Сколько варить калину по времени


Как парить калину - ? 3 проверенных способа

На чтение 5 мин. Опубликовано

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

✍ Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Что гложет мою калину и как мне это остановить?

Инвазивный калиновый листоед и личинки были замечены поедающими кустарники в штате Мичиган.

Активность калины листоеда местная

Между вегетационным периодом 2019-2020 годов несколько жителей округа Ливингстон связались с местным отделением МГУ и рассказали о повреждениях кустарников калины в результате подкормки листьями. Некоторые из них привезли образцы или прислали фотографию. В каждом случае повреждение листа было вызвано инвазивным насекомым, называемым калиновым листоедом, Pyrrhalta viburni .В начале июня 2019 года один клиент, прибывший с образцом дырявых листьев и живых личинок калины, сказал, что личинки «съели все листья моей калины прошлой весной и делают это снова в этом году».

Это хороший пример интенсивной дефолиации, которая может быть вызвана калиновым листоедом (VLB). Волонтеры на горячей линии для газонов и садов штата МГУ (1-888-678-3464) также получили много звонков о повреждении VLB в июне 2019 года. В июле того же года клиент из округа Ливингстон принес образец калины, у которого, казалось, были неровные образования на поверхности. веточки, указывающие на то, что взрослые особи VLB откладывали яйца.

Теперь в 2020 году личинки калины снова вернулись. Если у вас есть кусты калины, сейчас самое подходящее время для поиска повреждений, вызванных кормлением, которые могут варьироваться от небольшого участка обнаженных листьев до того, что сообщил один клиент: «Они уничтожили 21 растение на прошлой неделе [в конце мая]».

Вредитель

Листоед калины, произрастающий в Европе, впервые был зарегистрирован в Мичигане в 2008 году. В настоящее время он обнаружен во многих местах в южной половине нижней части полуострова Мичиган и, как ожидается, распространится по всему штату.

Обзор статьи Weston et al. В 2007 году мы узнаем, что калиновый листоед - это вид насекомых, которые питаются только листьями кустарников из рода Viburnum. Некоторые виды и сорта калины кажутся «вкуснее» других. Это двойная угроза для предпочитаемого им кустарника, так как на листьях питаются и личинки, и взрослые жуки. Личинки могут дефолиировать растение в начале сезона, затем взрослые жуки могут дефолировать растение во второй половине вегетационного периода.При таком большом повреждении листьев в течение вегетационного периода у растения не так много времени, чтобы восстановиться и накопить питательные вещества для будущего роста. Последующие годы дефолиации могут вызвать значительное отмирание и, в конечном итоге, гибель растений.

Веб-сайт, посвященный калине, листоеду Корнельского университета, является очень полезным ресурсом и предоставляет временную шкалу жизненных этапов этого жука-вредителя, которая может помочь в идентификации и борьбе с ним. Некоторые из основных стратегий управления, перечисленных на этом веб-сайте, описаны ниже.Факультет садоводства Корнельского университета взял на себя руководство исследованием и описанием этого насекомого-вредителя в Соединенных Штатах.

Начиная с конца апреля, молодые зеленовато-желтые личинки VLB массово питаются нижней стороной нежных, только что разрастающихся листьев калины, скелетируя листву. Повреждение обычно начинается на нижних листьях, когда неповрежденными остаются только средние жилки и основные жилки.

По мере созревания личинки вырастают примерно до одной трети дюйма в длину, темнеют и образуют серию темных пятен.Эти более крупные личинки, скорее всего, будут питаться верхушками листьев. Взрослые особи начинают питаться листьями в июле и активны до заморозков.

Фото Уитни Крэншоу, Университет штата Колорадо, Bugwood.org

Что делать с калиновым листоедом

Выбирайте устойчивые сорта и ищите восприимчивые. Начните с знания хоста. Как уже упоминалось, некоторые виды и сорта калины более восприимчивы к повреждению VLB, чем другие.Корнельский университет ведет список наиболее устойчивых и восприимчивых разновидностей к VLB-повреждению, последний раз обновленный в марте 2018 г. Крайние значения упомянуты ниже. Если вы собираетесь выбрать новый куст калины для посадки в своем ландшафте, выберите один из самых стойких сортов. Если у вас уже есть один из наиболее уязвимых видов в вашем ландшафте, обратите на него особое внимание и следите за травмами, вызванными этим вредителем.

Предпочтительные хосты для VLB, т.е.наиболее восприимчивые к заражению сорта кустарников:

  • Калина dentatum комплексная (калина обыкновенная)
  • V. nudum (опоссум, калина гладкая)
  • V. opulus (калина клюквенная европейская)
  • V. opulus var. americana (ранее V. trilobum ) (калина американская клюквенная)
  • V. propinquum * (калина китайская, калина тайваньская)
  • В.rafinesquianum (калина рафинская)

Устойчивые хосты:

* На основе наблюдений в Ботаническом саду Ван Дюзена, Ванкувер, Британская Колумбия. Кэролайн Джонс

Обрезать веточки с местами яйцекладки. Удаление заваленных яйцами веток в период с начала октября до середины апреля может быть очень успешным в сокращении популяции VLB в вашем ландшафте.

Места яйцекладки калины. Фото Боба Брико, Отделение МГУ.

Поддержка полезных хищных насекомых. Жуки-боги, златоглазки и клопы-солдатики на разных стадиях поедают личинок и взрослых особей калины. Вы можете поддержать популяции этих хищников разнообразными ландшафтными насаждениями в качестве среды обитания. Также знайте, что определенные типы пестицидов (например, инсектициды широкого спектра действия) более вредны для этих полезных насекомых, чем другие.

Выбор инсектицидов . Инсектицидное мыло, спиносад или хлорантранилипрол (Acelepryn) могут помочь контролировать VLB-вредителей, снижая вред для полезных насекомых.Эти пестициды лучше всего действуют при применении к личинкам в начале жизненного цикла, вероятно, в конце апреля или начале мая. Спиносад и хлорантранилипрол также контролируют взрослых жуков калины.

Продукты, содержащие карбарил (севин) в качестве активного ингредиента или один из пиретроидных инсектицидов (цифлутрин, перметрин, резметрин), очень эффективны в качестве опрыскивания для листвы, хотя также более токсичны для других насекомых. Медоносных пчел и других опылителей можно защитить, опрыскивая их до распускания цветочных бутонов или дождавшись опадания лепестков.Также эффективны системные препараты, содержащие имидаклоприд, для внесения в почву, но их также следует применять после опадания цветков для защиты пчел. Основываясь на исследовании Корнельского университета, упомянутом в статье Пола Уэстона и других в 2007 году, промывание почвы продуктом на основе имидаклоприда может обеспечить контроль VLB в течение как минимум двух лет.

Опрыскивайте только зараженные растения калины и старайтесь избегать попадания на другие растения, чтобы сохранить опылителей и других полезных насекомых во дворе и в саду.

Более подробная информация о калине-листоеде доступна на сайте Корнельского университета.

Выбранная ссылка:

  • Weston, P.A., G. Desurmont и E.R. Hoebeke. 2007. Калиновый листоед (Coleoptera: Chrysomelidae): биология, история вторжения в Северной Америке и варианты управления. Am. Entomol. 53 (2): 96-101.

Вы нашли эту статью полезной?