Сколько варить на пару овощи


Время приготовления на пару и варка овощей

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

Баклажаны

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

кусочки — 4-6

Батат

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 15-25

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Брюква

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кусочки — 10-20

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

кусочки — 5-10

Горох зеленый

-

3-5

5-6

2-4

-

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста  белокочанная, краснокочанная

клинья — 35-45

шинкованная — 7-9

шинкованная — 10-13

шинкованная — 7-12

шинкованная — 2-3

брокколи

-

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

5-10

4-8

3-5

брюссельская

30-35

кусочки — 2-3

7 — 10

5-10

3-5

листовая

-

шинкованная — 8-10

шинкованная — 18-25

шинкованная — 15-20

шинкованная — 5-6

кольраби

кубики, ломтики — 30-40

кусочки — 8-10

кусочки — 12-15

кусочки — 8 — 10

кусочки — 10-15

савойская

клинья — 35-45

шинкованная — 5-7

шинкованная — 6-10

шинкованная — 4-8

шинкованная — 2-3

раннеспелые сорта

-

3-4

4-8

3-5

2-3

цветная

-

-

соцветия — 8-10

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук  репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

-

-

рубленый (225 г) — 3-5

лук-порей

30

тонкие кружочки — 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

мелкорубленый — 5-8

Мангольд

3-4

4-8

10-15

4-8

5-8

Морковь

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки — 5-8

Окра (Бамия)

15

5-8

8-10

целиком — 7 — 10

кусочки (225 г) — 2-3

Папоротник

-

5-7

15-20

8-10

2-4

Пастернак

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

кусочки — 15-20

кусочки — 10-15

кусочки 5-8

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

кусочки — 4-10

кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

кусочки 4-6

Свекла

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

-

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

Свекла, ботва

3-4

3-4

4-5

-

4-5

Сельдерей корневой

кусочки — 40-60

вареные кусочки — 5-8

кусочки — 25-30

кусочки 15-20

-

Спаржа

15-20

5-8

8-12

7 — 10

5-8

Топинамбур

ломтики — 20

кусочки — 5-7

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

Турнепс

крупные куски — 30-45

кусочки — 10-20

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

кусочки — 5-10

Фасоль стручковая

30-40

кусочки — 4-6

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

Цукини

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

Картофель

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Кукуруза свежая

початок — 25-30

зерна — 3-5

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

5-10

Шпинат

3-4

3-4

4-5

-

4-5

Время варки овощей на пару (таблица) | Руководство по приготовлению овощей

нарезать соломкой толщиной ¼-дюйма 8 мин. 4 мин.
Артишоки Целые артишоки на пару 25-40 мин Приправить оливковым маслом первого холодного отжима и цедрой лимона
Спаржа Целые копья, слегка очищенные от кожуры толстые копья Подавать с айвовым джемом, клюквенным джемом, оливковым маслом с лимонной цедрой или оливковым маслом с семенами кунжута
Спаржа Нарезанная на 2-дюймовые кусочки 4-7 мин Сезон с оливковым маслом вместе с цедрой лимона или кунжутом
Фасоль, зеленая Целая фасоль 6-10 мин. Приправить чесноком
Фасоль, воск Целая фасоль 6-10 мин. Приправить чесноком
Свекла малая и средняя Целая неочищенная свекла, очищенная от кожуры; снять кожуру после варки на пару 35-50 мин Приправить свежим тимьяном
Свекла Очищенная и крупно нарезанная 7-9 мин Сбрызнуть оливковым маслом
Брокколи стебли 8-12 мин Заправить оливковым маслом, маслом тыквенных семечек, лимонным соком, соком лайма или бальзамическим уксусом
Брокколи Обрезанные стебли, разделенные пополам или соцветия 5-7 мин Экстра оливковое масло, масло тыквенных семечек, лимонный сок, сок лайма или бальзамический уксус
Брюссельская капуста Целая, обрезанная 8-15 минут Приправить свежим тимьяном
Брюссельская капуста Обрезанная и разрезать пополам 6-8 мин Приправить свежим тимьяном
Капуста Нарезать дольками 6-10 мин Лимон или л ime сок
Морковь Нарезать ломтиками толщиной ¼ дюйма 7-10 мин Приправить медом в сочетании с корицей или имбирем
Морковь, детская Целая молодая морковь 10-12 мин Приправить медом в сочетании с корицей или имбирем
Цветная капуста Цветки 5-10 мин Лимонный или лаймовый сок
Корень сельдерея
(сельдерей)
5-7 мин
Стебли сельдерея Нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма 4-9 мин Приправить семенами
Кукуруза в початках Целиком, без шелухи 7 -10 мин. Домашний куриный или овощной бульон
Редис дайкон Очищенный и нарезанный кусочками 8-12 мин Приправить f реш. травы
Цикорий (эндивий) Разрезать пополам вдоль 5-10 мин Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком
Луковицы фенхеля Нарезать поперек ломтиками по ½ дюйма 8- 10 мин. Приправить оливковым маслом и базиликом (или лимоном)
Топинамбур
(солнечные удочки)
Очищенные или натертые; нарезанные ломтиками 5-8 мин Подавать с рукколой или свежими травами, такими как чеснок или петрушка
Топинамбур
(подсолнечник)
Целые клубни, очищенные или очищенные от кожуры 20-25 минут или Подавать с рукколой свежие травы, такие как чеснок или петрушка
Капуста Обрезанная 4-7 мин Сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком
Кольраби Очищенные и нарезанные кубиками по ½ дюйма 4-8000 мин Перемешать с петрушкой и оливковым маслом
Лук-порей Обрезанный, разрезанный пополам 5-8 мин Приправить своим любимым винегретом
Бамия Свежая бамия целиком, обрезанная Приправить соком лимона / лайма и петрушкой или обжаренным зеленым луком
Лук, жемчуг Целый лук, очищенный 8-12 мин
Пастернак Очищенный и нарезанный ломтиками ½ дюйма 7-10 мин Приправить свежими травами, такими как орегано или петрушка
Горох зеленый Свежий очищенный горох 2-0005 Приправить свежей зеленью (например, мятой) или лимонным соком
Горох, кусочек сахара Целые стручки гороха, обрезанные 5-6 мин. Приправить свежими травами (например, мятой) или лимоном сок
Картофель, весь Очищенный или протертый, нарезанный ломтиками ½ дюйма 8-12 мин Перемешать со свежей петрушкой, розмарином или укропом
Картофель, новый Целый, очищенный 15-20 мин. Перемешать со свежей петрушкой, розмарином или укропом, или с мелко нарезанным красным луком
Редис Целый редис, порезанный 7-14 мин Приправить рубленым чесноком львы или чеснок
Зеленый лук Нарезанный ломтиками по 1/2 дюйма 3-5 минут
Шпинат Очищенные, целые листья 3-5 минут Приправить оливковым маслом и чесноком, или семена кунжута
Кабачок, орех Очищенный и нарезанный кубиками диаметром 1 дюйм 7-10 мин Приправить медом, лимонным соком и розмарином
Репа Нарезать на 1/2 - дюймовые кубики 8-12 мин Приправить оливковым маслом и свежей зеленью
Зелень репы Очищенная и крупно нарезанная 4-6 мин Приправить оливковым маслом и чесноком
Сладкий картофель Нарезать крупными кусками 8-12 мин Приправить медом и лимонным соком
Мангольд Крупно нарезанные листья 3-5 мин Подавать с нарезанными свежими помидорами, оливковым маслом, чесноком, оливковым маслом и перцем
Кабачок Нарезанный на кусочки диаметром 2,5 см 5-8 мин Приправить оливковым маслом, соком лимона / лайма и свежей зеленью ( например тимьян или розмарин)
.

Как приготовить овощи на пару | EatingWell

Узнайте, как готовить овощи на пару для получения мягких, а не кашицеобразных результатов, с нашим руководством о том, как готовить и как долго готовить спаржу, брокколи, картофель и многое другое.

Меган О.Steintrager

24 октября 2017 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Существует множество способов приготовления овощей, но приготовленные на пару овощи нельзя превзойти по простоте или полезности, и для этого не требуется специального оборудования, кроме корзины для пароварки.Приготовление на пару подходит для многих видов овощей - подавайте их с оливковым маслом, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, чтобы получить простой гарнир к любому основному блюду. Приправьте их тамари, соевым соусом, острым соусом, бальзамическим уксусом или ореховым маслом и добавьте немного семян, орехов или сыра. Или добавляйте их в салаты, омлеты, фриттаты, зерновых тарелок и блюда из пасты, чтобы быстро приготовить овощную добавку к любому блюду.

Как варить овощи на пару

Количество воды, которое вам нужно, зависит от размера вашей кастрюли, но вам нужно будет наполнить ее примерно на дюйм воды.В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне. Подготовьте овощ по своему выбору, добавьте овощи в корзину пароварки и поместите в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не выходил пар, и дайте вариться до готовности. Время приготовления различается для каждого типа овощей - см. Ниже инструкции и время приготовления для определенных овощей. Это один из самых быстрых способов приготовления, просто помните, что более толстые овощи требуют более длительного времени приготовления. (Информация о питании указана для порции на 1 чашку и не включает масло или другие добавки.)

Как приготовить спаржу на пару

Сумма на 4 порции: 1 1/2 фунта (1-2 пучка), обрезанных

Время пара на сильном огне: 4 минуты

Информация о питании на чашку: 40 калорий; 7 г углеводов; 4 г клетчатки

Как варить свеклу

Количество на 4 порции: 1 1/2 фунта без зелени, с обрезанными кончиками, очищенными, нарезанными на кусочки размером 2,5 см или дольками

Время приготовления пара на сильном огне: 10-15 минут

Информация о питании на чашку: 75 калорий; 17 г углеводов; 3 г клетчатки

Как приготовить брокколи и цветную капусту на пару

Сумма на 4 порции: 1 фунт брокколи, 1 1 / 2–2 фунта цветной капусты (около 1 головки), нарезанной 1-дюймовыми соцветиями

Время приготовления пара на сильном огне: 5-6 минут

Информация о пищевой ценности на чашку: (брокколи) 55 калорий; 11 г углеводов; 5 г клетчатки | (Цветная капуста) 29 калорий; 5 г углеводов; 3 г клетчатки

Как варить брюссельскую капусту

Количество на 4 порции: 1 фунт без стеблей

Время приготовления пара на сильном огне: 6-8 минут

Информация о питании на чашку: 56 калорий; 11 г углеводов; 4 г клетчатки

Как приготовить морковь на пару

Количество на 4 порции: 1,5 фунта, нарезать кружочками толщиной 1/8 дюйма

Время пара на сильном огне: 4 минуты

Информация о питании на чашку: 55 калорий; 13 г углеводов; 5 г клетчатки

Как готовить зеленую фасоль

Сумма на 4 порции: 1 фунт, обрезанные кончики плодов

Время пара на сильном огне: 5 минут

Информация о питании на чашку: 44 калории; 10 г углеводов; 4 г клетчатки

Как приготовить на пару горох или снежный горошек

Сумма на 4 порции: 1 фунт (обрезанный)

Время пара на сильном огне: 3-5 минут

Информация о питании на чашку: 67 калорий; 11 г углеводов; 5 г клетчатки

Как приготовить красный картофель на пару или юконский золотой

Сумма на 4 порции: 1,5 фунта, очищенные

Время приготовления пара на сильном огне: 10-15 минут

Информация о питании на чашку: 136 калорий; 31 г углеводов; 3 г клетчатки

.

раз для приготовления овощей на пару - 4 способа приготовления овощей на пару

Корзина пароварки - отличный способ приготовить один овощ или несколько из них одновременно, приготовив их в кипящей воде. Но чтобы сделать это правильно, вы должны иметь хорошее представление о времени приготовления овощей на пару .

Одна из радостей лета - готовить свежие овощи из своего огорода. Вкус восхитительный, и есть много способов приготовить свежие овощи.

Если вы ищете питательный и быстрый вариант гарнира к любому блюду, вы не можете пройти мимо приготовленных на пару овощей.Когда вы готовите овощ на пару, вы сохраняете его цвет, вкус, текстуру и, что самое главное, его питательную ценность.

4 способа приготовления овощей на пару

Есть несколько способов готовить овощи на пару, и для этой задачи вам не понадобится кашица в виде специального оборудования, хотя корзина для пароварки - мой любимый способ их приготовления.

Есть несколько способов приготовить овощи на пару. Чаще всего овощи готовятся на пару с помощью пароварки на плите или в посуде в микроволновой печи.Однако овощи также можно готовить на пару в духовке без особых усилий или в обычной кастрюле на плите.

  • Приготовление на пару без пароварки: просто поместите овощи в глубокую кастрюлю и налейте пару дюймов воды. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар скапливался и смягчал овощи. Для этого метода лучше всего подходит глубокая сковорода или вок.
  • Приготовление овощей на пару с помощью пароварки: доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле. Добавьте корзину для пароварки, силиконовую пароварку или термостойкий дуршлаг и поместите овощи в корзину.Закройте крышку и дайте пару приготовить овощи.
  • Приготовление овощей на пару в микроволновой печи: поместите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Добавьте небольшое количество воды (всего 2–3 столовых ложки на фунт овощей). Накройте крышкой и готовьте на высокой температуре около 2 1/2 минут, затем проверьте степень готовности.
  • Приготовление овощей на пару в духовке: Обычно для запекания овощей используется духовка, но вы также можете готовить их в ней. Просто сделайте пакет из фольги, добавьте овощи и готовьте их 15 минут при 400 градусах.

Приготовление овощей на пару в духовке избавляет вас от необходимости использовать сковороду или сковороды для приготовления гарниров или дополнительных блюд к блюдам. Просто добавьте мясо рядом с упаковкой из фольги!

Вареные овощи и тушеные овощи

Почему бы просто не положить овощи в кастрюлю, залить водой и сварить? Кипячение может уничтожить до половины питательных веществ овощей.

Приготовление овощей на пару - гораздо более мягкий источник тепла, и овощи не теряют воду.

В отличие от кипячения, которое разрушает до 50% питательных веществ овощей, приготовление на пару не приводит к потере воды.

Цель приготовления овощей на пару - приготовить овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут сырыми, но будут оставаться яркими по цвету и с хрустящей текстурой. С вареными овощами такого не получишь.

Подумайте о мягких овощах в виде шведского стола, которые можно съесть в местах быстрого питания, и о тех, которые идеально приготовлены в прекрасном ресторане и сохраняют свой первоначальный цвет и текстуру. Во вкусе они далеко друг от друга!

И вы почувствуете разницу во вкусе благодаря идеально приготовленным овощам, приготовленным на пару в течение нужного времени.

Приготовление разных видов овощей на пару в одной посуде

Одно из преимуществ варки овощей на пару - это их легкость в дальнейшем. Чтобы очистить только одну кастрюлю, смешайте разные овощи в одной кастрюле или корзине пароварки.

Для этого начните с овощей с наибольшим временем приготовления и постепенно добавляйте овощи с меньшим временем приготовления на пару по мере приготовления.

Обзор времени приготовления овощей на пару

Не существует единого жесткого правила для времени приготовления овощей на пару, так как размер кусочков имеет большое значение.

Некоторые овощи можно готовить на пару целиком, а другие лучше нарезать на кусочки

.

Как приготовить овощи на пару: пошаговое руководство

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • Столовые приборы
      • Ножи
    • Выпечка и посуда
    • Приборы
    • Бар и напитки
    • Очистка
    • Еда
    • Мебель
    • Гаджеты и инструменты
    • Хранилище
  • Блог
  • О компании
  • Связаться