Сколько варить рис на пару


Рис на пару / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.
Поскольку рис - наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность - перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.
Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.
Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.
Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– - Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– - Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– - Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Как приготовить идеальный пропаренный рис на плите

Для приготовления идеального пропаренного риса рисоварка не нужна. Вы можете каждый раз получать нежный, пушистый, идеально приготовленный рис на плите!

Рис - основной продукт в нашем доме. Я могу с уверенностью сказать, что мы едим рис почти каждый день. Так что приготовление риса было для меня повседневным делом, и я готовлю рис практически всеми возможными способами - варить под давлением, готовить на пару, варить!

Если вы боитесь готовить рис, то этот пост будет вам полезен.Делимся множеством советов и хитростей, чтобы постоянно делать идеальный рецепт мягкого пушистого риса. Никакого модного оборудования, даже рисоварки не потребуется. Все, что вам нужно, это горшок с крышкой и плита.

Да, рисоварки очень удобны для многих людей, которые любят рис. Хотя у большинства людей во всем мире есть рисоварка, определенно есть такие, у кого ее нет. И когда рисоварка - это не единственный вариант приготовления риса, кастрюли быстрого приготовления или скороварки приобрели популярность.

Многие из нас любят быстрорастворимый горшок за его универсальность. И приготовление риса было первым, что я сделал, когда купил себе горшок быстрого приготовления.

Если вам нравится попробовать рис в скороварке, у нас уже есть отличный пост о , как приготовить рис в горшочке быстрого приготовления (скороварка) . Проверьте это. Если вам нравится мгновенный горшок, вы можете проверить этот пост. В посте я показал, как приготовить белый рис на пару и коричневый рис на пару.

И если вы один из тех, у кого нет рисоварки или котелка быстрого приготовления (скороварки), вы все равно можете сварить рис на плите в кастрюле и получить идеальный-пушистый-нежный-рис-каждый- время! Вы можете сделать все это за несколько простых шагов.

Соотношение риса и воды очень сильно влияет на то, как вы хотите приготовить рис. У вас должно быть идеальное соотношение риса и воды, которое работает. Прочтите, чтобы узнать соотношение риса и воды для разных зерен риса и как его готовить.

Рис является неотъемлемой частью многих кухонь, включая китайскую, индийскую и, в некоторой степени, мексиканскую кухню.

Разница между рисом на пару и вареным рисом

Кто-то однажды спросил меня, в чем разница между рисом на пару и вареным рисом.Это два разных метода приготовления, и вы также получаете разницу в текстуре риса.

Вареный рис - рис, полностью погруженный в жидкость во время приготовления. Некоторые используют метод добавления идеального водяного риса для вареного риса, рис готовится, когда не остается жидкости. Но в некоторых других применяют несколько иной метод приготовления отварного риса. Они добавляют рис в большом количестве жидкости

и после того, как рис приготовлен, сливают лишнюю жидкость.

Вареный рис, следовательно, дает твердое, каждое зерно становится отличным после приготовления.Обычно для длиннозерного риса, такого как рис басмати, используется метод варки.

Рис, приготовленный на пару производится путем впитывания всех жидкостей, а рис готовится в парах пара, задержанных в кастрюле. Рис смягчается парами тепла в кастрюле. При приготовлении на пару получается мягкий, рассыпчатый и липкий рис. Этот метод лучше всего подходит для короткозернистого риса. Если вы готовите суши, вам следует готовить рис на пару, чтобы получить идеальный клейкий текстурированный рис.

Соотношение риса и воды

Определение идеального соотношения риса и воды для приготовления идеального риса является решающим шагом.Регулировка количества воды приведет к получению риса различной текстуры. В зависимости от того, как вы хотите приготовить рис, вы можете отрегулировать соотношение воды. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам определиться с выбором соотношения риса и воды.

Длиннозерный рис : Такие сорта риса, как рис басмати или жасминовый рис, относятся к средне- и длиннозернистым сортам риса. Приготовление риса из рисовых зерен занимает сравнительно меньше времени. После варки из длиннозернистого риса каждое зерно получается рассыпчатым.

Чтобы приготовить на пару длиннозерный рис, начните с пропорции 1: 2, то есть на 1 стакан длиннозерного риса используйте 2 стакана воды. Если вы обнаружите, что рис приготовлен слишком мягко или текстура не такая, как вам нравится, отрегулируйте воду в следующий раз, когда будете готовить рис. Вы можете использовать 1 ¾ стакана воды на 1 стакан длиннозерного риса. На приготовление на пару длиннозернистого риса потребуется от 12 до 15 минут.

Среднезернистый рис : Почти весь доступный белый рис - это среднезерный рис. Среднезернистый белый рис широко используется в азиатской кухне.После приготовления на пару вы получите нежный, липкий текстурированный рис.

Pro-Tip: если вы не хотите, чтобы рис был липким, промойте рис 2–3 раза или пока вода в миске не станет прозрачной и не станет мутной. Промывка риса удалит излишки крахмала и сделает рис мягким и менее липким.

Примечание. При использовании риса для суши или других рецептов липкого риса не промывайте рис. Чтобы рис стал липким, нужен крахмал.

Пропаривание среднезернистого риса также начинается с пропорции 1: 2. На каждый 1 стакан среднезернистого риса используйте 2 стакана воды.

Идеальное соотношение 1: 2: в зависимости от температуры нагрева, которую вы готовите, кастрюли и качества риса, соотношение может незначительно отличаться. В каждом регионе разное качество риса, поэтому настройте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас.

Короткозерный рис : Рис с рисом, подобным Hitomebore или Koshihikari, или рис для суши представляет собой короткозерный рис. Это короткое и пухлое. При приготовлении он дает липкую текстуру, что делает его идеальным для рецептов суши.

Отношение риса к воде для короткозернистого риса составляет 1: 1,25. На каждый 1 стакан короткозернистого риса используйте 1,25 стакана жидкости. Время приготовления короткозернистого риса составляет примерно 15 минут.

Коричневый рис : Коричневому рису требуется больше воды и больше времени для приготовления. Соотношение риса и воды составляет 1: 1,5. На каждые 1 стакан коричневого короткозернистого риса используйте 1,5 стакана жидкости.

Коричневый рис готовится примерно за 25–30 минут при приготовлении на пару.

Pro-Tip : Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете замочить рис после того, как прополощите его пару раз.Замочите рис полностью погруженным в воду примерно на 15 минут. Замоченного риса тоже понадобится

.

Рецепт вареного риса - Японская кулинария 101

Рис, приготовленный на пару, является основным продуктом практически любой японской трапезы. Он мягкий и липкий по сравнению с другими видами азиатского риса. Рис в Японии называют «основным блюдом», поскольку крахмал подчеркивается больше, чем в других блюдах, таких как мясо.

Из этого обычного вареного риса можно приготовить множество блюд из риса с разными приправами.

Если есть, рис можно приготовить в рисоварке (суйханки). В этом случае следуйте инструкциям рисоварки.


Ингредиенты

  • 1 чашка короткозернистого риса (или риса Calrose) (на 240 мл чашки)
  • 1 1/2 стакана воды (360 мл)

Инструкции

  1. Положите рис в миску. Вымойте и слейте воду, затем повторите еще 2 раза. Положите рис и воду в тяжелую кастрюлю.Дайте впитаться 30 минут.
  2. Сначала варить рис без крышки на сильном огне до кипения. Перемешайте и убавьте огонь до минимума. Затем варить под крышкой 15 минут.
  3. Дать постоять 10 минут.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/steamed-rice-recipe/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Как приготовить вкусный тайский клейкий рис без пароварки или рисоварки «Food Hacks :: WonderHowTo

Если вы поклонник тайской кухни, я уверен, что вы знакомы с липким рисом. Есть что-то особенное в его жевательной текстуре и сладком вкусе. Если у вас есть желание приготовить это на собственной кухне, но у вас нет подходящих инструментов, таких как традиционная бамбуковая корзина или штабелируемый пароварка, есть несколько других методов, которые также подойдут. Я уверен, что после того, как вы попробуете эти альтернативные методы, вы еще какое-то время будете их «придерживаться».

Что делает клейкий рис таким липким?

Клейкий рис - это зерно, отличное от других видов риса для приготовления пищи. Обработка на пару, а не кипячение, также имеет решающее значение для создания уникальной текстуры. Вы хотите использовать длиннозерный тайский клейкий рис (или тайский клейкий рис), который должен быть доступен в вашем местном продуктовом магазине или на азиатском специализированном рынке.

Если тайский сорт недоступен, вы можете использовать практически любой вид клейкого риса (который, кстати, не содержит глютена, так что не путайте его с названием).Результаты будут хорошими, хотя и не такими, как в вашем любимом тайском ресторане.

Food Republic отмечает, что клейкий рис приобретает липкую текстуру из-за высокого содержания амилопектина (типа крахмала). При активации горячей водой амилопектин легко разрушается. Вот почему клейкий рис нужно готовить на пару, а не варить.

Thai Food and Travel ломает науку о липком рисе: «Если готовить на пару или варить так же, как и обычный рис, зерна распадаются и становятся мягкими и мягкими по консистенции.Вместо этого тайцы любят готовить его таким образом, чтобы зерна риса оставались целыми и имели твердую жевательную текстуру. Для этого рис замачивают на несколько часов (четыре часа или более), пока зерна не впитают достаточно воды для приготовления ».

Как описывает процесс Fine Cooking, приготовление риса состоит из двух частей: впитывания воды рисом и тепло разрушает крахмал.Таким образом, еще один ключ к созданию отличного липкого риса - это замачивание, которое сокращает количество необходимого тепла.

Альтернатива №1: Используйте экран с брызгами

Защита от брызг представляет собой удобную (и экономящую место) альтернативу традиционным отпаривателям для липкого риса. Процесс приготовления риса довольно прост:

  1. Замочите одну чашку риса на 2-3 часа или дольше и слейте воду.
  2. Наполните большую кастрюлю или глубокую кастрюлю водой и доведите до кипения.
  3. Установите на горшок защиту от брызг.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Выложите рис ровным слоем посередине сетки.Для лучшего приготовления старайтесь держать рис не выше 3 дюймов.
Изображение из Food Canon
  1. Затем накройте рис миской или тяжелой крышкой. Чем выше / более выпуклый, тем лучше - пар улавливает эффективнее.
  2. Рис на пару 30-35 минут. Лучше перевернуть рис на полпути, чтобы гарантировать правильное приготовление.
Изображение из Food Canon
  1. Осторожно снимите защиту от брызг и поместите рис в миску.

Метод защиты от брызг был одобрен замечательным блогом о тайской кухне She Simmers, поэтому обязательно ознакомьтесь с ее полными инструкциями по этому процессу.Если для нее это хороший прием, значит, и для нас.

Она также отмечает, что структурно этот прием очень похож на приготовление в марокконском тагине. Если у вас есть один под рукой, почему бы не попробовать и его?

Альтернатива № 2: Используйте фольгу

Здесь шаги по существу такие же, как и с защитой от брызг, только вам нужно немного больше поработать ногами, чтобы создать искусственный отпариватель, используя вместо этого лист алюминиевой фольги.

Чтобы приготовить искусственную пароварку, оторвите достаточно большой лист фольги, чтобы покрыть поверхность, а также оберните вокруг кастрюли с кипящей водой.После того, как лист обернут вокруг горшка, используйте зубочистку, чтобы проколоть отверстия по всей окружности. Вам нужно достаточно пара, чтобы приготовить рис!

И это еще не все, что можно сделать с фольгой. Есть еще много других приемов приготовления из фольги!

Альтернатива № 3: Используйте фильтр

Нет защиты от брызг или нет фольги? Нет проблем. Обычное ситечко большого размера отлично подойдет. Опять же, процесс приготовления такой же, как и с защитой от брызг, но есть несколько дополнительных приемов, которые вы должны знать.

Переверните фильтр вверх дном, чтобы он не касался кипящей воды. Затем надавите на сетку, чтобы она образовала неглубокую миску, и положите рис в карман. Вероятно, в этом случае лучше использовать сетчатый металлический фильтр, а не пластиковый - вы не хотите иметь дело с расплавленным пластиком или химическими веществами, которые он может выделять.

Альтернатива №4: Используйте кастрюлю

Столовая ложка предлагает очень простой способ приготовления липкого риса, используя только кастрюлю и крышку! Они довольно точно определяют время замачивания и приготовления, поэтому обязательно посмотрите их видео ниже.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

И все. Наслаждайтесь новыми кулинарными приемами и ешьте весь клейкий рис, с которым сможете справиться.

Хотите больше трюков с рисом?

Да, обязательно предварительно промыть рис: вот почему. Хотите приготовить ризотто, но чувствуете себя ленивым? Есть способ попроще. А если вы устали рассыпать рис, бобы и другие продукты питания, вам нужно сделать этот закрывающийся дозатор зерна своими руками.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Тары Редфилд / Food Hacks (если не указано иное) .

Белый рисовый пирог (Baekseolgi-tteok) рецепт

Корейцы часто делают baekseolgi-tteok , чтобы отпраздновать трехнедельный день рождения ребенка ( saei rye по-корейски) или день рождения любого ребенка, но чаще всего его традиционно готовят к празднованию 100-дневного дня рождения ребенка ( baek il по-корейски) . Белый торт олицетворяет чистоту и совершенство и достигается за счет использования воздушной пропаренной белой рисовой муки и нескольких других ингредиентов: сахара, кошерной соли и воды.

Все присутствующие на празднике поздравляют малыша со 100-дневным днем ​​рождения. Они могут сказать: «Надеюсь, ты вырастешь всегда здоровым, чистым и счастливым!»

Этот рисовый пирог предназначался для многих, потому что считается, что чем больше людей поделятся им, тем дольше будет жить ребенок.

Если вы уже приготовили мой mujigae-tteok (радужный рисовый пирог), я думаю, что приготовление baekseolgi-tteok может быть для вас слишком простым. Я добавила в этот рисовый пирог сушеные фрукты и нарезанный миндаль, чтобы он был вкуснее и красочнее, но если вы хотите приготовить его в традиционном корейском стиле, оставьте их.

Сообщите мне, если вы сделаете это для своих любимых членов семьи, друзей, детей, ваших родителей или даже ваших коллег! Произведите впечатление на меня и других моих читателей.

Примечание о муке из короткозернистого риса : мука, которую вы покупаете в магазине

.

Смотрите также