Сколько варить пшенную


Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

  • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
  • в мультиварке – 40–60 минут;
  • в пароварке – 45–50 минут.

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша на молоке

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

.

Как приготовить пшено

Что такое просо?

Просо - один из древнейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних условиях. Он был выращен еще в 2700 году до нашей эры в Китае, где он был преобладающим зерном до того, как рис стал основным продуктом питания. Сегодня он составляет 1/3 населения мира и составляет значительную часть рациона питания жителей северного Китая, Японии, Маньчжурии и различных регионов бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

У него чрезвычайно твердая, неудобоваримая оболочка, просо необходимо очистить от шелухи, прежде чем его можно будет использовать в пищу. Шелушение не влияет на питательную ценность, так как в ходе этого процесса зародыши остаются нетронутыми. Выйдя из корпуса, зерна проса выглядят как крошечные желтые сферы с точкой на одной стороне, где оно было прикреплено к стволу. Это придает семенам вид, похожий на крошечные бледно-желтые шарики.

Просо очень питательно, неклейко и, как гречка и киноа, не является кислотообразующей пищей, поэтому обладает успокаивающим действием и легко усваивается.Фактически, это зерно считается одним из наименее аллергенных и наиболее усваиваемых злаков, и это согревающее зерно, поэтому оно поможет согреть тело в холодные или дождливые сезоны и климатические условия. Просо вкусное, с умеренно сладким ореховым вкусом и содержит множество полезных питательных веществ. Он почти на 15% состоит из белка, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы B, включая ниацин, тиамин и рибофлавин, незаменимую аминокислоту метионин, лецитин и некоторое количество витамина Е. Он особенно богат минералами железом, магнием, фосфором. , и калий.

Как приготовить пшено

Чтобы приготовить пшено, просто доведите до кипения 3 части воды или бульона и добавьте 1 стакан пшена. Варить на медленном огне 30 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Вы можете улучшить вкус зерна, слегка поджарив его на сухой сковороде перед приготовлением. Это займет всего несколько минут - продолжайте помешивать, чтобы он не схватился. Вы можете поэкспериментировать, варьируя соотношение пшена к воде и время приготовления в соответствии с вашими предпочтениями.Зерно имеет более пушистую консистенцию при использовании меньшего количества воды и очень влажное и плотное при приготовлении с дополнительным количеством воды.

Пшено прекрасно подходит для приготовления каши, запеканок, хлеба, супов, рагу, суфле, плова и начинки. Его можно использовать в качестве гарнира или подавать с тушеными овощами или с фасолью, а также можно добавлять, как кукурузу, в качестве закуски или хлопьев для завтрака. Зерно хорошо смешивается с любыми приправами или травами, которые обычно используются в блюдах из риса, и для получения интересного вкуса и текстуры его можно комбинировать с киноа и коричневым рисом или рисом басмати.

Рецепты

Попробуйте фаршированный перец с пшеном, если вы развлекаетесь (или хотите себя побаловать!)

Попробуйте лепешки из пшена

Руководства по приготовлению еды Real Foods

.

рецептов проса - как приготовить просо? Siruthaniyam

(Сиру Дханьям, Баджра, Раги, Сорго, Камбу, Кежварагу, Варагу, Кутираи Ваали, Самай, Начни, Камбу)

Что такое просо?

Просо - это вид злаковых, широко культивируемых и используемых в Индии. Наши предки регулярно использовали просо в составе своего рациона. За последние несколько десятилетий основные зерновые культуры - рис и пшеница - взяли верх, а использование проса уменьшилось. Однако с ростом заболеваемости сахарным диабетом в Индии просо снова медленно проникает на рынки.

Пищевая ценность проса

Просо известно высоким содержанием железа, белка, клетчатки и кальция. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, то есть он очень медленно выделяет сахар в кровь. Он также не содержит глютена. Следовательно, он идеально подходит для людей с диабетом и аллергией на глютен. По сравнению с рисовой мукой очень высокое содержание белка, клетчатки, железа, витамина B, тиамина и рибофлавина (источник в Википедии). Таким образом, люди с диабетом могут употреблять пшено вместо риса. Просо - это зерно без глютена, которое можно безопасно давать людям любого возраста.

В наши дни врачи советуют как можно чаще включать просо в свой обычный рацион. В наши дни он легко доступен в супермаркетах и ​​магазинах органических продуктов в различных формах. Я видел просо в виде зерен, в виде шлифованного риса, в виде муки и даже в виде сухого севаи. Я обычно покупаю 2-3 пакета разной пшенной муки и смешиваю каждый с моей мукой чапатти атта и путту. Таким образом, он легко становится частью обычного приема пищи. Вы также можете смешать немного с обычным жидким тестом доса и приготовить доса.

Здесь я хотел бы вкратце рассказать о различных типах проса. Еще я поделилась несколькими рецептами с использованием проса. Вы можете заменить любой сорт пшена в каждом рецепте.

Сорта проса

Просо классифицируется как основное и второстепенное просо.

Основные просе
  • Просо жемчужное (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)
  • Просо пальчатое (Раги, Келварагу, Начани, Мандва)
  • Просо лисохвост (Тинай, Корралу, Наване, Канг, Рала)
  • Просо просо (просо обыкновенное, просо кукурузное, просо боровое, просо белое)
  • Кукуруза (Макка Чолам)
  • Сорго (Cholam, Jonna, Jowar)
Незначительные проса
  • Просо (Самай, Саамай, Самалу)
  • Просо кодо (Варагу, Варигалу)
  • Barnyard Millet (Кутираи Ваали, Кодисама, Бхагар, Вараи)

Как приготовить просо?

Большинство просо продается на супермаркетах в виде крошечных семян, у которых удалена большая часть внешних слоев кожицы.Пшено жемчужное и пшено пальмовое имеют уникальный цвет, текстуру, аромат и вкус. Я поделился несколькими рецептами ниже, используя их как цельнозерновые и в виде муки. В магазинах можно купить как цельнозерновые, так и муку. Рецепты кукурузы у меня уже есть отдельная страница. Рецепты Джовара также приведены ниже.

Для остальных видов проса - проса скотного, проса песочного, проса мелкого и проса кодо рецепты очень похожи. Вкус и текстура этого проса также похожи, но их пищевая ценность различна.Вы можете использовать их попеременно в рецептах. Чтобы приготовить какое-либо из этих видов проса, сначала промойте их в проточной воде с помощью коландара. Затем отмерьте 3 стакана воды (или любого бульона) на 1 стакан пшена. Если вы хотите, чтобы он получился более зернистым, возьмите 2,5 стакана воды. В кастрюле возьмите воду, соль и просо и вскипятите. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте вилкой и дайте постоять еще 5 минут. После этого переместите его в другую миску, чтобы он не склеился и все зерна остались разделенными.Его можно подавать с любой подливкой вместо риса. Его также можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд в индийском стиле, о которых я упоминал ниже. Рецепты включают идеи завтрака, обеда и ужина, которые вы можете легко приготовить дома.

Рецепты из проса (с использованием комбинации проса)

Рецепты из жемчужного проса (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)

Рецепты из пшена (Раги, Келварагу, Начани)

Раги - злак, который более популярен в Южной Индии, особенно в Карнатаке.Очень популярным блюдом среди жителей Карнатаки является раги мудде (шарики раги), которые являются их основным блюдом на ужин. Раги также готовят в виде каши (кандзи раги) и дают детям в период отлучения от груди. Эта каша обычно считается полезным напитком в Тамилнаду.

Пищевые преимущества многочисленны. Раги - это злак без глютена, который лучше всего подходит для людей с непереносимостью глютена и лактозы. Раги также богат кальцием, который важен для здоровья костей и зубов и предотвращает остеопороз.Раги также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с другими злаками, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне. Лучше всего добавлять раги в наш завтрак или обед, чтобы сделать день здоровым. Проросшие раги также богаты железом и витамином С. Витамин С, содержащийся в проросших раги, делает железо, содержащееся в них, легко усваиваемым. Следовательно, раги также лучше всего подходит для пациентов с анемией. Раги также является одним из лучших натуральных источников белка, и он богат клетчаткой, которая способствует правильному пищеварению и нормальному опорожнению кишечника.Раги помогает увеличить количество молока у кормящих матерей.

Рецепты сорго (Джовар, Чолам)

Рецепты из пшена (Самай, Самалу)

.

Как приготовить пшено - HealthySupplies.co.uk. Купить онлайн.

Связаться с нами доставка и информация мой счет бесплатная доставка для заказов свыше £ 49


рецепты Подарочные сертификаты

Корзина

Проверять, выписываться
  • орехи
    • миндаль
    • органические
    • жареный
    • сырые
    • без отметки
    • бланшированный
    • порошок / мука
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • бразильские орехи
    • органические
    • битая
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орехи кешью
    • органический
    • жареный
    • соленая
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • каштаны
      посмотреть все
      кокос
      сушеные
      масло
      вода
      молоко
      хлопья и куски
      мука
      сахар
      посмотреть все
      фундук
    • органические
    • жареный
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орехи макадамия
    • гайки
    • масло сливочное
    • масло
    • посмотреть все
    • арахис
    • гайки
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орех пекан
    • посмотреть все
    • кедровые орехи
    • органический
    • эконом
    • посмотреть все
    • фисташки
    • несоленая и неочищенная
    • жареный и соленый
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • соевые орехи
    • посмотреть все
    • тигровые орехи
    • посмотреть все
    • грецкие орехи
    • посмотреть все
    • прочие ореховые изделия
    • ореховое масло
    • измельченных орехов / штук
    • ореховые порошки
    • ореховая смесь
    • ядра абрикоса
    • ореховое молоко
    • брендов
      все гайки
  • семян
    • люцерна
    • посмотреть все
    • Семена чиа
    • органический
    • обычный
    • посмотреть все
    • семена конопли
    • посмотреть все
    • льняное семя и льняное семя
    • золотой
    • коричневый
    • земля
    • посмотреть все
    • Семена дыни
    • посмотреть все
    • Семена расторопши
    • посмотреть все
    • семена горчицы
    • желтый
    • коричневый
    • порошок
    • посмотреть все
    • семена граната
    • посмотреть все
    • мак
    • посмотреть все
    • тыквенные семечки
    • цельные семена
    • масло сливочное
    • масло
    • ароматизированных семян
    • посмотреть все
    • кунжут
    • стандартных семян
    • черных семян
    • масло
    • тахини
    • посмотреть все
    • семечки
    • целые семена
    • масло сливочное
    • масло
    • посмотреть все
    • тукмария
    • посмотреть все
    • прочие семенные продукты
      смешанные семена
    • спредов
    • комплекты для проращивания
    • брендов
      все семена
  • фруктов
    • яблоки
    • посмотреть все
    • абрикосы
    • посмотреть все
    • Ягоды черноплодной рябины
    • посмотреть все
    • бананов
    • посмотреть все
    • барбарис
    • посмотреть все
    • ежевика
    • посмотреть все
    • черная смородина
    • посмотреть все
    • черника
    • посмотреть все
    • вишня
    • посмотреть все
    • цитрусовые
    • посмотреть все
    • кокос
    • посмотреть все
    • клюква
    • посмотреть все
    • дат
    • посмотреть все
    • инжир
    • посмотреть все
    • сублимированные фрукты
    • посмотреть все
    • фруктовые порошки
    • посмотреть все
    • имбирь
    • посмотреть все
    • ягоды годжи
    • посмотреть все
    • Джекфрут
    • посмотреть все
    • манго
    • посмотреть все
    • шелковица
    • посмотреть все
    • Папайя
    • посмотреть все
    • персики
    • посмотреть все
    • груша
    • посмотреть все
    • хурма
    • посмотреть все
    • физалис
    • посмотреть все
    • ананас
    • посмотреть все
    • гранат
    • посмотреть все
    • чернослив
    • посмотреть все
    • изюм и султан
    • посмотреть все
    • малина
    • посмотреть все
    • облепиха
    • посмотреть все
    • клубника
    • посмотреть все
    • помидоры
    • посмотреть все
    • прочие фруктовые продукты
    • фруктовые батончики
    • джемы и фруктовые пасты
    • фруктовое пюре
    • фруктовые чипсы
    • фруктовый микс
    • сублимированные фрукты
    • брендов
      все сухофрукты
  • суперпродуктов
    • асаи
      посмотреть все
      ядра абрикоса
      посмотреть все
      трава ячменя
      посмотреть все
      Пчелиная пыльца
      посмотреть все
      какао, какао и рожковое дерево
      какао
      какао
      рожковое дерево
      масло сливочное
      посмотреть все
      семена чиа
      посмотреть все
      кокос
      сушеные
      масло
      вода
      молоко
      хлопья и куски
      мука
      сахар
      посмотреть все
      льняное семя и льняное семя
      золотой
      коричневый
      земля
      посмотреть все
      Ягоды годжи
      посмотреть все
      зеленый чай
      посмотреть все
      конопля
      посмотреть все
      гибискус
      посмотреть все
      мед
      английский
      манука
      посмотреть все
      чай матча
      посмотреть все
      мисо
      суп
      паста
      посмотреть все
      меласса
      посмотреть все
      розовая соль
      посмотреть все
      белок
      Sussex Wholefoods Протеиновые порошки
      Протеиновые порошки
      Шейкеры и спортивные фляги
      Белковые закуски
      Белковые напитки
      Добавки и витамины
      Белковые подарки
      посмотреть все
      пиллиевая шелуха
      посмотреть все
      Киноа
      посмотреть все
      водоросли
      вакаме
      dulse
      нори
      комбу
      рама
      посмотреть все
      стевия
      посмотреть все
      суперзерна
      амарант
      киноа
      теф
      посмотреть все
      суперпродукты порошки
      женьшень
      капуста
      ацерола
      гуарана
      каму-каму
      лист моринги
      трифала
      Макви Берри
      баобаб
      lucuma
      амла
      ашваганда
      спирулина
      мака
      хлорелла
      посмотреть все
      дополняет
      посмотреть все
      тигровые орехи
      посмотреть все
      куркума
      посмотреть все
      пырей
      посмотреть все
      корень якона
      сироп
      хлопья
      посмотреть все
      пророщенные продукты
      посмотреть все
      брендов
      все суперпродукты
  • .

    Смотрите также