Сколько варить манты в мантышнице


Как и сколько варить манты в мантоварке, пошаговое руководство

Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.

Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.

Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 5.7 г

Углеводы: 19.7 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Первым делом надо сделать тесто для мантов. Для этого нужно просеять в глубокую чашку 400 г муки.

  • Отдельно в чашку или в другую емкость аккуратно разбейте одно хорошо вымытое сырое яйцо, чтобы в тесто случайно не попали осколки скорлупы.

  • Сделав в муке углубление, влейте в него 200 мл воды, яйцо и добавьте щепотку соли.

  • Аккуратно, при помощи вилки или ложки, предварительно перемешайте ингредиенты. Затем продолжайте месить тесто руками до момента, пока оно перестанет липнуть. Еще некоторое время (2 — 3 минуты) продолжайте вымешивание теста, пока оно не станет гладким, без всяких вкраплений и комочков.

  • Теперь следует накрыть ком из теста пищевой пленкой и отправить в прохладное место минут на 20 для того, чтобы оно «отдохнуло». За это время требуется подготовить начинку для мантов.

  • Примерно 400 г очищенного от пленки мяса нарежьте при помощи ножа мелкими кубиками. Для этого сначала режем кусок на очень тонкие ломтики толщиной 2-3 мм, затем вдоль на тонкие полоски, и в конце, нарезав поперек, уже получаем кубики.

  • Подготовьте таким же образом 100 г сала.

  • Измельчите 400 г репчатого лука, предварительно очищенного от кожуры.

  • В глубокой миске смешайте мясо, сало, лук. Добавьте туда же по половине чайной ложки черного перца и полную чайную ложку соли.

  • Начинка для мантов готова.

  • Отдохнувшее тесто немного помесите, предварительно посыпав поверхность стола мукой. Затем скатайте его в виде жгута и разрежьте на кусочки по 30-40 г.

  • Каждый получившийся кусочек теста обваляйте в муке и с помощью скалки, раскатайте в очень тонкую лепешку.

  • Разложите по 1 столовой ложке мясного фарша на середину каждой пластины из теста.

  • Слепите из всего получившегося теста и начинки манты одним из понравившихся способов. Например, соединив первую пару противоположных краев, сверху накладываются оставшиеся края. Затем по 2 противоположных края прижимаются друг к другу попарно посередине манта.

  • Подготовьте мантоварку. Налейте в нижний ярус воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Обильно смазав верхние ярусы мантоварки растительным маслом, выложите на них подготовленные манты.

  • Выкладывая манты, обязательно соблюдайте между ними небольшое расстояние. Оно необходимо для свободного проникновения пара к продуктам. Когда вода в кастрюле закипит, на нее установите ярусы с мантами и накройте плотно крышкой. Варите манты в течение 30 мин. до готовности. Если используются предварительно замороженные манты, то время варки увеличивается на 10 мин.
    Манты готовы!


Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.

Особенности выбора ингредиентов

Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.

Варианты начинки

Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.

Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.

Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.

Варианты теста

Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.

Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.

Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится. 

Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.

Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.

Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.

Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.

Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.

Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:

  • поддерживать нужный температурный режим, при котором выделяется пар;
  • проверять уровень воды в нижней части прибора чтобы не допустить ее выкипание;
  • следить за временем варки во избежание разрыва мантов.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А55.8 мкг900 мкг
бета Каротин0.27 мг5 мг
Витамин В10.068 мг1.5 мг
Витамин В20.08 мг1.8 мг
Витамин В425.85 мг500 мг
Витамин В50.231 мг5 мг
Витамин В60.087 мг2 мг
Витамин В911.911 мкг400 мкг
Витамин В120.022 мкг3 мкг
Витамин C1.12 мг90 мг
Витамин D0.095 мкг10 мкг
Витамин Е0.559 мг15 мг
Витамин Н1.567 мкг50 мкг
Витамин РР2.0073 мг20 мг
Автор: admin_console

Администратор

Сколько варить манты. Сколько варить манту в мультиварке. Рецепт каминной доски

Кто не пробовал изумительно вкусных ароматных скатов Манта? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в особом блюде, которое называется мантоваркой. Он чем-то похож на пароварку. Но если у пароварки много функций, то мантия предназначена только для приготовления этого азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей.До недавнего времени блюдо было довольно экзотическим, но для многих смогло заменить вареники. Хозяйки уже определяют на глаз, сколько готовить манты.

В чем секрет манти

Вкус блюда во многом зависит от его тематики. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их готовить сразу после приготовления. А сколько приготовить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в одной морозилке рядом с родными пельменками.Перед приготовлением их не нужно предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда необходимо налить воду на дно кастрюли, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно положить нижний ярус с мантией. Чтобы они не прилипали ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Также должно быть расстояние между товарами. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу.Если мантии большого размера, то обрабатывать их придется минут 40. Но это максимальное время.

Приготовление мантов без мантоварки

А что делать, если не было под рукой? Необходимых для приготовления прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме того, никто не запрещает использование мастерства и фантазии. Сколько приготовить манты без специальной посуды?

Манти готовят на двоих. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой.Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением на воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет пароварки или мантоварки? И тогда не расстраивайтесь. Как приготовить манты в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещают в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Однако таким способом не стоит готовить большое количество мантий. Для нескольких человек нужно сделать несколько подходов.

Тушеные манты

Все настолько привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не думают, что его можно тушить овощами или жарить.Чтобы тушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нарезать овощи. Разогреть сковороду с маслом, выложить на них овощи, манты. Сверху полейте водой. Закройте крышку и варите до готовности. Если добавить томатную пасту, блюдо получится сочнее, с насыщенным вкусом. Его аромат привлечет на кухню всю семью.

Жареные манты

Кстати, в дунганской кухне есть отдельное блюдо - жареные манты. Их можно подавать с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Хрустящая корочка мантий получится нежной и пикантной.Изнутри он будет нежным, а снаружи - хрустящим на зубах. При жарке хозяйкам не приходится задумываться, сколько варить манты. При жарке и тушении на кухне будет насыщенный аромат мяса. Большинство хозяек могут определить готовность к запаху.

Многовариантное приготовление пищи

Современные технологии облегчают работу домохозяек. Так и с многовариантным. Он успешно заменяет многие устройства. Сколько варить манты в мультиварке, если в книге рецептов нет конкретной инструкции по приготовлению? Этот вопрос задают те, кто недавно купил эту бытовую технику на кухню.

.

Как приготовить манты?

Манты - традиционное блюдо народов Азии, что-то вроде пельменей. Блюдо представляет собой рубленый или фарш (чаще всего говяжий или свиной) в тонком тесте из белой муки. Существуют разные виды богомолов: узбекские, японские, казахские и другие. Азиаты очень любят мясные блюда и умеют делать сочные манты, чтобы их вкус надолго запомнился потребителям.
Как приготовить манты - довольно сложный вопрос, ведь технологий их приготовления очень много.Но все же есть секреты от опытных хозяек, следуя которым вы сможете удивить свою семью ароматным, сочным и очень вкусным блюдом. Итак, готовим манты дома.

Состав:
муки 500 г,
0,5 ст. вода (холодная)
2 яйца,
примерно 100 г жирного жира (по вкусу, но можно не добавлять)
700-750 г молодого барашка,
300 г говядины.

А теперь как делать манты. Тесто замешивают из яиц, воды и белой муки.Замесив тесто, время от времени добавляем в него воду (нужно учитывать, что вода должна быть холодной) и ждем, пока тесто не станет плотным и эластичным. Его необходимо завернуть в ткань и оставить на полчаса, благодаря этому он приобретет хорошую форму и станет мягче. Мясо (баранину или телятину) нарезать небольшими кусочками и заправить специями, чесноком или луком. Для особого вкуса в фарш можно добавить жир или жир. Тесто раскатывается, но не очень тонко, затем нарезается соломкой, а затем квадратами.Размер мантии вы можете выбрать сами, но в традиционном понимании размер теста на одну мантию должен быть около 5х5 см. Затем шарик скатывается из квадратов и скатывается в продолговатую лепешку. На такой корж кладут чайную ложку фарша и два пальца, обернутые по краям. Руки следует смочить водой или маслом, чтобы тесто не прилипало. Затем, с другой стороны, накидки скручивают таким образом, чтобы начинка полностью скрывалась под слоем теста. Прошитые швы на мантии должны иметь вид вытянутой буквы «н».Все манты одновременно кладем в кипяток и разводим небольшой огонь. Готовятся, накрыв до половины крышкой, будут 25-30 минут. Через 35 или 40 минут снимите мантию и профильтруйте через сито под холодной водой. Лучше всего их есть с соусом или уксусом.

Вот второй рецепт приготовления мантов . Для начала нужно приготовить фарш. Для этого берем одну крупную луковицу, очищаем ее, очищаем несколько картофелин. Картофель и лук нарезать кубиками, смешать с мясным фаршем, затем добавить специи и различные приправы по вкусу.Из яиц, муки и воды приготовить тесто, которое нужно постоять 40 минут. Затем раскатываем полосками примерно 10 на 10 см. Положите в тесто чайную ложку мясного фарша и соедините четыре края теста так, чтобы начинка оказалась внутри закрытой. На смазанную маслом решетку выложить мантии в специальную кастрюлю. Натереть на терке над кипящей водой и дать вариться 40 минут. Украсить манты можно измельченной зеленью или приправить специями. Хорошо бы полить их соусом или сметаной.

Третий рецепт: как приготовить узбекские манты

Берем следующие продукты (примерно 12 штук):
баранина - 450 грамм,
сала - 45 г (по вкусу можно не добавлять),
луковицы - 500 г (можно и больше)
муки - 320 грамм,
воды 20 г,
соли - по вкусу,
перца.

В узбекском варианте блюда основным продуктом является баранина. Это связано с географическим положением страны и местными кулинарными предпочтениями.
Баранина мелко нарезать или нарезать, заправить солью и различными специями, порезать лук. Из подготовленного теста раскатываются тонкие коржи (по краям тесто должно быть немного тоньше середины). В середину лепешки положить небольшую порцию фарша, а сверху положить кусочек сала, заправленного специями. После этого заверните изделие, придав ему округлую форму.Закройте края, чтобы появились швы. Манты готовят в небольшом по объему паровом котле. Сверху следует накрыть крышкой. Примерное время приготовления - 40 минут с момента закипания воды. Когда приготовленное блюдо подано к столу, его следует залить мясным бульоном и украсить зеленью. Кроме того, в соуснике можно подавать сметану или простоквашу.

Как приготовить манты в пароварке

Для приготовления этого блюда в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

800-000г мяса (лучше жирной баранины),
2 ст.мука,
2 шт. лук репа,
Соль и черный перец (по вкусу),
50г слива. масло или жир,
растительного масла (необходимо окунуть мантию перед погружением в пароварку),
1 стакан воды (равномерно смешать с мукой),
1 яйцо.

Манты готовятся, как описано выше, только перед варкой, каждый из них обмакивается в масло, чтобы они не прилипали к дну. Затем выложите их на слои пароварки и варите около 40 минут.

Ароматные, сочные, вкусные манты порадуют всех членов вашей семьи!

.

Как приготовить манты?

Приготовить вкусные и сочные манты довольно просто. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить манты по рецепту.

Классический манти

Одна порция обычно состоит из 7-8 кусочков мантии. Таким образом, на четыре порции их придется слепить примерно на 28-32 штуки. Чтобы приготовить это количество, нам нужно приготовить фарш из 300,0 граммов жирной баранины, желательно выбрать спину, 50,0 граммов жирного жира, от 8 до 9 луковиц среднего размера, соль, зир и перец по вкусу.

Для приготовления теста понадобится 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, около 0,5 чайной ложки сои и 1 - 1,25 стакана муки высшего сорта. Тесто по своей консистенции должно напоминать тесто для пельменей. Требуется хороший и долгий замес, после чего накрывается полотенцем или миской и оставляется на 30 минут.

В это время приступаем к приготовлению фарша. Классические мантии делают только из фарша! Поверьте, попробовав их, вы никогда не забудете этот вкус! Для чего обычным кухонным ножом нарезают на небольшие кусочки мясо и лук.После того, как мясо и лук будут нарезаны, их смешать, добавить по вкусу щепотку зиры, соль, черный и красный перец. Мандариновый жир нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.

Тесто разделить на небольшие кусочки среднего ореха. Затем их засыпают в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром примерно 8-10 см. В центр каждого такого коржа кладется фарш и добавляется кусочек жирного сала. Края лепешки соединяются, придавая ей желаемую форму.

Ну вот и наши манты почти готовы и возникает вопрос, как приготовить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Накидки складываются так, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние и они не слипались во время готовки. Варить манты пару 45 минут.

Как приготовить манты без мантоварки

Мантоварка или мантышница, к сожалению, далеко от каждого дома. И все хотят этого вкусного блюда.Но можно приготовить манты и без мантоварки. Если у вас обычная пароварка, в ней можно готовить манты. Как приготовить манты в пароварке? Да прямо как в мантиссе! Единственное отличие состоит в том, что в пароварке одновременно можно приготовить только несколько кусков мантии.

Готовить манты без мантоварки можно и с обычной начинкой. В него кладут мантии, а затем в кастрюлю вставляют дуршлаг, на дне которого кипит вода. Сверху эту конструкцию накрывают крышкой или большой миской.Готовить манты таким способом тоже нужно 45 минут.

.

Как приготовить манты?

Манты можно назвать «дальними родственниками» наших пельменей. Правда они в несколько раз больше, да и тесто с начинкой другое. В этой статье я расскажу, как приготовить манты - мы узнаем, как приготовить тесто, приготовить начинку и слепить манты. Начнем, конечно, с азов, то есть с теста.

Как приготовить тесто для мантов

Возьмите 500 г муки и просейте ее через мелкое сито, затем заполните стол предметным стеклом.На вершине холма сделайте ямку и влейте в нее одно яйцо. Тесто начинайте вымешивать от краев к центру и постепенно добавляйте к нему полстакана воды. Следите за тем, чтобы вода и яйца не вытекли из углубления, сделанного вами в муке. Для этого соберите обеими руками муку со дна американских горок и немного насыпьте в кратер, при этом разминайте руками так, чтобы жидкость не растворялась. Как только мука впитает всю жидкость, продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет эластичным и полностью однородным.Это намного проще сделать с помощью небольшого теста. А как определить, насколько однородным было тесто? Это очень просто: он должен раскатываться без трещин и складок. Вот рецепт теста на манты. Ну а теперь заверните тесто во влажную салфетку и положите обратно на 30 минут, чтобы придать ему еще больше эластичности.

Манты: начинка

Моя тыква, отделяем ее от кожицы, волокон и семян и мелко шинкуем (около 500 г). Теперь нарежьте на куски 300 г говядины и 700 г мякоти баранины, но только вручную, так как пропускание мяса через мясорубку может повлиять на вкус блюда.Очищаем 6 луковиц, тонко шинкуем и добавляем в начинку. Позаботьтесь, чтобы лука получилось побольше, ведь это одна из важных особенностей мантов. Затем соль и перец по вкусу. Теперь нарезаем кусочками сало (нутряное, курдюкочное) и добавляем его к начинке, а затем кладем в него уже нарезанную тыкву и тщательно перемешиваем.

Формируем манты

Здесь главное не раскатывать тесто тонкими слоями, как это часто делают. Делаем из теста толстые кусочки диаметром около 3 см, кладем на стол, присыпанный мукой, и разрезаем на куски длиной около 3 см.Теперь крутим каждый кусок между ладонями, чтобы получить шарики нужной формы. Каждый шарик скалкой скатываем в лепешку (толщина лепешки должна быть примерно 2-3 мм) и на каждую лепешку кладем по 1 столовой ложке приготовленного фарша. Затем большим и указательным пальцами обеих рук подтяните тесто к середине и быстро соедините два края, при этом прижимая их пальцами достаточно сильно. Затем поверните мантию к себе любым из раскрытых концов, приподнимите край теста к середине и натяните на формованный шов так, чтобы начинка полностью закрылась.Теперь обвязываем этот край и переворачиваем мантию с другой стороны, а второй край отрываем. В этой операции вы можете намочить руки водой, если тесто плохо соединяется. Швы должны напоминать по форме букву «н». Теперь берем уголки внизу нашей «буквы», затягиваем и соединяем. Теперь разверните мантию и повторите то же самое с другой стороны. Поскольку при этом готовятся мантии, необходимо накрыть уже приготовленной влажной салфеткой, чтобы тесто не засохло.

Как приготовить манты

Хорошо, если у вас есть специальный трехъярусный прибор для изготовления мантов - манты-каскан. Если нет, то не беда, в этом случае подойдет и пароварка, и обычная кастрюля. Однако в случае пароварки вам потребуется гораздо больше времени, так как она имеет только один уровень, а мантии нужно готовить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кстати, если вы собираетесь готовить манты каскадом, то натрите их сливочным маслом, а себе немного обожгите холодной водой.Процесс варки занимает примерно три четверти часа, а нужные манты готовить под крышкой. Что касается приготовления мантов в кастрюле, то на дно сковороды поставьте большую тарелку и смазать маслом. После этого накидки укладываются на тарелку и на дно кастрюли наливается вода. Таким образом, мантии готовятся на медленном огне под закрытой крышкой около получаса. Если вы хотите попробовать жареные манты, то знайте, что их можно жарить в масле до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Как видите, в том, как правильно приготовить манты, нет ничего сложного.Приятного аппетита!

.

Смотрите также