Сколько варить лопух


Лопух: от каких болезней помогает, как собирать и заваривать, народные рецепты лечения

Часто спрашивают, от каких болезней лопух помогает вылечиться. Это растение известно еще как репейный корень. Оно является травянистым многолетником из семейства Астровых.

Обладает желче-, моче- и потогонным действием, уничтожает бактерий, грибков, устраняет воспалительные процессы. Его применяют при раке, сахарном диабете. Также растение используют в косметологии. На его основе готовят различные медикаменты и народные средства.

Виды лопуха

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, необходимо выяснить, как определить такое растение.

Лекарственная трава считается сорняком. Известно более 20 разновидностей. В медицинских целях чаще всего применяют лопух паутинистый и большой. Вот особенности самых распространенных вариантов:

  1. Лопух паутинистый. Его еще в народе называют шерстистым или войлочным. У растения мясистый, большой стебель. В высоту достигает 2 м. Стебель стоит прямо, разветвляется, имеет ребра. Листья большие внизу, но по мере продвижения вверх по стеблю становятся меньше. Нижняя сторона сероватая, войлочная, а верхняя – темного зеленого оттенка, гладкая. Особенностью такой разновидности лопуха является то, что стебель пушистый, а цветки – волосистые.
  2. Малый. Отличие этой разновидности заключается в том, что корзинки собираются в кисти, а в диаметре они довольно большие. Стебель растет до 1,5 м.
  3. Большой. Еще называется лопухом обыкновенным и настоящим, репейником. Внешне напоминает войлочный. В высоту достигает 1,5 м.

Кроме того, известно множество различных гибридных разновидностей, которые растут возле дорог. Смешанные культуры формируются из-за близкого произрастания нескольких сортов рядом. У гибридов обычно очень сложно определить характерные для определенных видов признаки.

Прежде чем разобраться, от каких болезней помогает корень лопуха, нужно выяснить, где можно встретить такую культуру. Лопух встречается по всей Евразии, причем не только в европейских странах, но и в азиатских, и даже в Сибири.

Репей встречается в Австралии, Америке, Новой Зеландии, Южной Америке, но там считается привезенной культурой. Растение предпочитает места возле дорог и заборов, сады, пустыри, огороды, балки, овраги, участки возле водоемов.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье.

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя - сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Химический состав

Чтобы понять, от каких болезней лопух помогает, нужно разобраться с его химическим составом. Именно он объясняет полезные свойства культуры. В лопухе присутствуют такие вещества:

  • дубильные соединения;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стигматерин;
  • фитостерины;
  • витамины С, D, Е и группы В;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.

Инулин относится к категории полисахаридов и считается одним из самых ценных соединений, присутствующих в корне репея. Это вещество выводит радионуклиды из организма человека, укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование печени, благотворно влияет на волосы и костные ткани, лимфатические сосуды.

Кроме того, корень лопуха содержит еще белки, слизь, жиры, гликозиды. В листьях много дубильных соединений, аскорбиновой кислоты эфирного масла, дубильных соединений.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем определить, какие болезни лечит лопух, нужно разобраться с его полезными свойствами. Растение способно на следующее:

  • очищает кровь;
  • предотвращает образование опухолей и других новообразований;
  • оказывает мочегонное действие;
  • производит желчегонный эффект;
  • усиливает выделение пота;
  • уничтожает грибки;
  • усиливает выработку секрета;
  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • дезинфицирует;
  • осуществляет дезинтоксикацию;
  • обладает рассасывающим эффектом.

Благодаря этим свойствам растение справляется с различными заболеваниями и патологиями.

Нужно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и когда его запрещено использовать. Противопоказаний у растения немного. В редких случаях обнаруживается индивидуальная плохая переносимость лопуха, когда у человека развивается аллергическая реакция.

Во время беременности и кормления грудью использовать средства на его основе нужно очень осторожно и только после разрешения доктора. То же самое касается и детей.

Кроме того, средство нельзя применять при обострении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.

Показания к применению

Многие интересуются, при каких болезнях применяется корень лопуха большого. Показания к применению средства на основе этого растения следующие:

  1. Патологии суставов и костей. Средства назначают при артрозе, артрите, радикулите, ревматизме, подагре, остеохондрозе, рахите. Лопух помогает укрепить костные структуры, убирает воспаление в суставных сочленениях, а также уменьшает болевой синдром. Средства на основе лопуха применяют перорально и наружно в виде компрессов, растирок, ванночек.
  2. Заболевания пищеварительного тракта. В лопухе присутствуют слизистые соединения, которые полезны для внутренних оболочек желудка и кишечника. Настойки рекомендуется пить при гастрите и язвенной болезни в хронической форме. Средство остановит кровотечение в пищеварительном тракте. Еще используют при геморрое, запоре. Лопух лечит воспаления поджелудочной железы
  3. Заболевания желчного пузыря. Корень лопуха при желчнокаменной болезни тоже рекомендуется принимать. Но это касается только случаев, когда конкременты мелких размеров, чтобы они не застревали в каналах. Средство обладает желчегонным действием. Оно предотвращает застой желчи. Еще средство подавляет воспаления в органе и рядом прилегающих каналах. Но не всегда разрешается использовать корень лопуха при желчнокаменной болезни. Если камни очень большие, то это противопоказано делать.
  4. Печеночные патологии. Корень растения обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому активно применяют лопух при болезни печени.
  5. Почечные патологии. В первую очередь средства на основе лопуха справляются с отеками, воспалительными процессами в почках и всей мочевыводящей системе. Кроме того, за счет рассасывающего действия лекарства уничтожают кисты в этом органе. При почечнокаменном заболевании их тоже назначают.
  6. Гинекологические заболевания. При женских болезнях лопух тоже помогает. Его советуют использовать при задержке месячных, чтобы нормализовать цикл. Еще средства на основе лопуха помогают при маточной миоме, кисте в яичнике.
  7. Респираторные заболевания. Активно используют корни лопуха в лечении болезней легких. Отвары и настои обладают жаропонижающим и потогонным действием. Их назначают при пневмонии, простуде, гриппе, ОРВИ, проблемах с дыханием, кашле.
  8. Эндокринологические проблемы. Лопух благотворно воздействует на все обменные процессы в организме человека. Благодаря наличию инулина, который является растительным аналогом инсулина, средства на основе растения рекомендованы людям с сахарным диабетом, но только под контролем доктора. Лопух улучшает работу поджелудочной железы. Его применяют для похудения.
  9. Отравления. Средства на основе лопуха очищают кровь, лимфу, мочу, выводят шлаки, токсичные вещества, тем самым омолаживая и оздоровляя организм. Лопух рекомендуется использовать при отравлениях различного рода – тяжелыми металлами, ядами, химическими веществами, алкоголем, продуктами питания. Кстати, корень может противодействовать укусам ядовитых насекомых.
  10. Онкологические болезни. Как правило, его применяют при раке пищевода, желудка и при заболеваниях гинекологической направленности. Эффективно справляется с ранней стадией патологии. Является отличной профилактикой появления злокачественных новообразований.

Кроме всего перечисленного, растение помогает при невралгии, мастопатии. Его используют для обработки ротовой полости и горла при воспалениях.

От каких болезней корень лопуха еще помогает? Он используется наружно. На его основе готовят настойки, отвары, мази, которыми нужно обрабатывать раны, язвы, фурункулы, угревую сыпь. Средства помогают при роже, дерматитах, лишае, экземе. Еще используют растение при кровотечениях, ушибах.

Аптечные средства на основе лопуха

Важно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и какие бывают виды лекарственного сырья в аптеке:

  1. Трава. Она продается в высушенном и измельченном виде. Считается натуральным спазмолитиком. Обычно используют еще как диуретик, желчегонное, противовоспалительное средство и для лечения интоксикации.
  2. Фиточай. В этом случае лекарственное сырье продается в измельченном виде и упакованное в фильтр-пакеты. Обычно продают не только один лопух, а смесь с другими целебными растениями: солодкой, ежевикой, сенной, цикорием, женьшенем, цедрой апельсина. Такой чай рекомендуется пить в течение месяца. Он содержит много инулина.
  3. Биологические активные добавки. Они продаются в виде таблеток и капсул с экстрактом лопуха (причем как корней, так и листьев). Кроме того, можно приобрести средство в жидкой форме.

Все эти средства можно приобрести в аптеке.

Народные средства

Приготовить лекарства на основе этого растения можно в домашних условиях. Но, прежде чем их применять, нужно знать, какие болезни лечит корень лопуха.

Одним из самых распространенных средств домашнего приготовления является отвар. Его применяют при отравлении, болезнях пищеварительного тракта, для улучшения работы почек и поджелудочной железы, очищения крови, стабилизации температуры тела. Еще применяют наружно для обезболивания, дезинфекции, ускорения регенерации тканей. Для этого делают компрессы и примочки, смачивая в концентрированном отваре марлевые повязки.

Для приготовления отвара требуется следующее:

  1. Взять 1 ст. л. высушенного корня.
  2. Залить чашкой кипятка.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Настаивать 45 минут.
  5. Профильтровать.

Принимать внутрь такой отвар по четверти чашки 3-4 раза в сутки до приема пищи. Кстати, можно использовать для приготовления этого средства не только корни лопуха, но и его другие части.

Например, отвар на основе семян помогает при хроническом запоре. Средство из листьев используют при почечной и желчнокаменной болезнях. Для более концентрированного средства понадобится 2 ст. л. сырья на то же количество воды.

Спиртовая настойка на основе лопуха применяется наружно. Таким растиранием лечат артрит, радикулит и прочие патологии опорно-двигательного аппарата. При этих же недугах разрешается принимать настойку внутрь.

Для ее приготовления требуется:

  1. Взять 1 часть высушенного и мелко порубленного корня.
  2. Залить 10 частями водки.
  3. Настаивать в темном месте 15 дней.
  4. Профильтровать.

Внутрь нужно принимать по 15 капель 3 раза в сутки, растворяя в 1 ст. л. воде. А растирания проводят раз в день. После процедуры нужно утеплять больные места.

Еще можно воспользоваться спиртово-медовой настойкой на основе лопуха. Для приготовления требуется выполнить следующее:

  1. Смешать равными частями свежий выжатый сок лопуха, водку и мед.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Профильтровать.

Принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в сутки. Оно помогает при отложении солей, а также используется в качестве профилактики рака.

Для приготовления масляной вытяжки из лопуха требуется следующее:

  1. Взять 1 часть высушенного корня.
  2. Залить 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Профильтровать.

Такое средство укрепляет волосы. Еще его нужно использовать при болезнях суставов, обморожении, ожогах, язвах, гнойниках.

При таких же диагнозах используют и мазь на основе лопуха. Для ее приготовления требуется сделать следующее:

  1. Приготовить отвар из ст. л. корня, измельченного в порошок, и 4 стаканов воды.
  2. Взять за единицу измерения четверть полученного отвара и смешать его с 4 частями топленого масла.
  3. Подогреть.
  4. Тщательно размешать и остудить.

Такая мазь быстро заживляет раны, ожоги.

Применение сока и свежих листьев

Свежие листья лопуха можно применять следующим образом:

  1. При мастопатии прикладывать к груди.
  2. При роже смачивать лист в натуральной домашней сметане и прикладывать к воспаленному месту.
  3. При кожном зуде смачивать в молоке перед тем, как делать компресс.
  4. При ранах накрывать их чистым листом, предварительно помяв его руками, чтобы выделился сок.
  5. При проблемах суставов оборачивать их на всю ночь листами и утеплять.

Все эти компрессы очень эффективны. Их нужно оставлять на несколько часов.

Применение лопуха в косметологии

Корень лопуха используется в народной медицине для лечения и улучшения состояния волос. Это средство укрепляет их, предотвращает облысение.

Корень используют для приготовления отваров, настоев, масла, а также применяют свежевыжатый сок. Водянистыми средствами полагается ополаскивать волосы после мытья. А вот мазь и сок используют для втирания. Кстати, готовое репейное масло можно приобрести в аптеке.

Средства на основе лопуха благотворно влияют на сухие, ломкие, ослабленные волосы. Можно использовать не только репейное масло в чистом виде, но и смешивать его с другими компонентами. К примеру, смешать 1 ст. л. растительного средства и 4 ст. л. кефира. Это дополнительно ускорит их рост.

Лопух используют для лечения кожных покровов от угревой сыпи. Еще можно использовать свежий сок, так как он обладает питательным и очищающим действием, тонизирует. Его добавляют в различные маски.

Также можно приготовить тоник. Для этого нужно смешать сок листьев равными частями с чистой водой. Им полагается протирать лицо в местах, где выделяется кожное сало.

Другие рецепты

В зависимости от того, при каких болезнях применяется лопух, рецепты отличаются. Но в домашних условиях можно приготовить не только лекарства на основе этого растения.

Например, можно приготовить салат. Для этого понадобится:

  1. Промыть 200 г листьев лопуха, 50 г хрена, 100 г зеленого лука и 30 г листьев подорожника.
  2. Все измельчить.
  3. Добавить соль и сметану по вкусу.
  4. Досыпать при желании кунжутные зерна.

Интересной получается зеленая заправка. Для этого нужно промыть и измельчить в мясорубке листья лопуха, укропа, петрушки, подорожника и щавеля. Массу нужно выложить в формочки и заморозить. Ее можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

Рецепт острого и кислого супа - LearningHerbs

На этой неделе в моем северном лесу произошел серьезный сдвиг. Хотя у нас еще несколько футов снега на земле, признаки приближающейся весны повсюду. Снег тает, птицы возвращаются, и даже заметно более длинные дни обещают, что впереди теплые месяцы.

Один из моих учителей трав, Лесли Тьерра, учит, что смена сезонов - это особенно важное время, чтобы проявлять бдительность в отношении своего здоровья. Легко преждевременно радоваться грядущему и забыть о сохранении баланса в настоящем.

Она рекомендует одеваться и есть в зависимости от погоды, которая у вас есть, а не той, которую вы хотели бы иметь. В моем климате шарфы, головные уборы и супы по-прежнему являются лучшим выбором (хотя я тоскую по сандалиям и сыроедам из сада).

Хотя мудрые слова Лесли пришли к нам из философии китайской медицины, мы можем видеть множество других источников, подтверждающих этот осторожный подход. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что в феврале традиционно наблюдается самый высокий уровень заболеваемости гриппом, а в марте также наблюдается впечатляющая заболеваемость.Другими словами, мы еще не из леса!

В это время года нередко можно почувствовать беспокойство, особенно в отношении еды. У нас все еще хранится много зимних овощей, таких как морковь, капуста и свекла, но тяжелые зимние продукты не так привлекательны, как в декабре.

Именно поэтому я приготовил этот простой, вкусный и иммуномодулирующий рецепт горячего и кислого супа. Оно свежее и легче, чем тушеное мясо зимой, но все же содержит корни и травы для поддержки иммунной системы.Этот рецепт также отличный способ научиться готовить корень лопуха.

Что такое иммуномодулятор?

Иммуномодуляция - это общий термин, используемый в фитотерапии для описания неспецифического положительного воздействия некоторых трав на иммунную систему. Считается, что иммуномодуляторы имеют балансирующий эффект, и при длительном применении они укрепляют иммунную систему. Примеры включают астрагал ( Astragalusmbranaceus ), многие лекарственные грибы, такие как рейши ( Ganoderma lucidum ) и тулси ( Ocimum sanctum ).

Травники часто используют иммуномодулирующие травы для людей, которые часто болеют простудой или гриппом, страдают сезонной аллергией или больны раком. Многие из этих трав безопасны для всех, и, помимо того, что они используются при определенных проблемах со здоровьем, их можно принимать просто для поддержания хорошего здоровья.

(Конечно, при желании улучшить общее состояние иммунной системы следует принимать во внимание многие питательные вещества и изменения в образе жизни. Физические упражнения, уровень витамина D3 и сон - все это составляющие целостного подхода.)

Прежде чем мы перейдем к рецепту острого и кислого супа, давайте рассмотрим ингредиенты и их общее влияние на здоровье вашей иммунной системы.

Корень лопуха ( Arctium lappa, A. minor )

Обычно корень лопуха не входит в список иммуномодуляторов, но я думаю, что для этого есть веские основания. Многие из наших иммуномодулирующих трав содержат полисахариды, которые, как считается, играют большую роль в иммунной системе растений.

Травник Дэвид Хоффман сообщает, что «все чаще предполагается, что полисахариды лежат в основе иммуномодулирующих эффектов трав. Лабораторные исследования показали ряд впечатляющих результатов, в том числе:

  • общее улучшение многих мер иммунного ответа
  • Активация Т-лимфоцитов
  • Противоопухолевая активность
  • Увеличение определенных белков сыворотки
  • неспецифическая активация системы комплемента
  • стимуляция выработки интерферона
  • стимулируют повышенный фагоцитоз »

Корень лопуха богат полисахаридами.Один из наиболее распространенных, инулин, представляет собой крахмалистое вещество, которое обеспечивает питательными веществами полезную флору кишечника. Другими словами, инулин - это пре-биотик, который поддерживает здоровую флору кишечника, которая играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы.

Это только верхушка айсберга для корня лопуха. Травники также используют его для людей с кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз и прыщи, а также для здоровья мочевыводящих путей. Узнайте больше о лопухе на нашем членском сайте HerbMentor.com.

Приведенный ниже рецепт острого и кислого супа также покажет вам, как приготовить корень лопуха.

Грибы шиитаке ( Lentinus edodes )

Грибы шиитаке уже давно считаются полезными для иммунной системы. Как и лопух, они содержат много полисахаридов (так называемых бета-глюканов), а также многих других компонентов, которые, как известно, поддерживают здоровье иммунной системы. Многие научные исследования изучали грибы шиитаке в отношении лечения рака и общего иммунитета.

Одно рандомизированное исследование диетических вмешательств с участием молодых людей показало, что регулярное употребление шиитаке приводит к общему улучшению иммунитета, о чем свидетельствует улучшение пролиферации клеток и повышение иммунитета кишечника.

Имбирь ( Zingiber officinale )

Имбирь известен своей способностью уменьшать воспаление и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он, вероятно, наиболее известен тем, что снимает тошноту, вызванную химиотерапией, укачиванием или утренним недомоганием на ранних сроках беременности.

Имбирь обычно используется при многих стадиях простуды или гриппа. Травники часто используют его при первых признаках инфекции верхних дыхательных путей, чтобы остановить или сократить продолжительность болезни. Он также используется при боли в горле, тучном кашле и для поддержки процесса лихорадки, когда кто-то чувствует озноб.

Имбирь также потенциально полезен для людей с повышенным риском колоректального рака. В пилотном исследовании было показано, что имбирь благотворно влияет на здоровье толстой кишки и иммунной системы у людей, которые принимали 2 грамма в течение 28 дней.

Морковь

Морковь полна антиоксидантов, таких как бета-каротин, которые имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Хотя бета-каротин наиболее известен своей способностью поддерживать здоровье глаз, употребление диеты с высоким содержанием бета-каротина эпидемиологически связано со снижением риска как рака легких, так и рака желудка.

Острый и кислый суп с корнем лопуха

Мы объединим все эти полезные для здоровья ингредиенты в простой рецепт острого и кислого супа, который идеально подходит для перехода от зимних месяцев к весне.

Поищите свежий корень лопуха в азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или попросите его заказать в местном продуктовом магазине.

Чтобы усилить иммуномодулирующие свойства этого супа, подумайте о приготовлении собственного бульона с использованием дополнительных иммуномодулирующих трав, таких как астрагал.

Что вам понадобится…
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка тамари
  • 1/4 чайной ложки молотого перца
  • 1/2 стакана моркови, нарезанной спичками
  • 1/2 стакана корня лопуха, нарезанного спичками
  • 1 большая горсть грибов, нарезанных тонкими ломтиками (люблю свежие шиитаке)
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1/2 фунта приготовленного темпе или мяса (говяжий фарш, курица, свинина и креветки - все хорошо)
  • 4 столовые ложки белого уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 4 столовыми ложками холодной воды
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • поджаренное кунжутное масло
  • 2 нарезанных лука

Смешайте бульон, соль, тамари и молотый перец в суповой кастрюле и доведите до кипения.

Добавьте морковь, корень лопуха, грибы, имбирь и темпе или мясо. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 3-5 минут под крышкой.

Добавьте уксус в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю кукурузный крахмал, смешанный с водой, и продолжайте варить, помешивая, пока смесь не загустеет, примерно 2–3 минуты.

Выключите огонь и добавьте яйцо, осторожно помешивая.

Разлейте горячий суп в миски и украсьте чайной ложкой поджаренного кунжутного масла и столовой ложкой зеленого лука.

Выход: 6 чашек, примерно 3 порции в качестве основного блюда

.

Собирательство лопуха для продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но многие удивятся, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.

Если вы ходили осенью мимо лопуха, то знаете, откуда оно получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей ненавидят их, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух одновременно и съедобен, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.

Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам брюк, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.

Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.

Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

Так как лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии в своем корне, чтобы создать высокий цветочный шип. К осени второго года своего существования лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.

Даже если лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха, представленная ниже, возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.

Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной в несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Как известно, лопух сложно выкорчевать, когда они созреют. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете увидеть проростки лопуха, выходящие из почвы, раньше других зелени. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.

Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.

Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.

Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, а затем жарит на сковороде. Она даже не чистит!

«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожуры, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно вымываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».

Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем ее, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется быстрое дренирование лимфы или отека.

Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет его в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переживает, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - это съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

Я помню, как в какой-то момент читал, что цветоносы лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, поскольку стебель становится все более волокнистым.

У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Сладкий!

Как правило, после того, как двухлетнее растение начинает сеять, уже поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.

Forager Chef предлагает несколько отличных рецептов приготовления цветков лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,

«Когда я добрался до грядки с лопухом, я заметил, что у растений начали формироваться семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае соцветий лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».

Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую поверхность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но уходил прямо в горшок.

Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!

Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.

Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, поэтому горькие и жесткие внешние слои волокна остались нетронутыми.Я открыл небольшой участок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскреб зубами привкус. Вкусные!

Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.

Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.

Я прошел через процесс сбора небольших цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не хочу повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.

Также сложно поймать их на нужной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я думаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.

Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха, добытого в пищу:

Связанные

.

Садовых гидов | Лопух

sxc.hu/rundll32/Mico Samardzija

Как приготовить корень лопуха

Свежий корень лопуха, в отличие от моркови, схожей по форме, невкусен в сыром виде. Однако при приготовлении он раскрывает некоторые из его естественных сладких землистых вкусов. Это один из основных продуктов японской кухни, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Он также считается естественным пищеварительным средством. Свежий корень лопуха готовится легко и быстро.

Очистите корни лопуха.Как пастернак и морковь, их следует чистить длинными полосками.

  • Свежий корень лопуха, в отличие от моркови, на которую похожа его форма, невкусен в сыром виде.
  • Свежий корень лопуха готовится легко и быстро.

Корни лопуха разрезать пополам и уложить плоской стороной вниз. Нарежьте их продольно и тонко на сегменты толщиной 1/4 дюйма. Если корни длинные, разрежьте их пополам. Если они очень длинные, разрежьте их на три части. Продолжайте переворачивать и нарезать корни, пока кусочки не станут размером с картофель фри.

Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте 1 ч. кунжутного масла и перемешайте, чтобы покрыть дно сковороды.

  • Корни лопуха разрезать пополам и уложить плоской стороной вниз.

Смешайте в миске кусочки корня лопуха с соевым соусом, мирином и сахаром, пока все кусочки не покроются.

Добавьте приправленные кусочки корня лопуха в горячую сковороду. Часто помешивайте, чтобы приготовить со всех сторон и не пригореть. Они быстро приготовятся и впитают соус по мере приготовления. Они начнут приобретать красивый коричневый цвет, покрытый соевой глазурью.

Добавьте в конце семена кунжута и хлопья чили, если хотите. Смешайте корни лопуха и эти две последние приправы вместе. Подавать при любой температуре. Их можно разогреть, но это не обязательно, чтобы они были приятными на вкус.

  • Смешайте в миске кусочки корня лопуха с соевым соусом, мирином и сахаром, пока все кусочки не покроются.

По-японски это классическое блюдо под названием «кинпира гобо». «Гобо» в переводе с японского означает «корень лопуха», а «кинпира» относится к методу приготовления, который представляет собой сочетание тушения и тушения.Приготовление в стиле кинпира хорошо сочетается с большинством корнеплодов.

Постарайтесь сделать кусочки лопуха максимально похожими по размеру, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Также не оставляйте куски слишком большими, иначе они будут готовиться слишком долго и начнут подгорать.

Что такое лопух?

Идентификация

Репейник относится к семейству чертополохов. Листья растения сердцевидной формы, волнистые и тускло-зеленые. Корни коричнево-зеленые или черные. Колючие и колючие верхушки растений обламываются и прилипают к волосам и одежде в виде заусенцев.Есть много разновидностей лопуха, и цветы различаются по цвету.

История

Лопух возник в Азии и Европе и на протяжении сотен лет использовался как лекарственное растение. Корни также использовались в пищевых блюдах и напитках. Лечебные свойства лопуха практически не проводились, хотя в традиционной китайской медицине корни и листья очень эффективны.

  • Репейник относится к семейству чертополохов.
  • Существует множество разновидностей лопуха, и его цветки различаются по цвету.

География

Растения лопуха распространились из Азии и Европы в большую часть мира. В настоящее время он растет в дикой природе в большинстве районов. В Европе и Америке его производят и собирают в качестве лечебного средства и добавки.

Функция

Корень лопуха использовался как очиститель крови и мочегонное средство. Он также используется в качестве средства для пищеварения. Китайские лечебные травы используют лопух для лечения простуды, боли в горле и других болезней.Местное применение включает лечение кожных заболеваний, таких как прыщи и экзема, а также перхоть и выпадение волос.

  • Растения лопуха распространились из Азии и Европы в большую часть мира.
  • Корень лопуха использовался как очиститель крови и мочегонное средство.

Предупреждение

Было доказано, что лопух может влиять на действие некоторых лекарств, используемых при диабете. Диабетикам следует использовать только лечебные травы, содержащие лопух, под наблюдением врача.

Fun Fact

Швейцарский изобретатель Джордж де Местраль исследовал заусенцы лопуха в 1940-х годах. Его исследование привело к изобретению липучки.

Как выглядит лопух?

Идентификация лопуха

Молодому лопуху нечего удивляться: это скопление прожилковых зеленых листьев, растущих близко к земле. Листья молодого лопуха имеют форму лопаток. Листья могут быть большими: 2 фута в длину и 1 фут в ширину. Когда растение созреет на второй год, вы заметите центральный цветонос.Стебли вырастают от 2 до 9 футов в высоту.

  • Было доказано, что лопух может влиять на действие некоторых лекарств, используемых при диабете.

Растение также даст ростки. Цветки лопуха похожи на колючие шары с пурпурной щетиной, торчащей из вершины. После цветков растения образуются плоды. Однако плоды этого растения не похожи на обычные яблоки или апельсины.

Плоды лопуха коричневые с коркой. Эти заусенцы, как правило, прилипают ко всему, например к штанинам и рукавам пальто.Каждый плод содержит семена лопуха. Они выглядят как маленькие щепки в форме луны. Растение произрастает в Европе и Азии.

  • Растение также даст ростки.
  • Цветки лопуха похожи на колючие шары с пурпурными щетинками, торчащими из верхушки.

Как вырастить лопух

Соберите семена лопуха, удалив осенью заусенцы. Если заусенцы отрываются легко, семена готовы. Купите семена, если у вас нет доступа к диким растениям.

Выберите участок своего двора с глубокой, богатой и песчаной почвой. Рыхлая почва облегчит вам сбор корней в дальнейшем. Убедитесь, что место, где вы собираетесь выращивать лопух, является солнечным или находится в полутени.

Сейте семена лопуха прямо в почву ранней весной или летом. Вдавите каждое семя на 1/4 дюйма в землю и засыпьте землей.

  • Соберите семена лопуха, удалив заусенцы осенью.

Поливайте лопух ежедневно, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой.

Прорежьте лопухи, когда они начнут расти, так, чтобы они находились на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Обычно лопух начинает расти через 2 недели.

Регулярно пропалывайте лопух, особенно когда растения еще молодые.

Как приготовить чай из корня лопуха

Тщательно очистите свежий корень лопуха под струей холодной воды, чтобы удалить грязь. Не снимайте кожуру. Если вы используете сушеный корень лопуха, этот шаг можно пропустить.

  • Поливайте лопух ежедневно, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой.
  • Прорежьте лопухи, когда они начнут расти, так, чтобы расстояние между ними составляло 4 дюйма.

Свежий корень лопуха нарезать ломтиками по диагонали. Если вы используете сушеный корень лопуха, он может быть уже кусочками. Убедитесь, что куски не превышают 1 дюйм в длину.

Погрузите кусочки корня лопуха (либо весь свежий корень лопуха целиком, либо 1/4 стакана сушеного) в две-три чашки воды в кастрюле.

Корень лопуха отварить в воде на плите. Когда вода закипит, установите таймер на 30 минут и закройте кастрюлю крышкой. Слегка убавьте огонь, чтобы он не выкипел.

  • Свежий корень лопуха нарезать ломтиками по диагонали.
  • Корень лопуха отварить в воде на плите.

Налейте чай в кружку и наслаждайтесь, стараясь не допускать появления кусочков корней. Отрегулируйте сладость по своему вкусу с помощью меда или сахара.

Корень лопуха использовался для лечения диабета и для лечения больных раком. Однако, по данным Национального института здоровья (NIH), такие утверждения требуют дальнейшего изучения. По состоянию на январь 2010 года существует достаточно доказательств того, что NIH не признал эти утверждения ложными.

Чая по этому рецепту хватит на несколько порций. Если он вам нравится, вы можете продолжать пить его в течение дня, но не пейте слишком много. Этот чай, как и многие другие чаи, может иметь нежелательные мочегонные эффекты, если его употребить слишком много.

Вы можете повторно настаивать кусочки лопуха, которые вы используете для этого чая, один раз после первоначального процесса, но понимаете, что вкус будет не таким сильным. Не рекомендуется повторно настаивать корень более одного раза.

.

Рецепт съедобного корня лопуха

Корень лопуха ( Arctium ) - вкусное дополнение к жарке. Вы можете использовать Большой лопух ( Arctium lappa ) или Малый лопух ( Arctium минус ).

ВАЖНО : Обратите внимание, что выкапывать корни без разрешения землевладельца - незаконно. Собирая корень лопуха, убедитесь, что вы собираете его только с однолетнего лопуха. Лопух второго года жизни уже вышел из употребления и не рекомендуется в пищу.

Кроме того, при сборе лопуха убедитесь, что вы собираете урожай с участка, который находится на одном уровне с растением. Никогда не собирайте урожай целиком, всегда оставляйте некоторые растения, чтобы они продолжали расти. Помните, что это не означает, что добыча пищи не нарушается.

Рецепт корня лопуха - Шаг 1

Во-первых, найдите хороший участок лопуха.

Рецепт корня лопуха - Шаг 2

Захватите стебли и отодвиньте листву в сторону.

Рецепт корня лопуха - Шаг 3

Как вы можете видеть, стебли очень хорошо видны.

Рецепт корня лопуха - шаг 4

Копайте прямо вниз, обнаруживая корень на ходу. Корень может быть очень длинным, поэтому будьте осторожны, чтобы не закопать лопату и не отрубить корень, прежде чем вы доберетесь до его основания.

Рецепт корня лопуха - Шаг 5

Возьмите достаточно растений, чтобы продержаться у вас в среднем.На картинке выше я собрал достаточно лопуха для жарки и приготовления травяного отвара (лекарства).

Рецепт корня лопуха - шаг 6

На кухне очистите и обрежьте корни лопуха.

Рецепт корня лопуха - этап 7

Теперь снимите кожицу, как с моркови.

Рецепт корня лопуха - Шаг 8

Поместите очищенные корни лопуха в миску с водой с крышкой, полной яблочного уксуса.Это предотвращает изменение цвета корня.

Рецепт корня лопуха - этап 9

Когда все будет готово, нарежьте корень спичками вместе с морковью. Количество будет варьироваться в зависимости от того, сколько людей вы кормите. Я использую такое же количество корня лопуха, что и морковь для каждого человека.

Рецепт корня лопуха - Шаг 10

Обжарьте корень лопуха и морковь на толстой сковороде или воке.Добавьте небольшое количество тамари или соевого соуса и продолжайте жарить блюдо, помешивая. Моему потребовалось от 5 до 7 минут, пока он был готов.

Рецепт корня лопуха - Шаг 11

Что мне нравится, так это то, что блюдо слегка карамелизируется, но поиграйте с рецептом.

Корень лопуха тоже хорошо очищать, нарезать ломтиками и есть сырым с небольшим количеством морской соли. Я считаю, что это напоминает мне сырой сельдерей.

Дополнительная литература

.

Смотрите также