Сколько варить гречневую лапшу соба


Как и сколько варить гречневую лапшу

Сколько варить гречневую лапшу

В зависимости от способа гречневая лапша, или соба, готовится от 1 до 7 минут. Главное — не переварить её, иначе она расползётся. Соба должна быть аль денте, то есть слегка недоваренной.

Гречневую лапшу обычно не солят во время варки, поскольку из‑за этого она может склеиться.

После приготовления лапшу нужно откинуть на дуршлаг или сито и сполоснуть под холодной проточной водой или в миске. Это необходимо, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Как варить гречневую лапшу в кастрюле

Вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. После этого варите 4–5 минут. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

Как варить гречневую лапшу в мультиварке

Влейте воду в чашу мультиварки. Вскипятите её в режиме «Паста» или «Суп». Выложите собу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. Затем варите её около 5–7 минут, периодически помешивая.

Как варить гречневую лапшу в микроволновке

Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.

Читайте также 🍜😋🍝

.

Как приготовить лапшу соба

В японской кухне есть множество рецептов, в которых используются разные виды лапши, например, лапша соба. Их первое зарегистрированное упоминание было в книге, опубликованной в 1796 году. Первый ресторан соба открылся в том же веке.

Японцы так высоко ценят лапшу соба, что часто едят ее в течение Нового года, чтобы принести удачу и продлить жизнь. Когда они переезжают в новый дом, их новые соседи приветствуют их, давая им лапшу. 1 Если вы очарованы лапшой соба и хотите узнать, как использовать ее в рецептах, продолжайте читать эту статью.

Что такое лапша соба?

Лапша Соба изготовлена ​​из гречневой муки и обладает сильным ореховым вкусом. 2 Однако в некоторых случаях пшеничная мука добавляется в процессе изготовления лапши, чтобы тесто держалось вместе и приобрело некоторую эластичность после раскатывания. Два распространенных типа лапши соба: 3 , 4

  • Джувари соба - Эта традиционная лапша соба изготовлена ​​из 100% гречневой муки, имеет сухую грубую текстуру и сильный гречишный аромат.Недостатком Джувари соба является его склонность легко ломаться.
  • Ni-hachi или Hachi-wari soba - Это приготовлено путем смешивания примерно 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. Эта лапша гладкая и имеет текстуру al dente. Хотя у них нет гречишного аромата, их легче готовить, глотать и жевать.

Цена на лапшу может увеличиваться в зависимости от количества гречневой муки в продукте. 5 Традиционно лапша соба подается холодной вместе с соусом для макания, добавляется в салаты, супы или жаркое, 6 или в сочетании с темпурой. 7 Не путайте соба с другими блюдами из лапши с названием «соба», такими как якисоба, чукасоба или окинавская соба. 8

Безглютеновая лапша Соба?

Лапша соба из чистой гречки не содержит глютена. Однако, если вы покупаете упакованную лапшу соба, вам следует сначала проверить список ингредиентов, поскольку некоторые производители добавляют в продукты пшеничную муку. Лапши, содержащей пшеничную муку, следует избегать не только людям, соблюдающим безглютеновую диету, 9 , но и тем, кто хочет поправить свое здоровье.Большая часть пшеницы загрязнена глифосатом, который нарушает плотные контакты в кишечнике.

Однако, если вам нравится вкус лапши соба и вы хотите использовать ее в своих блюдах, вы можете выбрать безглютеновую лапшу соба, купленную в надежном источнике.

Как приготовить лапшу соба

Если у вас есть лапша соба без глютена, вы можете приготовить ее на плите, следуя этим инструкциям. 10 Не пережаривайте:

Как приготовить лапшу соба на плите

Состав

  • Лапша соба, нарезанная без глютена
  • Горячая вода

Процедура

  1. В большой сотейнике вскипятите воду.
  2. Положите лапшу соба в воду и варите 80 секунд. Не переполняйте воду; готовьте их порциями. Не пережаривайте, иначе они слипнутся.
  3. Промойте приготовленную лапшу в холодной воде, чтобы удалить крахмал, из-за которого они слиплись, затем дайте стечь в дуршлаг.

Попробуйте эти рецепты лапши соба дома

Зару соба, пожалуй, самый «аутентичный» способ приготовить эту лапшу. Этот рецепт демонстрирует холодную лапшу соба, подаваемую в бамбуковой корзине под названием дзару, вместе с соусом для макания и другими начинками. 11 Вы также можете добавить лапшу соба в салат, как в этом веганском рецепте лапши соба, адаптированном из журнала Food and Wine. Этот рецепт отлично подходит для обмена и может быть подан на вечеринках и в особых случаях: 12

Холодный салат соба с сушеной заправкой для шиитаке

Общее время: 1 час Размер порции: 20 порций

Состав

  • 1⁄2 унции сушеных грибов шиитаке
  • 1 чашка легкого соевого соуса
  • 1 чашка маринованного дайкона с мелкими жульенами (доступны на рынках Японии и Кореи.Заменить может любой маринованный редис.)
  • 1/2 стакана мирина
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного свежего имбиря
  • 3 столовые ложки тайского сладкого соуса чили
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • Кошерная соль
  • Две упаковки лапши соба без глютена по 14 унций
  • 4 крупные моркови, мелко нарезанные
  • Ростки маша 1⁄2 фунта
  • 1/4 стакана черного кунжута

Процедура

  1. В маленькой кастрюле смешайте шиитаке с соевым соусом, мирином и имбирем и тушите на слабом огне 10 минут.Процедите жидкость в блендер и добавьте сладкий соус чили и масло. Смешайте до эмульгирования. Дайте повязке остыть.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой и наполните большую миску ледяной водой. Варить лапшу соба до готовности в течение трех минут. Слить в дуршлаг и поставить дуршлаг в ледяной воде. Перемешайте лапшу, чтобы она остыла; Хорошо слить, вытряхнув лишнюю воду, переложить в миску.
  3. Добавьте к лапше морковь, дайкон, ростки фасоли, семена кунжута и заправку и перемешайте до покрытия.Подавать слегка охлажденными или комнатной температуры.

Лапшу соба можно добавлять в супы, чтобы получить здоровую пищу, которую можно подавать в холодные дни. Этот рецепт полезного супа, адаптированный из журнала Bon Appétit, является хорошим примером: 13

Зеленый суп мисо с рецептом соба

Размер порции: 4 порции

Состав

  • 1 шт. Комбу 3x5 дюймов
  • Хлопья скумбрии 3/4 унции (примерно 1 1/2 чашки в упаковке)
  • 4 унции сушеной безглютеновой лапши соба
  • Кошерная соль
  • 1 столовая ложка сушеного вакаме
  • 1/2 стакана замороженных очищенных от скорлупы органических эдамаме, размороженных
  • 1/4 стакана белого мисо
  • 1/2 стакана очень мелко нарезанных свежих трав, таких как петрушка, кинза и / или чеснок
  • 1 зеленый лук, очень тонко нарезанный

Процедура

  1. Смешайте комбу и 4 стакана воды в большой кастрюле.Дайте настояться, пока комбу не станет мягким, от 25 до 30 минут. Доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, сразу же снимите с огня; выловить комбу и выбросить.
  2. Добавьте хлопья скумбрии и один раз перемешайте, чтобы они погрузились в воду. Вернитесь к слабому кипению, убавьте огонь и тушите около пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут (это обеспечит максимально ароматный бульон или даси).
  3. Между тем смешайте вакамэ и 3 ст. вода в небольшой миске; дайте настояться, пока вакаме не станет мягким, на 10-15 минут.
  4. Приготовьте собу в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой, время от времени помешивая, примерно шесть минут до состояния al dente. Слейте воду, промойте под холодной водой, чтобы они не готовились, и снова слейте воду. Разложите лапшу по мискам.
  5. Процедить даси через мелкое сито в миску среднего размера. Выбросьте твердые частицы, вытрите горшок и верните даси в горшок. Добавьте эдамаме и вакаме. Доведите до очень слабого кипения.
  6. Снять с огня. Погрузите сито в жидкость, добавьте мисо на сито и перемешайте, чтобы мисо стало жидким, затем продавите через сито до растворения мисо.Добавьте травы. Полить супа половником и посыпать зеленым луком.

Лапша соба также является отличным дополнением к жаркому. Если вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт жаркого, адаптированный из «Поваренной книги любви и лимонов: праздник импровизированного приготовления блюд из яблок и кабачков», может дать вам идеи: 14

Соба с грибами и измельченным лесным орехом

Размер порции: 4 порции

Состав

  • 1 лук-порей
  • 1/2 стакана (125 мл) жареного фундука, измельченного в кухонном комбайне в мелкую крошку
  • 8 чашек (2 л) нарезанных грибов (кремини, шиитаке)
  • 1 столовая ложка (15 мл) сырого сливочного масла травяного откорма
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Лапша соба без глютена, 8 унций (225 г)
  • 1 столовая ложка (15 мл) рисового уксуса
  • 1 чайная ложка (5 мл) тамари
  • 1 стакан (250 мл) микрозелени
  • Морская соль и молотый черный перец

Процедура

  1. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарезать кольцами.Тщательно промойте лук-порей с помощью ситечка.
  2. Подготовьте грибы, удалив пары, а затем протерев влажной тканью или бумажным полотенцем.
  3. В большой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-порей, грибы и чеснок, приправьте солью и перцем. Варить до коричневого цвета около восьми минут, время от времени помешивая.
  4. Между тем, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке.Слить и промыть.
  5. К грибной смеси добавьте рисовый уксус, тамари и измельченный фундук. Снимите с огня и перемешайте с лапшой соба. Приправить по вкусу.
  6. Переложить в тарелки, сверху выложить микрозелень и подавать.

Пищевая ценность лапши Соба

Хотя лапша соба универсальна, ее питательная ценность не так велика. Чашка приготовленной лапши соба (114 г) содержит примерно 113 калорий и 24 калории.44 грамма углеводов. Хотя он содержит такие минералы, как магний, кальций, калий и натрий, их очень мало. Обратитесь к этой таблице пищевых добавок для получения дополнительной информации:

Пищевая ценность лапши соба

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырые
Примерно
Вода г 73.01 83,23
Энергия ккал 99 113
Белок г 5,06 5,77
Всего липидов (жиров) г 0,10 0.11
Углеводы, по разнице г 21,44 24,44
Минералы
Кальций, Ca мг 4 5
Железо, Fe мг 0.48 0,55
Магний, Mg мг 9 10
Фосфор, P мг 25 28
Натрий, Na мг 60 68
Цинк, Zn мг 0.12 0,14
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,0 0,0
Тиамин мг 0,094 0.107
Рибофлавин мг 0,026 0,030
Ниацин мг 0,510 0,581
Витамин B-6 мг 0,040 0,046
Фолат, DFE мг 7 8
Витамин B-12 мг 0.00 0,00
Витамин A, RAE мг 0 0
Витамин А, МЕ мг 0 0
Витамин D (D2 + D3) мг 0,0 0.0
Витамин D мг 0 0
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0,019 0,022
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие г 0.026 0,030
Жирные кислоты полиненасыщенные полиненасыщенные г 0,031 0,035
Холестерин мг 0 0

+ Источники и ссылки

.

гречневой лапши соба и насколько она полезна?

Полученная из гречки, соба легко отличить по тонкой лапше, которую можно подавать как с холодным соусом (для макания), так и с вкусным суповым бульоном.

Существует несколько видов лапши соба, которые можно превратить в ваше любимое блюдо. Джу-вари-соба - это чистейшая лапша соба, на 100% состоящая из гречневой муки.У нее сухая и грубая текстура, а лапша ломкая. Другие производители добавляют немного японского желатина, называемого конняку, для создания этой тонкой, но прочной структуры лапши. Если вы не знали, существует один тип лапши, который полностью готовится из конняку, и он считается чудо-лапшой из-за ее полезных для здоровья свойств.

Другие магазины предлагают ChaSoba , который представляет собой лапшу зеленого цвета, полученную путем добавления порошка зеленого чая в процесс изготовления лапши.Японские женщины предпочитают UmeSoba , лапшу, приправленную сливой, придающую вам слегка розовый цвет. Но независимо от вкуса, цвета или добавок при приготовлении лапши, наиболее предпочтительной лапшой соба является свежеприготовленная под названием te-uchi .

Действительно удовлетворит ваш аппетит!

Гречневая лапша соба не только утолит ваш гастрономический аппетит, но и полностью насытит вас, просто накормив тарелку или подав это очень питательное блюдо.


, Мацуюки

По количеству калорий эта лапша имеет такое же количество калорий, как и спагетти. Но он с низким содержанием жира, чуть более грамма жира на порцию и высококонцентрированным волокном. В частности, чистая джу-вари-соба содержит 3 грамма клетчатки на порцию, которая считается жизненно важной для гастрономической чистки и помогает вам лучше контролировать свой вес.

Хороший протеин

Лапша соба содержит не только основные углеводы и клетчатку, которые можно найти в других типах лапши, но и высококачественный белок.На порцию сухой лапши соба в 2 унции она может накормить ваше тело от 6 до 8 граммов белка. Поскольку он сделан из гречневой муки, он богат лизином и незаменимыми аминокислотами. Но вы должны принять во внимание, что эта лапша не должна быть вашим основным источником белка, поскольку белки гречихи имеют низкую усвояемость, и их уровень составляет лишь небольшой процент от суточной потребности в белке.

Эта лапша также полна витаминов и минералов. Железо, кальций, магний, цинк и калий.Кроме того, в нем особенно много фосфора, который составляет 20% от дневной нормы. Говорят, что это может быть полезно для беременных женщин, поскольку оно содержит витамин B, который помогает преобразовывать пищу в энергию, и фолиевую кислоту, которая важна для предотвращения врожденных дефектов.


by shrk - Соба с соусом для макания (холодный)

История поедания лапши соба восходит к периоду Эдо, когда японцам нужно было готовить очень питательную еду, но с ограниченными ресурсами.Несмотря на то, что это доказано, что это здоровая и сытная еда, это не означает, что вы можете есть лапшу сколько угодно, и есть также недостаток в том, чтобы есть слишком много лапши соба, как и в любой другой лапше в японском стиле. Чаша или порция содержат большое количество углеводов, которые, в свою очередь, создают гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень сахара в крови. Короче, как говорится: все нужно принимать в меру.

.

Гречневая лапша соба | Пеп свободно от кухни

2017 Обновление: Из-за проблемы с Photobucket, см. здесь , будет много рецептов без фотографий. Я буду медленно переделывать страницы рецептов, насколько смогу, но многие другие сообщения заменить будет невозможно. Я делаю это в свободное время, продолжая пополнять блог новыми рецептами и сообщениями. Если вы хотите сделать пожертвование на любую сумму, вы можете сделать это здесь . Сайт всегда будет бесплатным, рецепты никогда не будут заблокированы за платный доступ, но это большая дополнительная работа.Я не требую и не прошу, просто кладу его туда, чтобы, если вы хотите отплатить за мой тяжелый труд, у вас есть такая возможность. Я не зарабатываю на сайте деньги, все, что я здесь делаю, - это помогаю другим, я не мог брать за это деньги.

Обновление от 18 января 2016 г.

Добавлен вариант рожкового дерева, проверьте здесь

Обновление от 23 ноября 2015 г.

Проверьте пост здесь для версии chia. Это лучшая и последняя настройка рецепта.

6 августа 2015 г., обновление

Просто небольшое обновление. Я использовал йогурт как заменитель яиц, и он отлично сработал. Для раскатки не требовалось столько муки, и с ним было легче обращаться. Я также отказался от складывания по ступенькам, поскольку это ничем не лучше, чем просто разрезать раскатанное тесто.

У вас когда-нибудь был один из этих рецептов? Вы знаете те, которым кажется, что они будут терпеть неудачу на каждом шагу, но каким-то образом вы держите корабль на плаву каждый раз, когда появляется какое-то препятствие.Это был один из тех, без сомнения, второй раз будет намного быстрее, но я все думал, что мне придется все выбросить. Но это сработало, я настоял, и вот мы с другим рецептом гречки! Эта чудесная мука, это воплощение того, что не содержит муки, это сокровище океана аллергии. В любом случае, давайте пройдемся по этой истории из грязи к богатству. Скромный, не правда ли?

Первая выкатка прошла нормально, пока я не попытался ее поднять и не понял, к своему ужасу, что она застряла быстро. Я использовал это в качестве приблизительного ориентира, но у меня не было гречишного крахмала и я не могу принимать никаких добавленных крахмалов, поэтому он был посыпан, переработан и немного опудрен по пути.

Удалите пыль. Сложите его. Вылейте пыль. Сложите его. Вылейте пыль. Вырежьте это. Молись.

К счастью, у меня был большой опыт работы с моим гречневым и льняным тестом, и я готов к этому клянусь. Это оказалось бесценным во многих рецептах, в которых просто гречка была бы слишком трудоемкой. Конечно, вы можете использовать крахмал, чтобы связать его, но это был не вариант для меня, и благодаря слишком большому количеству аниме, основанного на еде, я хотел, нет необходимости, моя соба! (У меня возникло искушение назвать это соба сэмпая) Так что я сохранил и это, и, без сомнения, с рецептом в руке и некоторым предвидением того, чего ожидать, в следующий раз это будет легкий ветерок.

Их можно перебросить, и они не прилипнут и не сломаются, ну, немного сломаются.

Так какие они на вкус? Просто отлично, очень гладко, но текстура была немного твердой, но мягкой и скользкой. Вы вообще не заметите льна, по крайней мере, я не заметил, но я к нему привык. Я бросил их в кокосовый орех Альфредо. Конечно, это не традиционный аккомпанемент, но Deardrops мерцал на заднем плане, пока я ругался, делая это, так что я уверен, что это уравновесит. Япония меня простит.

Странно давать им минутку на приготовление. Не забудь про холодную воду.

Это снова для меня. Я надеюсь, что людям нравится этот блог, и они находят что-то, что им подходит. Я буду продолжать пыхтеть изо всех сил, пробуя все, что придет в голову. Возможно, я работаю над другой версией моих гречневых и сладких картофельных ньокки. С тыквой вместо сладкого картофеля, возможно, даже с моей собственной выращенной тыквой! Шучу, но, может, когда-нибудь. Я бы хотел, чтобы у меня была заключительная фраза.Умммм, понюхай позже. (Буду думать)

Это была тяжелая работа, но в конечном итоге она того стоила.

Состав

75 г гречневой муки
1 льняное яйцо (1 столовая ложка молотого льняного семени и 3 столовые ложки воды) или 1 маленькое (40 г) яйцо
Дополнительная мука для опудривания

На одну порцию.
версия Chia лучшая.
Можно приготовить накануне вечером в холодильнике, но лучше всего в свежем виде. Особенно при использовании яйца чиа, поскольку оно может высохнуть.

Метод

1.Смешайте молотое льняное семя и воду и оставьте в холодильнике на 15 минут или до загустения.

2. Добавьте муку в миску и перемешайте льняное яйцо вилкой, пока все не смешается. Месить смесь до образования сухого плотного теста. Сформируйте из теста шар, прижмите его и дайте постоять несколько минут.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто как можно тоньше, примерно от 1-8 дюймов до 1/16 дюйма. Раскатывая тесто, несколько раз переверните его и посыпьте пылью, чтобы оно не прилипло к рабочей поверхности.

4. Нарезать тонкими полосками острым ножом. Встряхните лапшу руками, если они все еще слипаются, добавьте еще одну порцию муки, но в этом нет необходимости.

5. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте лапшу. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Лапша должна быть мягкой и скользкой, но не кашицеобразной. После приготовления слить на дуршлаг и залить холодной водой. Либо добавьте в соус и готовьте минуту, либо подавайте холодным.

Варианты

Яйцо чиа: Замените яйцо льна 1 яйцом чиа (1 столовая ложка чиа и 3 столовые ложки воды).Тесто собирается дольше, но с ним легче работать. Нарезая лапшу, сначала сложите тесто несколько раз, чтобы получилась ровная лапша.

Йогурт: Замените льняное яйцо на 40 г обезжиренного йогурта. С йогуртом будет легче работать с тестом.

Рожковое дерево: Замените 9 г гречневой муки таким же весом в порошке рожкового дерева. В остальном все то же самое.

Куркума: Добавьте 1/2 чайной ложки куркумы в яйцо чиа или льна перед отдыхом.В остальном все то же самое.

Жареная тыква: Замените льняное яйцо на 40 г жареного тыквенного пюре. Для пюре: обжарьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву при температуре 175c (веер), пока она не уменьшится примерно до четверти и не станет сухой. Занимает около часа. Разомните вилкой и отложите.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также