Сколько варить кунжут


Кунжут. Чем полезен кунжут и его противопоказания. Молоко и конфеты из кунжута.

   Кунжут — это популярная пищевая добавка к рациону современного человека, которая входит в состав многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Кунжут или еще его называют сезам, в настоящее время можно найти практически в любом продуктовом отделе. Однако, мало кто интересуется какую же пользу дают эти семена и действительно ли их стоит употреблять в пищу в составе других продуктов. Кратко разберемся что же такое кунжут и какова его польза, минеральный состав  противопоказания.

Что такое кунжут и его виды

     В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и  высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

растение и семена кунжута

     Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ.  Наиболее популярные это белый и черный виды.

  Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус.  Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.

   Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

белый и черный кунжут

   Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.

 Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их  на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно. 

коричневый неочищенный кунжут

Витаминный и минеральный состав кунжута

Польза кунжута для здоровья

 Снижает уровень сахара в крови

 Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.

Укрепляет волосы и питает кожу  

   Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.   

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

  Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным  антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов  из организма.  А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.

Укрепляет кости, кладезь кальция

   Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе.  Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт. 

Здоровье зубной эмали

   Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

кунжут способствует здоровью зубов

Повышение репродуктивной функции

  Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и  активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Польза для кормящих матерей

  Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Противопоказания к употреблению кунжута

   Как  любой пищевой  продукт семя кунжута подойдет к употреблению не всем. Перед тем как включить в свой рацион данную пряность необходимо выяснить, не имеете ли Вы противопоказания к употреблению кунжута.

    Не рекомендуется употреблять кунжут следующим категориям людей:

  • страдающим тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, поскольку кунжут сгущает кровь
  • имеющим заболевания мочевыделительной системы
  • личной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических высыпаний, отеков и прочих реакций
  • беременным женщинам

   Не рекомендуется употреблять кунжут натощак, микроэлементы пряности могут вызвать раздражения слизистой желудка, тошноту и рвоту.

   Высокая калорийность семени кунжута, может препятствовать процессу похудения на диете. Потому людям стремящимся избавиться от лишних килограммов желательно воздержаться от потребления кунжута.  

   Противопоказано совмещение в пищи кунжута и аспирина, а так же щавеля. При взаимодействии с кальцием, которого в кунжуте содержится большое количество, он практически не усваивается способен к отложениям в мочевыделительной системе организма. 

 Смесь семян кунжута, льна и мака образует сильный афродизиак, который приводит к сексуальному возбуждению. Такое воздействие на организм следует учитывать при одновременным потреблении в пищу перечисленных семян.

кунжут улучшает репродуктивную функцию

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Выбор и хранение кунжута

   Приобретать следует только сухие семена кунжута, они не должны быть слипшимися, а иметь рассыпчатую консистенцию. Обязательно семена должны быть сырыми, на упаковке с продуктом должна быть соответствующая отметка о состоянии продаваемого семени. Обжаренные семена теряют большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если они не обжаривались самостоятельно, а во время производственного процесса, то нельзя гарантировать экологическую безопасность процесса обжаривания.   Максимальный срок хранения кунжутного семени до 2-х месяцев.

   Кунжутное масло должно быть холодного отжима, срок его хранения длительный и составляет не более 5 лет. Как и любое масло его нельзя подвергать температуре кипения, то есть жарить на нем, поскольку оно превращается в чистый канцероген. Масло хорошо подходит для заправки салатов.  

Полезные рецепты с кунжутом

Молоко из кунжута

Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:

  • 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
  • один литр воды
  • дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
  • блендер

Подготовка семени

Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.  

кунжут в воде

Смешивание и взбивание в блендере

    Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников.  Подробней про пользу меда.

   Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.  

измельченный кунжут в блендере

Процеживание

    Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это  богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.  

процеживание кунжутного молока

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

молоко из семян кунжута

Конфеты из кунжута

   Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.     

  • Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
  • Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной  , пластичной  и маслянистой массы.  
  • Полученный  состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.       

  Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.  

.

Рецепт жареных семян кунжута - Maangchi.com

Правильно обжаренные семена кунжута - очень важный ингредиент в корейской кухне. Они придают чудесный ореховый вкус многим корейским блюдам и особенно важны для придания вегетарианским блюдам дополнительного аромата. Другие культуры используют семена кунжута в своей кулинарии, но для меня правильно поджаренные семена кунжута являются частью того, что делает корейскую кухню отчетливо корейской. Когда корейцы говорят о семенах кунжута, то, что они поджарены, понимают все - ни один кореец даже не подумает об использовании сырых или поджаренных семян кунжута в любом блюде.Мы любим поджаренные семена кунжута.

Я серьезно отношусь к своим поджаренным семенам кунжута! У меня всегда есть под рукой. Я поджариваю несколько чашек за раз и храню их в морозильной камере, а затем вытаскиваю немного в течение следующих нескольких месяцев, пока мне не придется поджарить еще немного. А когда я путешествую, я всегда беру с собой немного кошелька, чтобы приготовить в дороге или оживить блюдо. Еще я подарила поджаренные семена кунжута! Для меня это отличный подарок!

Когда вы покупаете семена кунжута для тостов, покупайте сырые семена кунжута, которые на корейском языке называются cham-kkae .Если вы не можете их найти, вы можете купить в магазине предварительно обжаренные семена кунжута, которые называются bokkeun-kkae или bokkeum-kkae на корейском языке. Bokkeum или bokkeun означает «поджаренный». Если вы покупаете в магазине поджаренные (или жареные) семена кунжута, всегда полезно поджарить их еще раз, прежде чем использовать, чтобы придать им ореховый вкус, потому что они, возможно, долго жарились до

.

Рецепт семян кунжута моти | Daily Cooking Quest

Приготовьте моти по-лоточному, покрытые кунжутом и сахаром, как тот, который продается во многих странах Азии.
Ingredients for mochi sesame seeds: glutinous rice flour, tapioca starch, sugar, sesame seeds, water, and oil.
Ингредиенты для семян кунжута моти: клейкая рисовая мука, крахмал тапиоки, сахар, семена кунжута, вода и масло.

Если вы любите моти и хотите супербыстрый рецепт, чтобы обуздать тягу к моти, то вам нужно приготовить его как можно скорее. Вероятно, вам потребуется менее 15 минут от начала до конца, и это тоже хорошо, так как вы можете сделать еще одну партию, и еще одну партию.

Это хороший рецепт, который стоит выучить не только потому, что он очень простой, но и потому, что он отвечает всем требованиям, если к вам приходят гости. Веганский, без орехов, без глютена и без молочных продуктов; все смогут попробовать ваши угощения, и вы станете героем!

School Days Memory

Когда я говорю моти, я имею в виду китайскую версию, а не японскую. Любой, кто вырос в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и, вероятно, в большинстве азиатских стран, определенно запомнится этой закуске.

Я с любовью вспоминаю продавца моти на велосипеде с жестяной коробкой на пассажирском сиденье, который продавал моти голодным школьникам. Это определенно одно из моих любимых лакомств в школе, и, судя по толпе, многих других детей тоже.

Быть детьми - это весело, сложнее всего решить, какое угощение подать на школьные каникулы. : D

Mochi Sesame Seeds.
Семена кунжута моти.

Микроволновая печь, пергаментная бумага и пластиковый нож

Этот рецепт моти прост, потому что ваша микроволновая печь сделает все за вас.Если у вас нет микроволновой печи, вы можете пойти по старинке и приготовить моти на пару.

Но как только вы попробуете приготовить моти в микроволновой печи, вам уже не захочется снова возвращаться к приготовлению на пару.

Следующая небольшая помощь - лист пергаментной бумаги. Я приготовил на нем свой приготовленный моти, и с ним будет намного легче обращаться, потому что он не будет прилипать к вашей разделочной доске!

То же самое с пластиковым ножом для разрезания моти, это намного проще, поверьте мне.

Обязательно подождите, пока моти немного остынут, пока они не станут теплыми, и вы сможете удобно брать их руками.Затем покройте их смесью семян кунжута и сахара.

Mochi Sesame Seeds.
Кунжутные семена моти.

Семена кунжута + сахар

Технически вы можете использовать все семена черного кунжута или все семена простого кунжута. Но если у вас в кладовой есть оба вида, можно использовать оба, поскольку я считаю, что цветовой контраст очень хорош.

Вы можете купить предварительно обжаренные семена кунжута, но вы также можете поджарить их самостоятельно. Просто поместите необходимое количество на сковороду и нагревайте на среднем огне, пока семена не начнут немного подскакивать.

Вы можете время от времени помешивать их, чтобы семена равномерно поджарились. Поджаренные тосты просто измельчите в кухонном комбайне в порошок, а затем смешайте с сахаром.

Mochi Sesame Seeds.
Семена кунжута моти.

Аллергия на семена кунжута?

Если по какой-либо причине вы не можете есть семена кунжута, вы можете заменить их молотым жареным арахисом. Другая идея - использовать обжаренную соевую муку (кинако), которую вы можете купить на азиатском рынке, продавая японские ингредиенты.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

.

Смотрите также