Сколько варить лечо из перца на зиму


Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму "пальчики оближешь"

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Также читайте: как вкусно закрыть баклажаны на зиму.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму



Щедрое лето дарит нам спелые сочные помидоры, Болгарский перец. Пикантный вкус лечо из помидоров и перца холодной зимой напомнит вам о жарком летнем солнышке! Ведь открывать домашние лечо из помидоров и перца приятно.



Для рецепта сладкого лечо из помидоров и перца необходимо брать красный или желтый болгарский перец, зеленый не подходит. Помидоры для лечо из томатов и перца можно брать слегка протертые, но обязательно такой же степени спелости.


Количество ингредиентов в этом простом рецепте лечо из помидоров и перца указано на 6-7 банок емкостью 600 мл.




Как приготовить лечо из помидоров и перца





Для приготовления лечо из помидоров и перца потребуется:




  • помидоры - 3 кг


  • перец болгарский - 30 шт.


  • сахар - 2/3 стакана


  • уксус 9% - 1.5 стаканов


  • растительного масла - 1 стакан


  • чеснок, соль




Приготовление


Приготовить болгарский перец. Для этого перец промывают, очищают от семян. Перец нарезать соломкой примерно в пальце. Перчик выложить в емкость, в которой будет готовиться лечо из помидоров и перца.


Помидоры промытые, очищенные от цветоножек, крупнорезанные. Пропустить через мясорубку (ломтики по этому рецепту не подходят).Полученную массу проварить 5-7 минут, добавить соль, сахар, масло растительное, уксус. Кипятить.



Эту массу залить болгарским перцем и кипятить еще 5-7 минут. Перец должен оставаться хрустящим.


На дно ранее простерилизованной банки надевают головку очищенного и разделенного на кусочки чеснока. Залить горячим лечо. Рулон с крышками.


Оставить на сутки для постепенного остывания, затем поставить на постоянное хранение. Ваше лечо на зиму из помидора и перца готово.






Видео рецепт домашнего лечо из помидоров и перца



Приятного аппетита!

.

Как приготовить лечо на зиму?

Лечо можно увидеть на столах многих людей. Ведь получается очень вкусно, его можно есть как холодным, так и горячим. Если посетители приходят неожиданно, это становится настоящим спасением для хозяек, ведь на его основе можно быстро приготовить множество блюд. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов приготовления лечо на зиму.

Лечо на зиму "по-домашнему"

Перед тем, как приготовить лечо «в домашних условиях», необходимо приобрести следующие компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • соль, перец - по вкусу.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Перец хорошо промыть, удалить с него косточки и крупно нарезать. Помидоры промыть, обсушить, мелко нарезать и измельчить в блендере.

В томатную массу залить половину растительного масла и добавить чеснок. Взбейте все ингредиенты. Затем перелить смесь в глубокую кастрюлю, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 минут. Затем добавьте к нему сахар и соль. Всыпать в томатную массу перец и обжаривать до мягкости. Затем добавьте уксус и оставшееся масло, доведите до кипения и выключите.Подготовить баночки, лечо крутить. Дать постоять 2 дня при комнатной температуре и убрать в погреб.

Как приготовить лечо из перца и моркови?

Размышляя над тем, как приготовить лечо, можно рассмотреть рецепт с перцем и морковью. Это блюдо отличается от себя огромным количеством витаминов. Итак, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 250 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Помидоры нарезать мелко, пропустить через измельчитель или измельчить блендером. Вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой или квадратами. Когда томатная масса закипит, всыпать в нее перец. Морковь натереть на терке или пропустить через мясорубку. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте туда морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, отправьте их к перцам и помидорам в кастрюлю. Затем всыпаем соль и сахар, после закипания овощи заливаем уксусом.После закипания лечо сразу же переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Приятного аппетита!

Вы можете использовать вышеуказанный рецепт приготовления лечо как основу. В любой из них можно добавить ингредиент, который, на ваш взгляд, придаст блюду необходимый вкус и аромат. Это может быть, например, горький перец или другие специи.

,

Домашние заготовки из перца: рецепт лечо

Рецепт лечо пригодится каждой хозяйке, как опытному, так и новичку. Этот продукт домашнего консервирования радует глаз ярким цветом и запоминается необычным пикантным вкусом. Это не только прекрасное самостоятельное блюдо, но и его еще можно использовать практически везде и везде. Это и добавка к мясным блюдам, и кусочек омлета с овощами, и заправка к борщу. А как с картошкой отлично! А в слове «круто» смело делайте ударение и на первом, и на втором «о».Ведь перец - кладезь витаминов и полезных веществ. Посмотрите, что содержит этот овощ:

  • Витамин А. Повышает нашу сопротивляемость к простуде и инфекциям. Он также обеспечивает рост и дает ощущение благополучия.
  • Витамин V. Способствует усвоению питательных веществ и нормализует работу нервной системы и мозга, ускоряя обмен веществ.
  • Витамин С. Его содержание в перце сопоставимо с содержанием того же витамина в апельсинах и грейпфрутах.В организме выполняет множество функций. Один из них - нейтрализация вредных веществ.
  • Разнообразные минеральные соединения. Особенно много кремния, а это вещество необходимо нам для красивой кожи, ногтей и волос. Его можно назвать «элементом красоты».
  • Что входит в

    Существуют различные рецепты приготовления лечо. Но основные классические ингредиенты неизменны - это перец и помидоры. Остальные ингредиенты можно добавить по вкусу.Плюс томатной начинки в том, что добавлять уксус не нужно. Помидоры уже содержат достаточное количество кислоты, которая действует как консервант. А в томатах содержится очень полезный ликопин - природный антиоксидант. Самое приятное, что необходимое нашему организму вещество при термической обработке помидоров не исчезает, а наоборот, увеличивается. Это связано с испарением лишней жидкости при варке. В общем, консервирование в домашних условиях - это правильно. Известно, что собранные впрок овощи - это источник здоровья в зимне-весенний период.При правильном приготовлении по рецепту пищевая ценность консервированных продуктов сохраняется. Приготовление лечо - тоже дело творческое. По готовому рецепту каждая хозяйка может внести что-то свое, учитывая вкусы членов семьи. Это касается состава продуктов (уменьшить или увеличить количество сахара, заменить специи). Что касается подготовки упаковки и продукции, режима обработки и хранения, то лучше придерживаться строгой технологии.

    Стерилизация тары

    Отдельно стоит сказать о стерилизации банок.Из множества способов два наиболее простых в исполнении:

  • Вымытые и сухие банки ставят на поднос горлышком вниз. Противень помещают в духовку, которую постепенно нагревают в течение 30 минут, а затем выключают. Еще теплая посуда сразу наполняется.
  • В банки налейте немного воды (около 1 см) и поставьте в микроволновую печь. Когда вода закипает, происходит стерилизация паром. Время выдержки около 5 минут.
  • Крышки, резиновые прокладки к ним или заглушки стерилизуют кипятком в течение 10-15 минут.

    Хранение консервов

    Лечо, как и другие консервы, хранится в темном месте - он не дает продукту изменить цвет и разрушить некоторые витамины. Температура хранения плюс, желательно 4-8 градусов. Это лучшая температура для сохранения качества консервов: они не плесневеют и не бродят. Не допускайте опускания температуры ниже 0 градусов - в банках произойдут нежелательные изменения, а стеклянные банки могут лопнуть.

    Процесс приготовления

    Итак, тара готова, как хранить лечо, понятно.Пора переходить к основному процессу. Ниже представлен простой классический рецепт лечо с добавлением лука. Продукты: 1,2 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, 2-3 столовые ложки воды, щепотка молотого черного перца, Приготовление: Груша, зрелый перец, обрезать, удалить семена. Перец нарезать кусочками или соломкой шириной 5-8 мм. Сочные красные помидоры ошпаривают кипятком и освобождают от кожуры. Нарезать кусочками толщиной 3-4 мм. Нарезанный лук очистить. Подготовленные овощи перемешать, по вкусу положить соль и черный перец.Все кладут в эмалированную посуду. Залить 2-3 столовыми ложками воды и тушить под крышкой 20-30 минут. Затем выложите овощную массу в стерилизованную банку плотно, без воздушных пустот. Сверху овощи следует залить соком. Рулон с крышками. Переверните банки и заверните одеяло, пока оно не остынет.

    Используя томатную пасту

    Лечо можно приготовить на томатной пасте. Это на тот случай, если нужного количества свежих помидоров нет под рукой или просто лень с ними возиться. Так делают болгарское лечо.Это более сладко. Тогда рецепт будет отличаться от предыдущего тем, что вместо 1 кг помидоров берется 1 кг томатной пасты. Если паста получилась густой, рекомендуется развести ее водой до нужной консистенции. Можно добавить 2 столовые ложки сахара. Этот простой в использовании рецепт поможет даже самой неопытной хозяйке приготовить вкусное и полезное лечо, исходя из его вкуса и фантазии. Помните, что консервирование - это искусство, которое нужно постоянно изучать, проявляя определенное мастерство и креативность.Используйте чужой опыт и свое воображение. Узнайте, как красиво перчить в банках. Тогда самые обычные консервы будут выглядеть привлекательно и загадочно. Желаю успехов и хорошего аппетита!

    Комментарии

    комментария

    ,

    сладких перцев - не самое главное

    Один из самых популярных кусочков, который готовит хозяйка во всех уголках нашей страны, можно сделать с использованием самых разных овощей. Также существуют рецепты, по которым лечо готовят и даже без перца или в очень небольшом количестве. Именно об этом необычном лекарстве мы рассказываем в нашей подборке самых вкусных заготовок на зиму.

    Лечо - одна из традиционных венгерских кухонь, но в Венгрии ее готовят совершенно неправильно, как и в нашей стране, где рецепт этого блюда кардинально изменился: из разряда вторых блюд оно перешло в разряд заготовок.Лечо консервированное - это закуска, салат, иногда его даже называют «икрой» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.

    Сегодня лечо почти так же популярно в России, как соленые огурцы, квашеная капуста и помидоры - очень любят все модифицированные венгерские рецепты. И, придумывая новые вариации этого блюда, хозяйки иногда изобретают весьма оригинальный вариант заготовки, тоже относящейся к лечо и именующейся этим термином, но не содержащей важнейшего ингредиента, который делает лечо тем, что он представляет - болгарский перец или содержащий его, но не в качестве основного компонента (в очень небольших количествах).Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этом сборнике.

    Первый вариант лечо без перца - лечо огуречный.

    Рецепт приготовления луково-огурца

    Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г томатной пасты, 100 мл 9% -ного уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды и растительного масла красного или черного цвета. перец.

    Как приготовить лечо из огурца. Все овощи произвольно примерно равными кусками нарезать, соединить все, кроме огурца, поставить на плиту, потушить 10 минут.Добавить в сковороду огурцы, тушить еще 15-20 минут лечо. Разложить стерилизованными горячими банками лечо и рулет.

    Второй вариант - патиссоновое лечо, перец в нем хоть и присутствует, но в очень небольших количествах, не является основным ингредиентом, а является необязательным.

    Рецепт приготовления лука из кабачков


    Вам понадобится: 500 г кабачков и помидоров, 30-50 г растительного масла, 20 г соли, 12 г острого перца, 12 зубчиков чеснока, 2 сладких перца и луковицы, лук-порей и сельдерей. по вкусу, орегано по вкусу.

    Как приготовить лечо из кабачков. Чеснок нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, вынуть из сковороды, положить в нарезанный лук, нарезанный соломкой перец, кольца лука-порея, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, накрыть крышкой, при необходимости добавив 1-2 ложки воды, чтобы овощи размягчились, затем добавьте приправу. Кабачки нарезать кубиками, добавить к овощам - овощная масса должна их полностью покрыть, если не накрыть - долить воды. Тушить кабачки 10-15 минут, разложить по банкам лечо, стерилизовать кипятком 30 минут (1 л) или 25 минут (0.5 литров).

    Не играйте на первой скрипке перцем и кабачком лечо.

    Рецепт Лечо из тыквы

    Вам понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 2 кг помидоров, 500 г лука, болгарский перец и морковь, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана. столовая ложка соли? ч.л. черного перца.

    Как приготовить лечо из кабачков. Лук нашинковать крупными кубиками, мелкими -кабачками, перекрутить на мясорубке помидоры, натереть тертую морковь, нарезать соломкой перец.В кастрюлю налить масло, положить лук и морковь и тушить 10-15 минут, положить кабачки, помидоры, перец и сахар, посолить, поставить на слабый огонь на час, периодически помешивая, влить уксусную смесь, чтобы нагреться еще минут 5-7 снимаем с плиты. Разложите тыквенный салат по стерилизованным банкам, закатайте металлические крышки.

    Можно приготовить лечо, в котором основным ингредиентом является баклажан - это тоже очень вкусно и аппетитно!

    Рецепт приготовления лейчо из баклажанов

    Вам понадобится: 2 кг баклажанов и помидоров, 500 грамм красного перца, 1 стакан растительного масла? чашка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2 перца чили, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка уксуса, 1 большая пучок укропа.

    Как приготовить лечо из баклажанов. Помидоры перекрутить на мясорубке, всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус и кипятить 2 минуты. Острый и сладкий перец нарезать не слишком мелко, положить в помидоры, варить 2-3 минуты. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить овощи, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 минут, положить измельченный укроп и варить еще 2-3 минуты, разложить лечо по стерильным банкам, закатать. Остудить лечо, перевернув вверх дном.

    Готовьте лечо по необычным рецептам и радуйте дома новую гамму вкусов этого замечательного блюда, вкусного и очень полезного!


    .

    Смотрите также