Сколько варить сазана на уху


как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа

Шаги

13 ингредиентов

  • сазан

    около 1 кг

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

57 ккал

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • картофель

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • свежий укроп

    2-3 стебля

  • лимонный сок

    20 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

46 ккал

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

Как приготовить и коптить карпа

В 1800-х годах, стремясь насладиться столовой едой из своих родных стран, иммигранты решили импортировать карпа в Америку и завезти его в водные среды обитания. У них были хорошие намерения, поскольку они надеялись обеспечить знакомый и прибыльный источник пищи для быстро растущей нации.

Сегодня карп, инвазивный вид, рассматривается как неприятность, мешающая благополучию более желанных местных промысловых рыб. Хотя многие фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, используют собранного карпа в качестве удобрения, рыба по-прежнему остается жизнеспособным источником пищи - если вас устраивает острый, хотя и кратковременный, рыбный привкус в каждом укусе.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Три вещи, которые вы должны знать, прежде чем пытаться приготовить карпа:

1. Карп оставляет стойкий запах на всем, к чему прикасается. Не используйте лучшую разделочную доску и не оставляйте рыбу на кухонном столе. Запах требует много полосканий, прежде чем он исчезнет.

2. У карпа много-много костей. Острый нож необходим, если вы планируете разрезать перпендикулярно позвоночник для стейков. Кроме того, в филе останутся мелкие косточки.Будьте осторожны во время еды.

3. Карп - очень жирная рыба, это означает, что во время готовки масло будет вытекать и потенциально может повышать температуру приготовления. Следите за ожогами или обугливанием, особенно если готовите на открытом огне.

ОЧИСТКА И ПОДГОТОВКА КАРПА

Тщательно соскоблите чешуйки ножом. Чистите карпа так же, как и любую другую рыбу. Сделайте разрез от ануса до головы и удалите кишки. Если вы хотите спасти голову, которая в некоторых культурах считается деликатесом, отрежьте ее и удалите глаза ножом и жабры вручную.

С помощью кухонных ножниц отрежьте плавники и голову. Сделайте V-образные надрезы вокруг спинного плавника.

На филе: Филе карпа очень похоже на окуня. Проведите лезвием ножа по позвоночнику и кончиком по толстой грудной клетке. (Примечание. Постепенные движения ножом будут направлять нож по туловищу рыбы, пока вы не пройдете мимо грудной клетки.) Проведите ножом по позвоночнику к хвосту, но не полностью. Повторите с другой стороны. Удалите галтели, прикрепленные к хвосту, после того как обе стороны были вырезаны.

Дополнительно: полностью удалите кожу, удерживая пальцами хвостовой край кожи.Потяните филе на себя, продолжая надавливать на кожу хвоста.

Для нарезки стейков: Используйте кухонные ножницы, чтобы полностью удалить спинной плавник. Отрежьте хвост и анальный плавник. Разрежьте острый и прочный нож перпендикулярно позвоночнику. Нарезать стейки широкими кусками, в идеале - по одной большой реберной кости на каждый стейк.

РЕЦЕПТ: Карп копченый на яблоне и гикори

Конечно, самый простой способ приготовить филе карпа - это просто посолить и поперчить его, а затем приготовить на гриле.Для большего аромата попробуйте замариновать филе, а затем коптить его.

На 4 порции.
16 унций филе карпа
Маринад:
1 банка (46 унций) 100-процентного ананасового сока
4 больших зубчика чеснока, раздавленных
1 халапеньо, нарезанный кубиками
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка черного перца

В маленькой миске смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте филе. Мариновать от 24 до 48 часов. Копчите рыбу по своему вкусу. Не забудьте замочить щепу на 10-15 минут.

.

Как приготовить карпа

Как приготовить карпа.

Карп, особенно в свежем виде - рыба вкусная и питательная. Однако многим это не нравится. И одна причина тому - множество мелких и острых камней. Однако в Китае, где карп и распространился по миру, научились решать проблемы, присущие китайской кулинарной виртуозности. Здесь блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора.

Самый логичный способ избавиться от необходимости отбирать косточку - измельчить рыбное филе в начинке.В Китае, например, очень популярны маленькие котлеты из карпа. Обычно помимо рыбы всегда присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши. Часто добавляют в рыбный и мясной фарш. Как ни странно, но карп отлично сочетается со свининой. Не верь мне? Лучший способ в этом убедиться - приготовить суп с такими фрикадельками.

Для разделки карпа на филе, удалив позвоночник и реберные кости. Нарезать рыбу равным количеством нежирной свинины до однородного состояния.Традиционно для этого используются два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычный измельчитель. Добавьте одно яйцо, немного рисового вина и крахмал. Приправить солью, перцем и хорошо вымесить. Вмешайте мелко нарезанный лук-порей (только белая часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем смоченными в холодной воде руками скатать шарики из фарша диаметром около 2 см.

Довести до кипения куриный бульон. Осторожно опустить в тефтели, убавить огонь и варить пять минут, всыпать измельченную соломку (зеленую) лука-порея.Также можно добавить свежие грибы, например вешенки. Затем готовьте еще 5 минут или меньше и подавайте, заправив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарезанным перцем чили и кинзой.

Есть способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа в целом. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовку, по всей длине сзади следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. В то же время, чем чаще будут проходить разрезы, тем меньше неудобств доставить мелким косточкам.Дело в том, что при разрезании кость не только раздавливается, но и значительно облегчается прямым тепловым воздействием. К тому же у этого способа есть еще один несомненный плюс - специи и приправы глубже проникают в мясо, а приготовление рыбы занимает меньше времени.

Также можно приступить к филе карпа. Например, специальная нить, которая позволяет не только избавиться от костей, но и дает эффектный вид на готового карпа, используемого в одном из самых популярных блюд китайской кухни - «карповый протеин».

Кстати, при приготовлении карпа в Китае никогда не экономят на специях и приправах. Даже при простом отваривании пару карпов обычно щедро приправляют рисовым вином и тушат нарезанные тонкими полосками овощи: зеленый лук, сладкий и острый перец, побеги бамбука и имбирь. Подготовленного таким образом карпа можно затем повторно поперчить полосками свежих овощей и залить горячим маслом. Таким образом, овощи останутся хрустящими, а масло придаст рыбе их аромат.

К сладкому мясу карпа, приготовленному на пару, идеально подходит в качестве острого бобового соуса, позволяя на том же уровне немного лишнего жира в рыбе.В нагретом воке небольшое количество растительного масла, чтобы быстро обжарить чеснок, имбирь и перец чили. Добавьте острую пасту из фасоли дубанцзян (если не найдете в Китае корейского подхода - она ​​есть на любом рынке). Подождите, пока паста нагреется, и залейте одним-двумя половниками воды или куриного бульона. Добавьте сахар и как варите, добавьте зеленый лук и немного рисового уксуса. Затем залить соус крахмал водой и залить им карпа.

Поверьте, отказываться от карпа не стоит. При правильном подходе к его приготовлению ничто не может помешать насладиться этой красивой рыбой с восхитительным, слегка сладким и идеально нежным мясом.

Тем более что в большом городе карп - одна из немногих рыб, которую можно купить в живом виде, то есть в высшей степени свежести.

Карповый протеин - рецепт

Что вам понадобится:

  • 1 карп весом 1,2 кг
  • кукурузный крахмал
  • растительное масло для жарки
  • горсть кедровых орехов и свежий зеленый горошек на корм

Для соуса:

  • 6 столовых ложек. л. томатная паста или кетчуп
  • 6 ст.л. Холодная вода
  • 1-2 ст. л. рисовый уксус
  • 2-3 ст. л. Сахара
  • 1 см свежий корень имбиря
  • 1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)
  • 1-2 часа. Л. Кукурузного крахмала
  • соль

Что делать:

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, отрубить голову и отложить в сторону. Нарезать филе, удалив позвоночник и реберные кости, но так, чтобы оба филе были прикреплены к хвосту.

Положите филе кожей вниз и сделайте надрезы, держа нож под косым углом к ​​поверхности стола, разрезая почти до конца, но при этом стараясь не повредить кожу.Вы должны начинать от направления головы к хвосту. Затем сделайте такие же глубокие надрезы параллельно друг другу, но по филе. Таким образом, нож следует держать перпендикулярно к столу. Чем меньше расстояние между надрезами, тем лучше. То же самое и со вторым филе.

Филе карпа с головы и оба хорошо обвалять в крахмале и обжаривать отдельно нагревая до 190 ° C во фритюре. Положите бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.

Приготовьте соус, смешав разбавленный водой или томатной пастой кетчуп, рисовый уксус, сахар и соль.При необходимости поправьте соус, добавив сахар или уксус. Вкус должен быть как терпким, так и сладким. В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и быстро обжарьте мелко нарезанный имбирь и лук-порей. Залить соус, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным один к одному водой. Добавьте 2-3 ст. л. масло из фритюрницы и снимаем с огня.

Рыбу с головой на тарелке полить приготовленным соусом, посыпав свежим зеленым горошком (можно размороженным) и предварительно обжаренными кедровыми орешками.

.

Характеристики карпа: чем питается карп и не только

Для сравнения, Австралия и Новая Зеландия, похоже, разочаровывающе, но по понятным причинам отрицательно относятся к присутствию карпа в их водных путях. В Новой Зеландии карп кои считается ядовитой рыбой, и, несмотря на то, что любительская рыбалка присутствует, но встречается редко, карпа кои необходимо убить при поимке. Точно так же в Австралии карп единодушно считается вредителем, и, после попытки Новой Зеландии искоренить карпа кои, выпуск карпа обратно в воду в Южной Австралии является незаконным.

Интересные отношения с карпом наблюдаются в районах Центральной Европы. Здесь есть сильная связь между Рождеством и ловлей карпа. В Германии, Польше, Чехии и Словакии есть традиция, когда хозяин дома ловит карпа, приносит его живым и проводит ночь в ванне в ночь перед Сочельником. В канун Рождества карпа убивали и подавали жареным или приготовленным на пару. Из остатков рыбы готовят традиционный рыбный суп.

Карп - невероятно универсальная рыба, именно эта невероятная способность адаптироваться к любой среде, применять множество методов кормления и побеждать другие виды рыб часто приводит к тому, что карп становится вредителем в более хрупких экосистемах, таких как Австралия.Тем не менее, именно эта универсальность заставляет нас настолько полюбить ловлю карпа, что мы можем представить себе 30-фунтовую рыбалку своей мечты, когда закрываем глаза ночью. Они вырастают до разных размеров (от 4 до 100 фунтов), их можно поймать практически в любой пресной воде, и их можно поймать, используя множество различных методов. Понимание их характеристик и особенностей немного упростит ловлю этой, часто неуловимой рыбы.

.

Сколько готовить, когда готовишь для толпы

  1. Еда и напитки
  2. Кулинария
  3. Сколько готовить, когда готовишь для толпы

Доун Симмонс, Курт Симмонс

Когда ты готовишь для толпы, знание того, сколько готовить - это самое главное беспокойство. Следующие таблицы помогут вам определить, сколько еды вам нужно приготовить - от закусок до десертов - для больших встреч:

Закуски
Тип закуски Количество различных видов закусок на человека Толпа из 25 Толпа из 50
Закуски перед полным обедом Не менее 4 6-8 штук Всего закусок от 150 до 200 Всего закусок от 300 до 400
Закуски без обеда Не менее 6 12-15 штук Всего от 300 до 375 закусок Всего закусок от 600 до 750
Напитки
Тип напитка на человека
Безалкогольные напитки 1–2 порции по восемь унций в час
Пуансон 1-2 порции по четыре унции в час
Чай 1–2 порции по восемь унций в час
Кофе 1-2 порции по четыре унции в час
Супы и рагу
Суп или рагу на человека Толпа из 25 Толпа из 50
Подается как первое блюдо 1 стакан 5 кварт 2 1/2 галлона
Подается как основное от 1 1/2 до 2 стаканов от 2 до 2 1/2 галлона 4 галлона
Основные блюда
Вход на человека Толпа из 25 Толпа из 50
Ребрышки, свиные ребрышки, короткие говяжьи ребрышки 1 фунт 25 фунтов 50 фунтов
Кастрюля НЕТ Кастрюли размером 13 x 9 дюймов от 2 до 3 Кастрюли размером от 4 до 5 13 x 9 дюймов
Курица, индейка или утка (без костей) 1/2 фунта
.

Смотрите также