Сколько варить на кутью пшеницу


Как и сколько варить кутью из пшеницы: 5 кулинарных лайфхаков

Самое главное рождественское блюдо любят и почитают все, но ведь чтобы его приготовить правильно, надо знать несколько простых секретов. Сегодня в статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся приготовления сочива, в том числе и на вопрос: сколько варить кутью из пшеницы дома?

Готовка любимого славянского угощения проста, главное – выбрать правильные пшеничные зёрна, подготовить их, а затем лишь следовать шагам выбранного рецепта.

Кулинарные правила и секреты вкусной кутьи из пшеницы

Итак, прежде чем начать варить кутью на Рождество или по любому другому поводу, к которому готовка приурочена, стоит выяснить массу нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Многих хозяек интересуют одни и те же вопросы – на них мы сегодня и попробуем дать предельно чёткие ответы, чтобы вкуснейшее коливо (так ещё называют кутью) радовало вас своим вкусом и богатым внешним видом.

Как выбрать пшеницу на кутью

Пшеница может быть шлифованная и нешлифованная. Под первой подразумевают очищенные пшеничные зёрна, которые обрабатывались на заводе, под второй категорией понимают пшеницу, которая может прорасти (её ещё называют цельной, «живой»).

Решая для себя, какая пшеница вам нужна, учитывайте, что шлифованная готовится в разы быстрее, да и воды на варку она также потребует меньше, а вот обычная пшеница (без шлифовки) варится довольно долго (до 6 и больше часов).

Надо ли замачивать пшеницу в кутье

Исходя из сказанного выше, пшеница делится на 2 вида. Так вот, если в вашей семье используют обработанные зёрна пшеницы, то их замачивать не обязательно. А вот если у вас крупа нешлифованная, тогда её стоит обязательно погрузить в воду, иначе зёрна будут вариться очень долго. Отмоченные же в воде пшеничные зёрнышки поддадутся термической обработке гораздо быстрее.

На сколько замачивать их в воде – решайте сами, но советуем оставить пшеницу минимум на несколько часов, а идеально – на всю ночь, тогда за пару часов крупу для кути можно будет с лёгкостью отварить.

Сколько по времени варят пшеничную кутью

Самый быстрый способ сварить кутью (сочиво) – приготовить шлифованную пшеницу. Она не требует предварительного отмачивания, да и варится всего 40-50 минут в кастрюле (при варении в мультиварке время может немного отличаться, в зависимости от того, какая мощность у неё и на каком режиме вы будете её делать).

Варка нешлифованной пшеницы, как уже было сказано ранее, займёт несколько часов. Если не замочить зёрна – ждать окончания варки придётся очень долго.

Нужно ли пропаривать сухофрукты для кутьи

Без разнообразия сухих фруктов богатой кутья точно не будет, поэтому нужно обязательно включать в её состав всевозможные дополнения вроде изюма, кураги, инжира, чернослива, яблок и т. п.

Но класть в пшеничную крупу фрукты в сухом виде нельзя, их стоит распаривать, а затем в пропаренном виде добавлять в излюбленное угощение. Также стоит заливать водой и мак, если решите им украсить свою пшеницу. Заливать мак и сухофрукты водой нужно на 30-40 минут (ориентируйтесь на рецептуру, по которой готовите).

Чем заменить пшеницу в кутье

Традиционно делают кутью из пшеницы, но если вам её по каким-либо причинам достать не удалось – заменяйте крупу. Для приготовления колива подойдёт также перловка (более известна как ячмень), рис и овёс. Выбирайте сами, что вам больше всего по душе.

Разобравшись со всеми тонкостями стряпанья известного блюда, можно переходить непосредственно к рецептурам. Самые известные инструкции по готовке пшеничной кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Обо всех секретах приготовления кутьи мы сегодня пошагово и подробно рассказали. Сколько варить кутью из пшеницы, как долго замачивать её и нужно ли это вообще, какую крупу выбрать, чем разнообразить состав славянского яства и ещё много чего другого мы вам поведали, чтобы при случае (крестины, свадьба, Рождество Христово или даже поминки) вы смогли на свой стол поставить сытное вкусное угощение, которым можно было бы заслуженно гордиться.

Богатой вам кутьи и сладкого узвара!

Как приготовить кутью?

Кутья - традиционное блюдо русской обрядовой кухни. Его готовили к памятному столу и ко многим церковным праздникам. Мы расскажем, как приготовить кутью из зерен риса и пшеницы.

Кутя мемориал

О том, какие блюда готовят к поминальному столу, мы уже рассказывали в статье «Что готовят к поминкам в России». Одним из неотъемлемых блюд поминальной трапезы была и остается кутья - сладкая рисовая каша. Предлагаем вам базовый рецепт этого ритуального блюда.

Состав:

  • рис - 1 шт .;
  • вода - 2 шт .;
  • сахар или мед;
  • соль;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Сортируем и промываем рис.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса для набухания.
  3. Слить воду, вылить рис в кастрюлю, налить два стакана воды и варить на медленном огне.
  4. А пока промываем и готовим на пару изюм.
  5. Готовый рис промывают проточной водой и смешивают с сушеным изюмом.
  6. Добавьте сахар или мед по вкусу, насыпьте немного соли.

Теперь вы знаете, как приготовить кутью на поминки. Однако приготовить эту кашу можно не только из риса, но и из зерен пшеницы.

Сочи (кутья пшеницы)

Состав:

  • зерна пшеницы - 1 шт .;
  • ядер грецкого ореха - 100 г;
  • Мак
  • - 100 г;
  • мед -2 ст. л .;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы очищены от шелухи.Для этого используем деревянную ступку и деревянный пестик. Засыпаем зерна, периодически вливая в них немного теплой воды.
  2. Очищенная пшеница промывается, сушится и просеивается.
  3. Пшеница залить холодной водой и приготовить обычную рассыпчатую кашу (по такому же принципу, как каша из риса).
  4. Готовая каша остужается.
  5. Мак размять до получения макового молока, добавить в него мед и снова натереть.
  6. Смешайте мак с пшеничной кашей.
  7. Ядра грецких орехов измельчаем ножом и кладем в кашу.Туда же добавляем сахар и соль по вкусу.

Рождественский Кутя

Состав:

  • пшеница очищенная - 1 шт .;
  • изюм - 1 шт .;
  • ягод из компота - 1 шт .;
  • мед - 2 ст. л .;
  • цукаты;
  • конфеты конфеты.

Приготовление:

Вместо пшеницы можно использовать простой рис или пшеничную крупу. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Из круп и холодной воды сварить рассыпчатую кашу.
  2. Добавляем в него мелко нарезанные цукаты, измельченные конфеты и ягоды из компота.
  3. Залить компотом.

Вот рецепты приготовления риса из риса и пшеницы. Попытайся! Это вкусно!

.

Как приготовить кутью?

Кутья - это особое блюдо, которое готовят в соответствии с православными праздниками и церемониями поминок. Можно приготовить его из риса или пшеницы. Но перед приготовлением крупу важно промыть - тогда блюдо получится рыхлым и очень вкусным. При его приготовлении необходимо добавить сахар и сухофрукты. Рассмотрим рецепты этого блюда более подробно.

Мемориал кутья

На поминках принято варить кутью из риса. В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • вода 400 мл;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс изготовления памятной кутьи:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой.
  2. Кастрюлю с указанным количеством жидкости поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавьте рис, посолите и обжарьте, затем готовьте на среднем огне до готовности.
  4. Изюм, затем залить кипятком и настаивать 10 минут.
  5. Слейте воду и добавьте в приготовленный рис.
  6. Накрыть кутью крышкой и оставить на 15 минут.
  7. Поместите приготовленное блюдо на сервировочное блюдо.

Рождественский Кутя

Для приготовления рождественской карусели вам потребуются следующие ингредиенты:

    пшеница
  • - 600 г;
  • мак - 100 г;
  • изюм (темный) - 70 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • миндаль - 120 г;
  • курага - 100 г;
  • Коньяк
  • - 20 мл;
  • Мед жидкий (цветочный) - 30 мл.

Елку готовят так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте пшеницу, промыв ее.
  3. Варить до готовности на слабом огне.
  4. В емкость налейте горячую воду и замочите там мак на 10 минут.
  5. Затем процедить, добавить сахар, мед и коньяк, а потом все тщательно растереть - нужно, чтобы масса получилась однородной.
  6. Сушеные абрикосы и изюм в небольшой емкости залить горячей водой и настаивать 20 минут.
  7. Вытащите сухофрукты и мелко нарежьте их.
  8. Орехи очистить и измельчить в блендере.
  9. В готовую кашу добавить сухофрукты, много меда, сахара, мака и коньяка, а также орехи. Все тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой.

При приготовлении рождественского торта можно использовать не только миндаль, но и другие орехи, например, кешью, арахис, фундук и так далее.

.

Приготовление булгура из пшеницы - советы по приготовлению

Булгур пшеничный с определением | Готовим булгур пшеничный

Три основных метода варки зерен в горячей жидкости - это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, возможно, являются наиболее популярными методами приготовления цельного зерна. С помощью этих методов можно быстро приготовить несколько видов пшеницы, которые используются для приготовления множества популярных блюд. Булгур - это пшеничный продукт, который долгое время был основным продуктом средиземноморской и ближневосточной кухни, и он стал очень популярным в других регионах мира.

Bulgur Wheat Defined


Булгур - это пшеница, пропаренная, высушенная и растрескавшаяся. Этот процесс сокращает время, необходимое для приготовления булгура. В готовом виде булгур имеет жевательную консистенцию и восхитительный ореховый вкус. Булгур, произведенный из твердой красной пшеницы, имеет более темный цвет и более богатый вкус, чем булгур, произведенный из мягкой белой пшеницы. Булгур - традиционный ингредиент в кулинарии Ближнего Востока, его можно использовать в салатах, супах, тушеных блюдах, запеканках или начинках, а также его можно добавлять в качестве наполнителя в некоторые мясные продукты, такие как гамбургеры.

Bulgur доступен в нескольких размерах гранул: чем мельче помол, тем меньше времени требуется для приготовления булгура.

  • Fine или # 1 Bulgur

    Fine булгур чаще всего используется для различных разновидностей киббе, который представляет собой блюдо из булгура и фарша из баранины, которое является основным продуктом питания на Ближнем Востоке.

  • Средний или # 2 Bulgur

    Средний булгур чаще всего используется в качестве мясной начинки и в популярном ближневосточном салате tabbouleh.

  • Курс или # 3 Булгур

    Курс Булгур используется в супах, рагу, салатах и ​​пловах.

Приготовление булгура из пшеницы


Приготовление салата Табуле из средней пшеницы булгур

Салат Табуле - одно из самых популярных ближневосточных блюд, приготовленных из среднего булгура. Его очень легко приготовить, и варианты других ингредиентов, которые обычно добавляются в основной рецепт, довольно многочисленны.Ниже описан быстрый способ приготовления этого основного продукта Ближнего Востока.

Состав

  • 1 стакан среднего булгура
  • 2½ стакана кипятка
  • 1 стакан свежей петрушки, мелко нарезанной
  • ¼ стакана свежей мяты, мелко нарезанной
  • 1½ стакана помидоров, нарезанных кубиками (свежих или консервированных)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Сок одного лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки тмина
  • Соль по вкусу

Препарат

Булгур готовится очень быстро и не требует длительных периодов интенсивного кипячения на сковороде на плите, как ряд других зерновых продуктов.Булгур просто нужно замочить в воде, которая была доведена до кипения, а затем вылить в кастрюлю или блюдо, содержащее булгур.

В кастрюле налейте примерно 2½ стакана кипятка на 1 стакан среднего булгура, накройте сковороду и дайте ему постоять примерно 30 минут.

Слейте булгур в ситечко, перелейте в миску и взбейте вилкой.
Добавьте 1 стакан мелко нарезанной свежей петрушки, ¼ стакана мелко нарезанной свежей мяты, 2 зубчика чеснока (измельченных), 1½ стакана нарезанных кубиками помидоров (свежих или консервированных), сок одного лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, ½ чайная ложка черного перца, ¼ чайной ложки тмина и соль по вкусу.

Смешайте ингредиенты, накройте миску и охладите в течение нескольких часов. Хотя салат можно подавать сразу же, лучше дать ингредиентам мариноваться в течение нескольких часов (или на ночь в холодильнике), чтобы аромат усилился. По этому рецепту получается около 6 порций на одну чашку.

Есть много вариантов салата табуле, которые включают другие ингредиенты, такие как лук, нарезанные огурцы или свежий базилик (вместо мяты).В некоторых рецептах не используется лимонный сок, в других - больше петрушки. Вариации бесконечны.
.

Как приготовить пшеничный булгур на плите - Мама 100

Пшеница булгур, являющаяся основным продуктом питания в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, - это зерно, которое мы все должны знать лучше. Это цельнозерновое зерно, которое было измельчено и частично предварительно приготовлено, и оно отлично подходит для всевозможных гарниров, супов, пловов, запеканок и салатов (зерновые салаты, а также добавляются в зеленые салаты). Его можно добавлять в мясные блюда, такие как киббе и мясной рулет, для улучшения питания и увеличения объема. Многие люди впервые столкнулись с этим зерном в качестве основы ближневосточного салата табуле.

Он богат клетчаткой и низким содержанием жира, а также имеет хорошее количество белка, хотя, поскольку это пшеница, он не безглютеновый. У него прекрасный ореховый вкус.

Технически его не нужно готовить как таковое, его нужно замачивать, поскольку зерна уже пропарены. Для мелкого помола булгура очень хорошо подходит просто замачивание. Но для среднего или грубого замачивания способ замачивания требует времени, поэтому закипание, а затем замачивание ускоряет процесс. Он бывает мелкого, среднего и крупного помола, и если у вашей упаковки есть определенные указания, вы должны им следовать - существуют разные методы, и разная степень помола требует разного времени замачивания.

Но вот хороший базовый рецепт приготовления булгура из пшеницы.

Мне нравится варить зерна в разбавленном бульоне, обычно овощном, если я не знаю наверняка, что приготовленные зерна добавляются в не вегетарианское блюдо. Таким образом, все, что я использую из вареных зерен, является вегетарианским.


Как варить булгур пшеничный

1. Смешайте булгур и разбавленный бульон в кастрюле.

Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество бульона. пасты, как Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

2. Доведите булгур до кипения и накройте.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте медленно варить около 10 минут.

3. Выключите огонь и дайте булгуру постоять.

Выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного.И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжайте рецепт, или, чтобы охладить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры. Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

Хотите еще булгура? Попробуйте эти рецепты булгура из пшеницы!

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 1 стакан среднезернистого булгура
  • 1 стакана разбавленного бульона
  • Щепотка соли
  • Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество стандартная паста, например Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте осторожно варить около 10 минут.

  • Выключите огонь и дайте ему постоять еще 10 минут. Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного. И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

  • Если вы используете его в теплом виде, взбейте вилкой, продолжая рецепт, или, чтобы остудить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры.Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 300 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 156 МЕ | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Смотрите также