГОСТ №15001-69 говорит, что тех.условия должны быть выбраны в соответствии с чертежами, предполагаемыми условиями эксплуатации изделия и накопленным опытом. Говоря простыми словами, в технических условиях описывают, где и при каких условиях будет использоваться деталь, не принесет ли она вред и прочее.

Также в технических условиях указывают особенности эксплуатации конструкции или детали. Например, изделие может быть не предназначено для эксплуатации при большой минусовой температуре или при повышенных механических нагрузках. Всю это информацию в обязательном порядке указывают в тех.условиях, чтобы избежать проблем. Так существуют конструкции нескольких типов: особо ответственные, ответственные и все остальные. Исходя из типа прописываются соответствующие условия.

И последний акт, входящий в состав пакета документации — это программа выпуска. Как мы указывали ранее, она может быть приблизительной. Здесь указывается количество изделий, которое нужно выпустить за определенный срок. Эта информация нужна скорее не для учета выпущенной продукции, а в качестве основания для использования того или иного комплекта сварочного оборудования и доказательства экономической обоснованности использования такого комплекта в работе.

Производственный процесс состоит из множества этапов и крайне важно соблюдать их последовательность и не отклоняться от общепринятых норм. Это поможет изготавливать изделия быстро, качественно и недорого.

Вместо заключения

Теперь вы знаете основные единые нормы времени на выполнение работ и требования, которые необходимо учесть при сварке. Конечно, это далеко не все выдержки из документов, вы можете найти в интернете СНиП по сварке, используемые в строительстве и при сварке, и самостоятельно ознакомиться с ними. Мы лишь собрали наиболее значимые, на наш взгляд, правила, соблюдая которые вы сможете значительно улучшить производительно труда и качество сварочных работ.

Обязательно научитесь рассчитывать расход времени и материалов, это существенно облегчит вашу работу и позволит трезво анализировать свои навыки. Также не поленитесь и заучите хотя бы основные требования к швам и металлу, который собираетесь варить. Если вы начинающий сварщик и только приступили к работе, то рекомендуем выписать основные положения и периодически перечитывать их, а затем применять на практике, чтобы закрепить результат. Делитесь этой статьей в социальных сетях и оставляйте комментарии. Желаем удачи!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Сколько сварочных проходов нужно?

Какие факторы определяют, сколько сварочных проходов вам необходимо сделать?

Многое уходит на определение количества проходов. Прежде всего, вам необходимо ознакомиться со спецификацией процедуры сварки (WPS), чтобы увидеть, каковы могут быть требования к минимальному или максимальному количеству проходов. Если WPS не указывает, вы можете использовать столько проходов, сколько позволяют ваши навыки.

Вот некоторые вещи, которые будут определять количество проходов:

  • Скорость движения .Высокая скорость перемещения соответствует небольшому объему сварного шва. Небольшой объем сварного шва означает, что вам придется выполнять больше отдельных сварочных проходов.
  • Ширина переплетения или колебания . То же самое относится к переплетению или колебаниям, как и к скорости движения. Чем меньше переплетение, тем меньше объем; чем меньше объем, тем больше отдельных сварных швов вам понадобится.
  • Совместная конфигурация . Если все остальные параметры такие же, для скошенной канавки потребуется больше проходов, чем для V-образной канавки.
  • Диаметр электрода и скорость подачи проволоки (WFS) . Опять же, при прочих равных параметрах, электроды большего диаметра или более WFS увеличивают объем на проход и уменьшают общее количество проходов.

Например, 3/8 дюйма. Испытание квалификационной пластины сварщика, завершенное в положении 1G (плоское), может быть выполнено всего за два прохода или за семь или более проходов. Сварные швы в любом случае могут быть вполне приемлемыми, если их выполняет квалифицированный сварщик.

То же соединение в положении 2G (горизонтальное), вероятно, потребует минимум четырех проходов, но может занять до девяти или 10. Вы получите такое же качество сварки, но количество проходов зависит только от вашей техники и уровень комфорта при ориентации.

Для одного и того же стыка в 3G (вертикальном) положении обычно требуется минимум три прохода, но будет одинаковое качество, если потребуется от пяти до шести проходов.

Кодовые книги обычно ограничивают минимальный и максимальный размер прохода, и эти ограничения зависят от процесса, требований к подводимому теплу, толщины материала и положения сварки.

Я провел тысячи квалификационных испытаний сварщиков, и сварщики почти всегда спрашивают меня, сколько проходов им следует использовать. Мой ответ всегда - не менее трех и столько, сколько требуется для обеспечения заполнения канавки и не более 1/8 дюйма усиления сварного шва (гребня). В остальном вы сами по себе.

.

Сколько раз в день нужно какать: факторы и частота

Регулярно ли вы?

Опорожнение кишечника - жизненная необходимость. Они позволяют выводить отходы из своего рациона через кишечник. Хотя все люди испражняются, частота их сильно варьируется.

Некоторые исследователи указывают, что нормальным может быть от трех испражнений в день до трех в неделю. Иногда консистенция стула человека может быть более значимым показателем здоровья кишечника, чем частота.Однако, если человек не качает достаточно часто или слишком часто, и то и другое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Не существует общепринятого числа случаев, когда человек должен какать. Как правило, мыть от трех до трех раз в неделю - это нормально. У большинства людей кишечник нормальный: они какают примерно одинаковое количество раз в день и в одно и то же время суток.

Согласно опросу более 2000 участников, проведенному Healthline, респонденты сообщили о следующем типе кишечника:

  • Почти 50 процентов людей какают один раз в день.Еще 28% сообщают, что ходят дважды в день. Только 5,6% сообщили, что ходят только один или два раза в неделю.
  • Большинство респондентов (61,3 процента) сообщили, что их испражнение в среднем происходит по утрам. Еще 22 процента сообщили, что ходят днем, и только 2,6 процента какают поздно ночью.
  • Почти 31 процент респондентов сообщили, что их фекалии по консистенции аналогичны сосискам или змеям, имеют гладкую и мягкую консистенцию.

На количество и частоту экскрементов могут влиять несколько факторов.Они могут включать:

Диета

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка в виде цельного зерна, овощей и фруктов может увеличить объем стула, способствуя дефекации. Если в вашем рационе недостаточно этих продуктов, возможно, вы не так регулярно кормите.

Жидкости также делают стул мягче и легче отходит. Вот почему многие врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, если вы часто страдаете запорами.

Возраст

Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность того, что у вас запор.Это связано с рядом факторов, включая уменьшение движения желудка, которое способствует пищеварению, снижение подвижности и прием большего количества лекарств, которые могут замедлить работу кишечника.

Уровень активности

Перистальтика - это внутреннее движение кишечника, которое продвигает переваренный пищевой материал и выводит его в виде стула. Вы можете помочь этому движению с помощью физической активности, например, ходьбы или других упражнений.

Хроническое или острое заболевание

Некоторые хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит), могут вызывать учащенные эпизоды испражнения, за которыми следуют периоды запоров.

Острые заболевания, такие как вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) или травмы, требующие приема обезболивающих, замедляющих деятельность кишечника, могут вызвать изменения в характере опорожнения кишечника.

Когда дело доходит до нормального опорожнения кишечника, консистенция фекалий может быть фактором помимо частоты. Стул должен быть мягким и относительно легким. Чаще всего они напоминают змею или колбасу, потому что они отражают внутреннюю часть кишечника. Вообще говоря, стул должен быть коричневым из-за разложения эритроцитов в организме.

«Жидкий» или водянистый стул может указывать на некоторое раздражение пищеварительной системы и стул слишком быстро проходит через кишечник, чтобы стать объемным. Это может стать проблемой не только потому, что вам нужно чаще ходить, но и потому, что ваше тело не усваивает столько питательных веществ из вашего стула.

И наоборот, твердый стул может с трудом проходить. Они могут вызвать затруднения при мочеиспускании, что может привести к геморрою и скоплению стула в кишечнике.

Будь то болезнь, изменения в физической активности или диете, у всех время от времени наблюдается изменение дефекации. Однако изменения, которые длятся дольше недели, могут вызывать беспокойство.

Есть также некоторые симптомы, указывающие на необходимость обращения за неотложной медицинской помощью. К ним относятся:

  • кровь в стуле, которая может казаться красной или черной и иметь консистенцию кофейной гущи
  • рвота кровью, рвота, напоминающая кофейную гущу, или то, что кажется стулом
  • отсутствие дефекации более чем три дня
  • сильная колющая боль в животе

Если у вас регулярно возникают проблемы с запорами, дефекацией или диареей, вам следует обратиться к врачу.Ваш врач, скорее всего, изучит историю болезни и изучит принимаемые вами лекарства, чтобы определить, могут ли какие-либо из них способствовать запору или диарее. Они также могут порекомендовать изменения в образе жизни и диете, которые могут способствовать регулярному опорожнению кишечника.

.

5 в день: что имеет значение?

Кредит:

Фотографии еды и напитков / фото фонда Alamy

https://www.alamy.com/stock-photo-lamb-casserole-55658865.html?pv=1&stamp=2&imageid=BA943D28-F7A0-46A5-B457-896AA3016E58&p=180272&n=0&orientation=0&pn=1&searchtype=0&IsFromSearch=1&srch = foo% 3dbar% 26st% 3d0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2% 26resultview% 3dsortbyPopular% 26npgs% 3d0% 26qt% 3dD6FDCH% 26qt_raw% 3dD6FDCH% 26lic% 3d3% 26mr% 3d0% 26prot% % 3d0% 26creative% 3d% 26ag% 3d0% 26hc% 3d0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000% 26vp% 3d0% 26loc% 3d0% 26imgt% 3d0% 26dtfr% 3d % 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d731695% 26a% 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name% 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox % 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3d0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d% 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1 % 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d0% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d

Практически все фрукты и овощи учитываются в вашем 5-дневном рационе, поэтому получить рекомендуемое дневное количество может быть проще, чем вы думаете.

Коротко: что важно?

  • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей засчитывается как 1 порция из 5-дневного рациона. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
  • 30 г сухофруктов (что эквивалентно примерно 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией из 5 раз в день. Сушеные фрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск возникновения кариеса.

Некоторые порции считаются только один раз в день:

  • 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпиваемого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в сок и коктейли высвобождает содержащийся в них сахар, который может повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
  • 80 г фасоли и бобовых. Они засчитываются только один раз как часть ваших 5-дневного рациона, независимо от того, сколько вы съедите.Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.

Узнайте больше о размерах порций 5 A Day

Последний раз просмотр СМИ: 11 мая 2018 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 9 мая 2021 г.

Различные виды фруктов и овощей

Фрукты и овощи не обязательно должны быть свежими, чтобы считаться порцией. Их не нужно есть сами по себе: они также учитываются, если они являются частью еды или блюда.

Все это также засчитывается в ваши 5 дней:

  • Замороженные фрукты и овощи.
  • Консервированные фрукты и овощи. Купите консервированные в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
  • Фрукты и овощи, приготовленные в таких блюдах, как супы, тушеные блюда или паста.
  • Порция сушеных фруктов, таких как смородина, финики, султан и инжир, составляет 30 г, считается 1 из ваших 5 раз в день, но ее следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
  • Фрукты и овощи в полуфабрикатах, таких как готовые блюда и покупные соусы для макарон, супы и пудинги.

Некоторые готовые продукты содержат большое количество соли, сахара и жира, поэтому употребляйте их только изредка или в небольших количествах.

На этикетке указано содержание соли, сахара и жира в готовых продуктах.

Узнайте больше о пищевых этикетках

Напитки и 5 раз в день

  • Следите за количеством выпиваемого фруктового сока и смузи.В настоящее время советуют ограничить потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (1 порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкий фруктовый сок и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте их в сумме до 150 мл в день.
  • Разбавив 150 мл фруктового сока водой (негазированной или газированной), можно добиться большего.

Не забывайте хранить фруктовый сок и смузи во время еды, чтобы уменьшить вредное воздействие на зубы.

Для получения дополнительной информации см. 5 A Day FAQs.

Считается ли картофель в мои 5 дней?

Нет. Картофель - это крахмалистая пища и отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.

В Великобритании мы получаем много витамина С из картофеля. Хотя они обычно содержат от 11 до 16 мг витамина С на 100 г картофеля, мы обычно едим их много.

При употреблении в пищу картофель обычно используется вместо других источников крахмала, таких как хлеб, макаронные изделия или рис.Из-за этого они не засчитываются в ваши 5 дней.

Другими овощами, которые не засчитываются в ваш 5-дневный рацион, являются ямс, маниока и подорожник. Их также обычно едят как крахмалистые продукты.

Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа засчитываются в 5-дневный рацион, потому что их обычно едят в дополнение к крахмалистой пищевой части еды.

Картофель играет важную роль в вашем рационе, даже если он не учитывается в ваших 5-дневных рационах. Лучше всего есть их без добавления соли и жира.

Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому оставляйте кожуру там, где это возможно, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.

Например, если у вас есть отварной картофель или картофель в мундире, убедитесь, что вы едите и кожуру.

5 A Day: широкий выбор

Чтобы получить максимальную отдачу от 5 порций, ешьте самые разные фрукты и овощи.

Идеи рецептов 5 A Day см. В разделе «Рецепты 5 A Day».

Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании

5 вопросов в день

Если у вас есть вопрос о 5 A Day, на который нет ответа в нашем разделе часто задаваемых вопросов 5 A Day, отправьте электронное письмо команде 5 A Day в Public Health England: phe.enquiries@phe.gov.uk.

Последняя проверка страницы: 8 октября 2018 г.
Срок следующей проверки: 8 октября 2021 г.

.

Я попробовал экстремальное голодание, поев один раз в день - вот что случилось

Вы можете есть пиццу и гамбургеры каждый день, пить пиво и при этом худеть - но разве это хорошая идея?

Когда я начал исследовать диету раз в день (иногда называемую OMAD), меня привлекла простота: вы едите один раз в день, состоящий из всего, что вы хотите, обычно во время обычного ужина.

Супер необычный, правда?

Однако на самом деле OMAD - это просто крайний вариант прерывистого голодания или более жесткий родственник диеты воина.Разница между OMAD и традиционным голоданием заключается в том, что вместо обычного периода времени, например 16 часов, вы голодаете около 23 часов (включая время, которое вы проводите во сне).

Хотя посылка звучит немного сомнительно, как диетическая добавка, которую «доктор» предлагает в ночном рекламном ролике, давайте исследуем аргументацию - и науку - по обе стороны дискуссии, прежде чем мы полностью спишем ее.

Большинство людей съеживаются при мысли, что пропустили хотя бы один прием пищи. Намеренно пропускать все, кроме одного приема пищи каждый день, кажется чрезмерным и ненужным.Но сторонники OMAD заявляют о множестве преимуществ, в том числе:

  • Повышенное внимание и производительность . Кто еще не попал в тот сонный 14:30. упасть в офисе? Считается, что OMAD устраняет вялость, которую люди испытывают при переваривании обеда - потому что обеда нет.
  • Похудание . Когда вы едите один раз в день, очень сложно достичь избытка калорий. Даже если ваш однократный прием пищи не является «здоровым» по нормальным стандартам, вы не потребляете столько калорий, как если бы ели весь день.
  • Свобода диеты . Забудьте о калориях или еде из Tupperware. Вы высвобождаете много умственной энергии, когда вам не нужно планировать четыре-шесть приемов пищи в день.

Некоторые придерживаются этого режима питания по религиозным причинам. Но другие, в том числе известные профессиональные спортсмены, такие как Ронда Роузи и Гершель Уокер, добровольно едят один раз в день в течение длительного времени. Уокер утверждает, что в течение многих лет ел один раз в день, обычно салат и немного хлеба вечером.

Есть даже некоторые исторические свидетельства того, что древние римляне ели только один большой обед в день, прежде чем завтрак начал набирать популярность в средние века.

Во время экспериментов с OMAD я ел один раз в день несколько раз, но никогда в течение длительного периода времени. Моя самая длинная полоса длилась пять дней. Несколько раз я поднимал тяжести, играл в баскетбол на всей площадке или выполнял другие виды напряженных упражнений натощак.

Вот три моих самых важных вывода из диеты OMAD:

1. То, что вы МОЖЕТЕ есть что угодно, не означает, что вы должны это делать.

В начале моего приема пищи OMAD я был захвачен детской радостью возможности есть свободно.

Тогда я понял, что я ел только начо, крылышки и виски за 48 часов. Это определенно не оптимальное топливо для здорового тела.

Да, часть привлекательности OMAD - это удовольствие есть то, что вы хотите, но вы должны стремиться сделать свой первый прием пищи сбалансированным и богатым микроэлементами ради вашего общего здоровья.

2. Это, наверное, не лучший вариант для серьезных силовых тренировок.

Я заядлый лифтер. Хотя я не заметил какой-либо серьезной потери силы на OMAD, я точно не пробовал железо.

Если вы тренируетесь просто ради общего состояния здоровья и не заботитесь о производительности, ограничение приема пищи, вероятно, ничего для вас не изменит.

Но серьезные атлеты, которые заботятся об увеличении своей силы с течением времени, могут захотеть принять менее экстремальную версию OMAD, такую ​​как диета воина или типичное окно приема пищи 16: 8.

3. Это отличный способ улучшить дисциплину и силу воли.

Одна из причин, по которой я попробовала OMAD, заключалась в том, чтобы посмотреть, хватит ли у меня психологической стойкости, чтобы не есть.Это было непросто - голод - сильное чувство. В некоторые дни я сдавался и ел обед.

Но большую часть времени я гордился тем, что придерживаюсь диеты, и не стеснялся вознаграждать себя обильным обедом. Если вы считаете, что дисциплина - это мускул, и вам нужно укреплять, OMAD - это один из способов сделать это, вариант, который на самом деле приведет вас в лучшую форму.

Как и многие другие тенденции в области здоровья, просто потому, что люди так поступают, не означает, что это хорошо для вас. Исследования неоднозначны, когда речь заходит о том, безопасно ли есть один раз в день.

Одно исследование 2007 года связывает прием пищи один раз в день с повышением артериального давления и холестерина. Поэтому, если ваш разовый прием пищи состоит из жареных продуктов с высокой степенью переработки или слишком большого количества простых углеводов, вы будете чувствовать себя очень плохо, даже если худеете.

Другие риски голодания могут включать:

  • чувство сильного голода или переедание
  • дрожь или физическая слабость
  • усталость или низкая энергия
  • туман в мозгу или проблемы с фокусировкой

Но небольшое исследование 2017 года с участием 10 человек с диабетом 2 типа показали, что голодание в течение 18-20 часов в день может привести к более контролируемому уровню глюкозы в крови.

Тем не менее, если у вас диабет, долгосрочное лечение OMAD, вероятно, вам не подходит. И, конечно же, перед кардинальным изменением рациона следует проконсультироваться с врачом.

Исследования, проведенные в 2005 году, показывают, что голодание может улучшить сопротивляемость организма болезням, подвергая клетки «положительному стрессу», подобно тому, как поднятие тяжестей вызывает слезы, которые заставляют мышечные волокна снова становиться сильнее.

Продолжительное голодание, при котором употребляется только вода, также было связано со снижением уровня заболеваний, таких как рак и диабет, в одном исследовании 2016 года с мышами в качестве субъектов.

При обзоре карт 768 пациентов медицинских учреждений за 2018 год было обнаружено, что ограниченное голодание только на воде не привело к каким-либо долгосрочным медицинским осложнениям.

По общему мнению врачей, для большинства здоровых взрослых, вероятно, безопасно время от времени голодать. Однако в упомянутых здесь исследованиях упоминается общее прерывистое голодание или дни голодания только на воде. Исследований, посвященных рискам или преимуществам OMAD, не так много.

Значит ли это, что вам следует?

Ответ у всех разный.Вам следует обсудить со своим лечащим врачом, является ли OMAD правильной диетой для голодания.

Когда несколько месяцев назад я решил попробовать OMAD, я уже придерживался периодического голодания, и идея похудеть, поедая все, что я хочу, была привлекательной. Кроме того, мне нравилась идея бросить вызов себе и преодолеть неприятные муки голода.

Q:

Кому не стоит попробовать OMAD?

Анонимный пациент

A:

Это не диета, которую можно поддерживать в течение длительного периода времени, поэтому, как зарегистрированный диетолог, я не поддерживаю этот подход к диете для похудания.

Когда дело доходит до диеты, как правило, люди должны опасаться методов и причуд, которые представляют собой легкое решение сложной проблемы.

Диета OMAD может быть чрезвычайно опасной для детей или молодых людей, людей с диабетом или гипогликемией, ожирением или нарушениями метаболизма, а также может увеличить риск переедания.

Кэтрин Маренго, LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Есть один раз в день не так безумно или опасно, как вы думаете, но не для всех . Лично я бы не рекомендовал это в качестве длительного приема пищи в течение недель или месяцев.

Однако одно исследование 2016 года связывает одно или два приема пищи в день со снижением ИМТ, и некоторые люди добиваются отличных результатов, превращая OMAD в обязательство на всю жизнь.

Помимо бойца ММА Гершеля Уокера (упомянутого выше), еще одним примером является Блейк Хортон, разорванный ютубер, который регулярно публикует видеоролики о массовых обедах, таких как пицца с куриным тако или 7-фунтовый буррито с фруктовой галькой.

Как и большинству людей, мне было слишком сложно заниматься OMAD каждый день. Если вы хотите попробовать голодание, но вас пугает OMAD, вы можете подумать о чем-нибудь более управляемом для своего ежедневного плана питания, например, о диете 5: 2 или диете воина.

Однако я все еще время от времени ем только один раз в день, особенно когда я очень занят или после обильного ужина накануне вечером. Это также отличный способ попрактиковаться в дисциплине и бросить вызов самому себе.

Ключ к успеху с OMAD, как и с любой другой диетой, - это прислушиваться к своему телу.

Измените ситуацию, если заметите серьезные негативные эффекты, отметив, что время от времени голодать - это нормально. Вы можете обнаружить, что выходите на новый уровень сосредоточенности и продуктивности, когда фунты тают.

Если нет, то, по крайней мере, вам нужно будет мыть меньше посуды!


Радж - консультант и писатель-фрилансер, специализирующийся на цифровом маркетинге, фитнесе и спорте. Он помогает компаниям планировать, создавать и распространять контент, который привлекает потенциальных клиентов. Радж живет в Вашингтоне, Д.C., где в свободное время занимается баскетболом и силовыми тренировками. Следуйте за ним на Twitter . .

Смотрите также