Сколько варить рис обычный


основные правила и секреты — Лайфхакер

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Как приготовить рис | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
  • Завтрак и бранч предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч
    • Запеканка на завтрак
    • Блинчики и блины
    • Французский тост
    • Блины
    • пирог с заварным кремом
    • Вафли
  • Обед предыдущий

    Обед

    Посмотреть все Обед
    • Здоровый обед
    • Бутерброды
    • Обертывания и роллы
    • Идеи для школьных обедов
  • Ужин предыдущий

    Ужин

    Посмотреть все Ужин
    • Все основные блюда
    • Рецепты из говядины
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты пасты
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты морепродуктов
  • Хлеб предыдущий

    Хлеб

.

Как долго варить рис в рисоварке?

Использование рисоварки - процесс, который часто утомляет, и делает его почти надежным. С появлением на рынке машин, оснащенных функциями от одной кнопки до сложных моделей с цифровым считыванием и специальными настройками, повару не нужно беспокоиться о подгоревшем рисе. При правильной сборке рисоварка приготовит рис всего за 15 минут.

Время готовки

Для приготовления одной чашки обычного длиннозернистого, среднезернистого или короткозернистого риса в рисоварке обычно требуется 15 минут, пропаренного риса - 20 минут на приготовление 1 чашки, а на 1 чашку цельнозернового риса может потребоваться от 40 до 40 минут. 45 минут.Чтобы получить более плотный длиннозерный рис, уменьшите количество жидкости с рекомендованного производителем количества (2 стакана) до 1 3/4 стакана. Однако важно отметить, что отраслевая группа Федерации риса США рекомендует следовать инструкциям на упаковке для определения соотношения жидкости и риса. Кроме того, многие производители рекомендуют дать рису постоять 15 минут, прежде чем снимать крышку. Это может сделать рис более приятным.

Типы рисоварок

Существуют две основные разновидности рисоварок: горшечные и холодные.Кухонные плиты, как правило, недороги и просты в эксплуатации, они выпускаются размером от трех до 30 чашек сырого риса. Они поставляются со съемным внутренним горшком и обычно работают с помощью одной кнопки. Кухонные плиты Cool-Touch предлагают производительность от 4 до 10 чашек сырого риса, имеют универсальный дизайн и расширенные цифровые считывающие устройства. Пользователи могут узнать их по откидной крышке и фиксированной кастрюле. Преимущества кухонных плит включают невысокую цену и сравнительно простое управление, в то время как модели с холодным прикосновением обычно имеют лучшее удержание влаги, повышенную портативность и расширенные функции, например таймеры задержки.Многие рисоварки поставляются с мерным стаканом размером около 3/4 стакана США. Это может сбивать с толку, потому что для упаковки риса обычно требуется 1 чашка риса. Если иное не указано на упаковке риса, вам следует использовать мерную емкость на 1 чашку, а не ложку из комплекта.

Желательные особенности

На базовом уровне рисоварки должны уметь хорошо делать только одно: готовить рис. Здесь вы можете найти недорогие и интуитивно понятные модели.Для поваров, которым требуется больше функций, встроенные поддоны для пара, автоматические таймеры и режим «согревания» могут сделать процесс еще более надежным. На самом высоком уровне рисоварки могут включать в себя функции, относящиеся к определенным сортам риса, например настройку для коричневого риса, которая добавляет период замачивания с подогревом, чтобы сократить общее время приготовления.

,

Как приготовить рис: сократить калорийность риса одним простым рецептом

В стакане белого риса содержится около 200 калорий, что немаловажно, учитывая, что его чаще всего используют как небольшую часть большого блюда. Но есть простой и естественный способ сделать рис менее калорийным: добавить немного жира и дать ему остыть. Согласно исследованию, представленному на национальном собрании Американского химического общества, использование кокосового масла и холодильника может сократить количество калорий на целых 60%.

БОЛЬШЕ 20 продуктов, которые помогут вам похудеть

Рис состоит из перевариваемого крахмала и особого типа углеводов, называемого резистентным крахмалом, который, как показывают недавние исследования, может быть ключевым для контроля веса.У людей нет ферментов для переваривания устойчивого крахмала, поэтому он не превращается в сахар и быстро всасывается в кровоток, как перевариваемый крахмал. Вместо этого он проходит мимо тонкой кишки и метаболизируется в толстой кишке, где ферментируется до короткоцепочечных жирных кислот, которые питают здоровые колонии кишечных бактерий. Чем более устойчивый крахмал содержится в пище, тем меньше калорий из этого крахмала будет поглощено нашим организмом. Устойчивый крахмал содержится в таких продуктах, как бобовые, фасоль, цельнозерновые продукты, сырой картофель и незрелые бананы.

Исследователи из Колледжа химических наук в Шри-Ланке хотели выяснить, могут ли они преобразовать часть перевариваемого крахмала риса в неперевариваемый и тем самым сделать его менее калорийным. Тестируя 38 различных видов риса и моделируя пищеварение человека в пробирке, они разработали рецепт наименее калорийного способа приготовления риса: бросьте чайную ложку кокосового масла в кипящую воду, затем добавьте полстакана необогащенного белого рис и варить около 40 минут.После приготовления уберите в холодильник на 12 часов.

БОЛЬШЕ 6 «плохих» углеводов, которые действительно полезны для вас

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Рис, приготовленный таким образом, имел по крайней мере в 10 раз больше резистентного крахмала, чем обычно приготовленный рис, и на 10-15% меньше калорий. Но исследователи считают, что с некоторыми видами риса этот метод может сократить калорийность на 50-60%.

Вот как это работает: единицы глюкозы в горячем вареном рисе имеют рыхлую структуру, но когда он остывает, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, которые более устойчивы к перевариванию, - говорит Пушапараджа Тавараджах, доктор философии, руководивший исследованием.Ученые уже знают, что он работает с картофелем, но в новом исследовании ученые подумали, что добавление жира, такого как кокосовое масло, может добавить дополнительную защиту. Казалось так. Молекула жира проникает в рис, говорит Тавараджа, и создает барьер против быстрого пищеварения.

Повышение стойкости рисового крахмала имеет и другие преимущества, помимо сокращения калорий. Он также подпитает ваши полезные бактерии. «Устойчивый крахмал - очень хороший субстрат или источник энергии для бактерий в кишечнике человека», - говорит Тавараджа.

Лучше всего то, что исследователи обнаружили, что повторный нагрев риса не повлиял на уровень резистентного крахмала, так что снижение калорийности безопасно и для остатков.

Читать дальше: 4 способа есть больше и при этом худеть

Слушайте самые важные истории дня.

Напишите Mandy Oaklander по адресу [email protected]

,

Сколько получается сухого дикого риса Сколько приготовлено чашек?

Урожайность дикого риса при варке не такая же, как у риса.

Кроме того, хотя не многие об этом знают, есть несколько видов дикого риса, которые можно найти в продуктовом магазине, и время приготовления для каждого из них будет разным.

Ниже указано количество воды, которое нужно использовать для определенного количества дикого риса, а также приблизительное время приготовления для каждого вида дикого риса: черный, коричневый, светлый, быстрый (растворимый) или дробленый.

Хотя вы вряд ли получите большую часть конкретных сумм, включенных здесь, не говоря уже о включенных огромных суммах, что было бы чрезвычайно дорого.

Включим их для вашего удобства, на всякий случай.

Чтобы приготовить дикий рис, смешайте три части воды на одну часть риса. Вы также можете приготовить дикий рис в бульоне по вашему выбору.

Рекомендовано: Органический дикий рис с фермы Lundberg Family Farms

Количество воды для выращивания дикого риса

Дикий рис Количество (чашки) Количество воды (чашки)
1/4 стакана 3/4 чашки
1/3 стакана 1 стакан
1/2 стакана 1 1/2 чашки
2/3 стакана 2 чашки
3/4 стакана 2 1/4 стакана
1 стакан 3 чашки
1 1/4 стакана 3 3/4 чашки
1 1/3 стакана 4 чашки
1 1/2 чашки 4 1/2 чашки
1 2/3 чашки 5 чашек
1 3/4 чашки 5 1.4 чашки
2 стакана 6 чашек
2 1/2 чашки 7 1/2 стакана
3 чашки 9 чашек

Приблизительное время приготовления различных видов дикого риса

Черный дикий рис от 45 до 60 минут
Коричневый дикий рис от 30 до 45 минут
Светлый дикий рис от 10 до 20 минут
Дикий рис быстрого или быстрого приготовления от 3 до 10 минут
Дикий рис дробленый от 15 до 25 минут

Дикий рис не нужно готовить до определенной степени готовности.Кому-то нравится, когда он приготовлен до более мягкой консистенции, а кому-то нравится более жевательный. Для большинства лучший результат - это когда некоторые, но не все ядра расколоты, чтобы вы могли видеть более светлый цвет внутри них. Это дает дикий рис, который становится нежным, но при этом имеет приятное пережевывание, которое большинству людей нравится в своем диком рисе.

Чтобы приготовить, просто смешайте рис, воду или бульон и соль в кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы закипеть, и варите, пока большая часть влаги не впитается, а рис не достигнет желаемой консистенции.Иногда может потребоваться больше воды, чем обычно, но лучше начать с меньшего количества и добавить больше, чем начинать с слишком большого количества. Если у вас все же остается избыток жидкости даже после того, как рис достиг желаемой степени готовности, вы можете процедить его или снять крышку и дать воде осторожно испариться на слабом огне.

Следует ли промывать дикий рис?

В общем, да, дикий рис следует промывать перед приготовлением, так как он может быть грязным. Он не очищается и не измельчается, как белый рис.Просто поместите дикий рис в ситечко и полейте холодной водой, помешивая пальцами, чтобы удалить грязь.

,

Смотрите также