Сколько варить манную кашу по времени на молоке


Как варить манную кашу и скольво ⌚ времени [таблица] + 4 рецепта

На чтение 5 мин. Опубликовано

Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как сварить манку на плите:

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

Последовательность приготовления:

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]

В микроволновке

Шаги:

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]

Полезные и вредные свойства манки

Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.

Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.

Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…

✅ Полезные

В чем польза манной каши:

  • Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
  • Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
  • Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
  • В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
  • Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.

Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.

❌ Вредные

Негативное влияние манки на организм:

  • В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
  • Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.

Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.

Как сварить манную кашу на молоке?

Вы с детства любите манную кашу, но не умеете ее правильно приготовить? В этом случае возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут приготовить вкусную и в то же время полезную кашу.

Для приготовления манной крупы на молоке потребуется:

  • Манная крупа - 3 столовые ложки;
  • Молоко - 500 мл.,
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Соль - ½ чайной ложки.

Прогресс:

  1. Доведите молоко до кипения.Надо следить за тем, чтобы молоко было свежим, иначе при кипячении оно может свернуться.
  2. Добавьте соль и сахар; постоянно помешивая, засыпать тонкой струйкой манки (иначе могут образоваться комочки, которые потом не растворятся).
  3. Продолжайте варить кашу, постоянно помешивая.
  4. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
  5. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока манная каша настаивается, еще 5-10 минут.
  6. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем на стол, добавляя масло, варенье или сухофрукты. В некоторых случаях вместо сахара добавляют мед. Таким образом, весь процесс варки манной крупы на молоке занимает около 25 минут.

Если вы хотите, чтобы каша не сгорела и получилась очень вкусной, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Готовьте пюре из манной крупы только на молоке;
  • Чтобы молоко не пригорело, сначала налейте на дно кастрюли немного воды, а потом только молока;
  • Варите кашу на сковороде с антипригарным или керамическим покрытием, и чем толще дно, тем лучше;
  • Соотношение манной крупы и молока должно составлять примерно 7 чайных ложек крупы на 1 стакан жидкости (но все зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую)
  • Приготовьте кашу, постоянно помешивая ложкой.
.

Как приготовить манку?

Манная каша знакома каждому человеку с детства. Но любят ее только те, кто в детстве успел отведать действительно вкусную кашицу. В этой статье мы расскажем, как приготовить манную кашу, чтобы она понравилась и взрослым, и детям.

Как необычно варить манную кашу

Чаще всего манную кашу готовят на молоке. О том, как ее приготовить таким способом, вы можете узнать из нашей статьи - Как приготовить манную кашу на молоке.А ниже вы найдете необычный рецепт каши на яблочном соке.

Каша манная "Яблочко"

Для приготовления такой вкусной и полезной каши вам понадобится:

  • цедра лимона - с 1 плода;
  • изюм - 50 г;
  • яблочный сок - 2 шт .;
  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа манная - 2 ст. л;
  • сахар - 1 ч. Ложка

Доводим до кипения сок в кастрюле. Аккуратно, постоянно помешивая, засыпать круп.Затем одновременно добавьте сахар, цедру и изюм. Варить кашу до готовности, при подаче добавить сливочное масло.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная. И есть его можно как горячим, так и холодным. Но вот использовать его детям до 5 лет не рекомендуется. Манго лучше приготовить по следующему рецепту.

Как приготовить манную кашу ребенку

Еда для детей всегда должна быть сытной и полезной, и каши идеально соответствуют этим требованиям.Приняв решение ввести мангу в рацион малыша, каждая мама задается вопросом, как ее правильно приготовить. Ответ вы можете найти в нашей статье - Как приготовить манную кашу, а ниже вы найдете один из вариантов ее приготовления для малыша.

Каша "Нежная"

Состав:

  • Молоко и вода - по 0,5 ст.
  • сахар - 1 ч.
  • масло сливочное - 20 г;
  • крупа манная - 2 ст. л.

Молоко и воду смешать, довести до кипения на сильном огне.Убавьте огонь и медленно засыпайте. Постоянно помешивая, всыпать сахар и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавьте масло, слегка остудите и подавайте к столу.

Существует множество мнений о том, сколько нужно приготовить мангу. Подробнее об этом читайте в нашей статье Как приготовить кашу.

.

Как приготовить кашу из манной крупы

Сбрызните медом, чтобы добавить сладости к горячим хлопьям для завтрака.

Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Гранулы, измельченные из различных цельнозерновых культур, таких как кукуруза, рис, гречиха или твердая пшеница, известны как манная крупа. Эти гранулы измельчаются до различных размеров и используются для приготовления различных продуктов, включая хлеб, макароны, пудинг и каши. Для приготовления каши используется крупа мелкого помола из твердых сортов пшеницы.Его часто расфасовывают как фарину, манную крупу или манную кашу. Вы можете выбрать любую начинку из горячей манной каши, чтобы приготовить сытный обед в любое время дня.

.

Сколько варить кашу?

Любая каша очень полезна, недаром в детском саду на завтрак подают именно это блюдо. Из этой статьи юные хозяйки и первопроходцы узнают, сколько варить кашу, чтобы она была хорошей консистенции и без комочков.

Виды круп и время их приготовления

Манная крупа

Манька - один из самых распространенных видов зерновых, и манная каша присутствовала в жизни каждого ребенка.Для кипячения одной большой порции манной крупы вскипятите стакан молока, затем медленно, тонкой струйкой всыпьте 4 чайные ложки крупы и сахар по вкусу. Теперь к вопросу о том, сколько варить манную кашу. Перекусывайте через 1-2 минуты после закипания каши и, по прошествии этого времени, снимите сковороду с огня. Помните, что каша делается без комков, ее нужно перемешивать на протяжении всего процесса приготовления. Теперь накройте сковороду крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Каша кукурузная

Для того, чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды и молока, добавляют сахар и соль по вкусу.Кукурузу промыть в воде и на слабом огне довести до кипения, после чего влить заранее кипяченое горячее молоко. Продолжайте варить кашу 15-20 минут до готовности.

Каша пшеничная

Крупа для пшеничной каши необходимо тщательно промыть. Затем 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды и варить после закипания на слабом огне еще 15-20 минут. Готовую кашу залить маслом и посолить.

Гречка

Сколько варить гречневую кашу наверное знает каждый.Гречка самая простая в приготовлении, испортить ее практически невозможно. он не выделяет крахмал и не образует комков. Взять крупу и воду в пропорции 1: 2, поставить кастрюлю с содержимым на сильный огонь первые 5-7 минут, затем постепенно убавлять силу огня, делать так до полного выкипания всей воды. кастрюля. Не перемешивайте кашу и не поднимайте крышку во время приготовления.

Каша ячменная

На 1 стакан ячменной крупы понадобится 2.5 стакан молока или воды. В подсоленную жидкость положить промытую крупу, добавить немного масла и соли по вкусу, помешивая, варить кашу на слабом огне до загустения, минут 15-20 (зависит от вашей тарелки).

Овсянка

Для приготовления овсянки залить 1 стакан муки 3 стаканами воды и варить на медленном огне, когда вся жидкость закипит, добавить несколько стаканов 2 стакана горячего молока. Продолжайте варить кашу на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет, где-то 15-20 минут. Перед употреблением добавить масло, соль и сахар.Овсянка сварится быстрее, если ее предварительно замочить (например, на ночь, а утром варить 10 минут).

Рисовая каша

Рисовая каша довольно капризна в приготовлении. Перед приготовлением крупу хорошо промыть, желательно в трех водах. Возьмите рис и воду в пропорции 1: 3. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. За это время вскипятите столько же молока, сколько взяли воды. В готовый рис влить все молоко и варить еще 30 минут до готовности.

Крупа перловая

Перловая крупа в пропорции 1: 2 доводится до кипения на среднем огне и варится еще 25 минут на медленном огне.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши необходимо залить уже кипящим молоком, постоянно помешивая, и варить не менее 20-25 минут. Время варьируется в зависимости от качества круп и производителя.

Каша гороховая

Чтобы приготовить гороховую кашу, залейте крупу водой так, чтобы она полностью покрыла ее. Доведите массу до кипения и убавьте огонь, продолжайте варить до полного кипения гороха. В этом случае, если горошек был предварительно замочен (несколько часов), то он будет готовиться быстрее, около 30 минут.Если готовить горох без предварительного замачивания, около 45 минут. Опять же, рассмотрите характеристики вашей тарелки.

.

Смотрите также