Сколько в пароварке варить рыбу


Рыба на пару сколько минут готовить

Зная, как варить рыбу, можно без особых усилий получить очень вкусное, полезное и питательное блюдо. К преимуществам варки рыбы относится и то, что если вы захотите подавать ее с каким–либо соусом, то его можно приготовить на бульоне, в котором варилась рыба: получится восхитительного вкуса рыбный соус.

Рыба на пару — рецепт приготовления

Итак, время приготовления рыбы на пару составляет: 7–8 минут.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • целый лосось, камбала, или палтус весом около 350 гр.;
  • рулеты из рыбы – 7 –8 минут;
  • белая или копченая рыба, филе, или стейки весом до 200 гр. – 8–10 минут.

Как приготовить рыбу на пару вкусно?

Как и отваривание в воде, приготовление рыбы на пару – отличный рецепт готовки для тех, кто считает калории. Когда будете варить рыбу на пару не нужно добавлять масло, так что если вы соблюдаете диету, рыба на пару – точно для вас. Кроме того, приготовление рыбы на пару позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

Приготовление рыбы на пару особенно хорошо подходит для рулетиков из палтуса, камбалы или форели, поскольку они превосходно сохраняют форму и получаются чрезвычайно сочными.

Подготовка рыбы

Прежде, чем варить рыбу, ее нужно выпотрошить, очистить от внутренностей, чешуи, удалить жабры, нарезать кусками и опустить в кипящую, заранее подсоленную, воду. Нужно снова довести до кипения рыбу а затем убавить огонь, чтобы жидкость едва кипела и варить.

Сколько варить рыбу на пару

Если вкус самой рыбы не очень насыщенный, его можно разнообразить, сварив ее в овощном или даже курином бульоне. Еще для улучшения вкуса можно добавить в воду морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук. Альтернативный вариант, как варить рыбу – добавление в воду огуречного рассола, укропа или свежего сладкого перца.

Как варить рыбу – полезные советы

  1. Камбала или палтус получаются чрезвычайно вкусными, если их отваривают в белом вине, добавив несколько веточек свежих трав, лавровый лист, кусочки лимона, репчатый лук и горошком черный перец.
  2. Основное правило чтобы варить рыбу – медленность и аккуратность. В процессе варки жидкость должна лишь немного кипеть, чтобы рыба не разварилась.
  3. Когда будете варить рыбу, жидкость должна наполовину покрывать рыбу, а кастрюлю нужно плотно закрывать.
  4. Если рыбу варить в смеси молока и воды, то из жидкости можно сделать восхитительный соус с петрушкой. Также жидкость можно применить для приготовления основного белого соуса, добавив в него мелко резанные вареные яйца и шнитт–луком.
  5. В конце приготовления в рыбный соус можно добавить ложку сливок или сметаны.

Как правильно готовить рыбу на пару

Рецепт, как приготовить рыбу в пароварке: полезное и низкокалорийное блюдо

Рецепт, как приготовить рыбу в пароварке, желательно знать каждой хозяйке. О пользе пищи, приготовленной на пару, спорить уже перестали. Польза очевидна. Отсутствие жира и масла в блюдах, которые готовятся в пароварке, делает их диетическими. Кроме того, при варке и жарке большинство витаминов исчезает из продуктов. Рыба в пароварке получается вкусной и полезной.

А сколько времени, которые вы потратили бы на уборку кухни, экономит пароварка! Нет никакого запаха, жировой налет не оседает на кухонных поверхностях. Пароварку не приходится чистить от подгоревшего жира.

При готовке в пароварке не нужно стоять над ней и переворачивать или помешивать продукты. Вы можете просто положить в нее продукты и выйти из кухни. А наличие таймера на современных пароварках еще больше облегчает жизнь.

В пароварках готовят мясо, рыбу, овощи и множество других блюд.

Рыба в пароварке готовится одним из трех способов. Это просто рыба, рыба в маринаде и рыба в фольге.

Простой способ

Рыбу чистим, моем, солим и кладем в пароварку на 30 минут. Можно добавить специй по вкусу. Это самый простой способ приготовления рыбы на пару.

Паровая рыба в маринаде

Сначала рыбу маринуем около часа, затем закладываем в пароварку на полчаса.

Маринады для приготовления рыбы на пару могут быть самыми разнообразными. Рыбу можно мариновать в лимонном соке с добавлением пряностей, в соевом соусе, в вине или коньяке, или самостоятельно приготавливая сложные маринады со множеством специй.

Рыба на пару в фольге

Рыбу маринуем около часа, затем заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в пароварке полчаса.

Очень вкусно готовится рыба в фольге с добавлением овощей. Прежде чем положить овощи в пароварку, их нужно слегка обжарить на сковороде в оливковом масле. Овощи должны быть полуготовыми, они дойдут до кондиции в пароварке. Рыба в фольге получается очень нежной и сочной.

Если бы устроили своеобразный хит-парад способов приготовления по пользе и сохранению полезных веществ, то пароварка, несомненно, заняла бы первое место.

Видео-рецепты приготовления рыбы

Горбуша в пароварке:

Некоторые хитрости от шеф-повара:

Рыба на пару (пошаговый рецепт с фото)

Блюда из рыбы можно сделать не только очень вкусными, но и полезными. Для этого рыбу нужно приготовить на пару. Наиболее лучший способ – это пароварка и скороварка. При этом сокращается время приготовления, а вкус получается очень насыщенным. Когда вы её приготовите от ароматного кусочка рыбы не откажется никто.

Сколько нужна варить рыбу на пару? И в какой последовательности кунать в яйцо, муку, приправы?

Особенно хорошо, что у такой рыбы не останется острых косточек и её можно давать без опаски даже маленьким детям.
Рыбу для этого блюда можно взять любую, можно форель, горбушу, треску.

Как приготовить рецепт рыба на пару:

1) Рыбу помыть, почистить разрезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом с разными травами, оставить так примерно на полчаса.

2) На дно скороварки налить немного воды, примерно в палец толщиной. Положить решетку или специальную подставку для варки на пару. Лук очистить и нарезать полукольцами, чищенную морковь натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. Часть овощей выложить на решетку и полейте их растительным маслом, чуть подсолите.

4) На рыбу, равномерно распределяя, разложить оставшиеся лук и морковь. Приправить душистым перцем горошком, лавровым листом, можно положить веточку сухого укропа или тмина, розмарин, то, что вы любите. Сверху полить рыбку томатной пастой, предварительно развести пасту водой.

5) Закрыть скороварку крышкой и тушить после закипания через 15-20 минут, на малом огне. Выключить, но не открывать крышку сразу, пусть немного остынет. После того, как крышку откроете, аккуратно вынуть куски рыбы и выложить на тарелку.

Ингредиенты для рецепта "рыба на пару":

рыба — 1-1,2 кг,
луковицы – 2 шт.,
большая морковь- 1шт.,
бальзамический уксус — 3 ст. л.,
растительное масло — 3ст.л.,
томатная паста — 2 ст ложки (без верха),
перец, соль, душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что готовить на пару — это самый полезный способ из всех имеющихся видов термической обработки продуктов. Вообще, приготовление пищи на пару — способ, о котором знали наши далекие предки, жившие тысячелетия назад. Еще до того, как изобрели огонь, они размягчали коренья на камнях или разогревали фрукты, которые находились рядом с горячими источниками.

В наше время актуальность данного способа осталась на том же уровне. Ведь, пар — это уникальный метод, который сохраняет изначальный цвет продуктов, большую часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Благодаря тому, что для приготовления на пару не нужно ни масло, ни бульон, водорастворимые витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, не растворяются, а значит остаются в них практически в неизменном виде. Так как, во время готовки на пару, продукты не соприкасаются непосредственно с воздухом, и, следовательно, не нагреваются выше отметки в 100 С, это позволяет сохранять свой состав, а значит, нести людям пользу и оказывать благоприятный эффект на состояние здоровья человека.

Есть еще один важный момент. Кроме пользы, которую несут продукты, приготовленные именно таким способом, готовка на пару также экономит большое количество времени хозяек,- ведь им не нужно каждые 5 минут подходить и проверять ничего ли не пригорело. Продукты, готовящиеся на пару, готовятся равномерно, впитывая равномерно горячий пар, и не требуют переворачивания или помешивания.

Готовить на пару можно практически любые продукты, особенно хороша, получается, приготовленная таким образом рыба, ведь она будет не только эстетично выглядеть, но и будет обладать отличными вкусовыми качествами.

Рыба, приготовленная на пару, отличается нежным вкусом, отсутствием канцерогенов и вредных жирных кислот, а также тем, что является блюдом диетическим, а значит, все те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно употреблять ее в пищу.

Начнем с того, что скажем: на пару можно готовить любую рыбу. Единственное, о чем нужно помнить, что речная рыба имеет большее количество костей и может быть менее жирной на вкус, нежели морская.

Что касается размеров рыбы, то на пару можно готовить как целые тушки (небольшого размера), так и филейную часть, и, разумеется, стейки. Филе рыбы готовится меньше всего, по времени, и имеет очень нежный вкус. Некоторые люди, которые любят что-то более «основательное» могут приготовить целую рыбку, потому что, вкус у нее будет более выраженный яркий, чем у филе. Ну, а если вы любитель полакомиться большим сытным куском рыбы, то вам, разумеется, следует приготовить стейк.

Такие сорта рыбы, как семга, лосось или тунец, конечно, вне конкуренции, так как они достаточно жирные, питательные, а вкус мяса такой рыбы имеет выраженный богатый оттенок. Но, согласитесь, удовольствие это может быть довольно дорогим, а значит, рациональнее будет заменить данные виды рыбы на более «бюджетные» варианты. В пароварке можно приготовить морского или речного окуня, скумбрию, хека, барабульку, камбалу, осетра, щуку, налима, судака или стерляди,- они ничем не уступают тунцу или лососю.

Готовить можно как свежую рыбу, так и замороженную, только, в случае с последней, нужно будет прибавить к времени приготовления еще 10-15 минут, чтобы рыбка разморозилась.

Перед тем, как положить рыбу в пароварку, ее необходимо тщательно промыть, удалить голову, плавники, хвост, внутренности и снова промыть. Многие пароварки имеют такую функцию, как готовка не только на воде, но и на бульоне, а значит, имеющиеся рыбные зачистки можно смело использовать как основу для бульона.

Бульон наливается на дно пароварки, которое называется основанием, а сверху на решетку, которая может быть различной высоты и укладывается рыба, после чего, пароварка включается и с помощью таймера, ставится на нужное время и все. Многие современные пароварки имеют специальный режим- «Приготовление рыбы», поэтому, хозяйке не нужно угадывать со временем, достаточно лишь выбрать его на панели управления.

Но таймер таймером, а вот проверить, готова ли рыба, в любом случае необходимо. Как это можно сделать? Открыть крышку и ткнуть рыбу вилкой или ножом. Если после нажатия из нее выделился прозрачный сок, а мясо стало легко отделяться от костей, можете быть уверены, что рыба готова.

Как мы уже сказали, в качестве основы, можно использовать рыбный бульон, но можно и простую воду. Если вы хотите как-то необычно оттенить вкус рыбки, добавьте к бульону красного или белого вина, несколько свежих шампиньон или же отвар из них.

«Рыба в фольге»

В пароварке можно готовить рыбу также и фольге. Благодаря тому, что фольга служит как бы, герметичным слоем, рыба в этом случае получится более сочной и нежной, так как сок не будет испаряться, а наоборот весь процесс нагревания и образование конденсата, будет происходить, непосредственно, в рыбке.

Рыбу нужно тщательно промыть. Почистить и нарезать лук, кольцами или полукольцами, рыбу сдобрить специями (по вашему желанию). После этого, разложить на столе фольгу, на нее положить кольца лука, сверху на них несколько небольших кусочков сливочного масла, а уже потом, положить рыбку. В конце ее можно сбрызнуть лимонным соком. После всех этих действий фольгу аккуратно завернуть, закрепить края и убрать в пароварку на 20-35 минут.

«Рыба на овощах»

Сущность данного способа приготовления рыбы в пароварке заключается в том, что овощи укладываются на самую нижнюю решетку пароварки и служат определенной «подушкой», на которую можно уложить рыбу. В этом случае, можно одним выстрелом убить двух зайцев — и подготовить гарнир сразу и получить на обед вкусную рыбу.

Важно помнить, что рыба на пару готовится гораздо быстрее многих овощей, а значит, прежде чем положить овощи вниз, их необходимо немного припустить на сковороде, до полуготовности примерно.

Если нет пароварки

Готовить не пару можно даже в том случае, если у вас нет пароварки, — ее можно «устроить» самому, а эффект от такой готовки, будет тем же самым.
Во многих хозяйственных магазинах можно приобрести специальную металлическую вставку, которая вставляется в кастрюлю и служит «вторым дном». Если нет вставки, можно сделать по-другому: на дно кастрюльки наливается вода, а наверх устанавливается туго натянутая марля, или сито, куда и помещается рыба. Пар, который образуется снизу, прогревает рыбу и рыба готовится точно также, — на пару.

  • Во время приготовления рыбы на пару может возникнуть специфический запах. Если вы хотите от него избавиться, можно добавить в воду (на дно кастрюли или пароварки) небольшое количество качественного чая. Чай устранит запах рыбы.
  • Бульон, который служит основой для приготовления рыбы на пару, солить нужно обязательно в начале варки.
  • Чтобы вкус рыбы, приготовленной на пару, не казался слишком пресным и однообразным, важно правильно выбрать специи. Можно предварительно замариновать рыбу в сметане, майонезе или в вине, опустив ее в маринад на полчаса, после чего завернуть в фольгу и готовить в пароварке согласно рецепту.
  • Рыба не любит долго готовиться. Никакая рыба не готовится в пароварке больше часа, максимум- 40 минут.

Это были некоторые основные моменты, касающиеся приготовления рыбы на пару. Готовьте с душой, и у вас все получится!

Комментариев пока нет!

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару.

Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500 600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30 35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10 15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати сорока минут до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.

Соус:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Материалы по теме:

Как сделать пароварку