Сколько варить сохту


Сохта: блюдо горских пастухов - Это Кавказ

Традиционные колбасы из ливера (сохта) и нутряного жира (джерме) — настоящие столпы карачаево-балкарской кухни. Их всегда готовят вместе и обязательно подают на каждое массовое застолье. В древности эти блюда были ритуальными — готовить их могли исключительно мужчины и только на костре, а вот женщин к блюду не подпускали ни под каким предлогом. Традиции соблюдают и сейчас, правда, уже не так строго.

Фото: Зухра Биджиева

Рецептом традиционного блюда с нами поделился музыкант и немного кулинар из Кабардино-Балкарии Хасан Таукенов.

Кто «хозяин» на кавказской кухне?

У разных народов Кавказа свое распределение кухонных обязанностей. Например, у вайнахов кухня действительно только женская вотчина. А вот у карачаевцев и балкарцев все сложнее. Так, все, что касается мяса, его разделки и приготовления ритуальных блюд, у этих народов всегда было «мужской территорией». Женщины же готовили блюда из теста, напитки и т. д. Более того, застольный этикет предполагал, что подают главные блюда к столу тоже мужчины. Этнографы отмечают, что этот обычай пришел из глубокой древности, когда приготовление мяса было частью религиозного обряда, подношением божеству.

К этому располагал и уклад жизни народа. Вся кухня делилась на домашнюю и «полевую» — пастушью и охотничью. Последние две были мужскими, женщин не брали на охоту или на пастбища. И если со временем охотиться практически перестали, то животноводство у карачаевцев и балкарцев по-прежнему в почете. На все лето фермеры уводят свои отары на альпийские луга и живут на кошарах. Именно там многие учатся готовить самостоятельно. Женщины на летние фермы все так же не допускаются.

— Поверьте, на кошаре мужчины, как проголодаются, все делают, — улыбается Хасан Таукенов, — и супы, и жаркое, и даже хлеб. Раньше стыдно было не уметь. Да и дома у нас, балкарцев, всю грязную работу при готовке ритуальных блюд делает мужчина, в частности чистит кишки. А дальше в каждой семье по разному: кто-то сам готовит, кто-то заготовки женщинам отдает. У карачаевцев еще интереснее: в одной семье даже грязную работу делают женщины, в другой — от и до мужчины готовят. Мы с женой обычно готовим сообща, точнее, я готовлю, а она контролирует.

Простой рецепт счастливой жизни

Значительную часть жизни Хасан прожил в Карачаево-Черкесии, в селе Учкекен, а несколько лет назад переехал на родину предков — в Кабардино-Балкарию. Сейчас он считается лучшим кулинаром среди многочисленной родни и друзей. Именно его просят приготовить шашлык и другие национальные блюда на праздники.

Фото: Зухра Биджиева

Хасан Таукенов

— Мужчина, который варит вкусную прозрачную шорпу и умеет приготовить мясо в котле, всегда в большом почете, — улыбается Хасан. — Я ветеринар по образованию, недолго, но работал на ферме. Там и освоил азы готовки, а потом понемногу перенимал секреты у других. Эти навыки мне очень помогали в жизни.

Большую часть жизни Хасан трудился на творческой стезе: гастролировал в составе популярной на Кавказе музыкальной группы «Учкекен», исполняющей национальные песни. Пел, играл на флейте и гитаре. После руководил студенческим ансамблем в техникуме. Да и сейчас временами в семейном кругу может сыграть что-нибудь эдакое — под настроение.

Кулинарные навыки пригодились Хасану, когда, оставив творческую деятельность, он с семьей переехал в пригород Нальчика. Здесь он устроился работать в один из местных ресторанов, где за семь лет успел поработать закупщиком, экспедитором и даже шашлычником.

Выйдя на пенсию, любовь к готовке не утратил. Во дворе своего дома бывший музыкант оборудовал кухню: сам собрал мангал из речного камня, выложил очаг для котла. Сначала готовил и коптил национальные деликатесы для семьи и друзей. А теперь вместе с женой открыл лавку, где продаются традиционные балкарские угощения: копченый курдюк, тузбаш (сальтисон из бычьей головы) и, конечно же, сохта и джерме.

— Для нас это вкусное хобби, а не бизнес. У обоих сыновей уже свои семьи. Поэтому много нам не нужно, скорее, небольшое подспорье к пенсии, — рассказывают супруги. — Готовим понемногу пару раз в неделю.

Ведут «семейное хобби» сообща, но все, что касается мангала, копчения, чистки внутренностей, закупки и доставки продуктов, — вотчина Хасана. Супруга Римма занимается домашней кухней, варит холодец и тузбаш по рецепту, перенятому от матери.

— Жалко, вы зимой к нам приехали. Летом бы готовили у меня во дворе, — говорит Хасан и зовет нас на кухню. — Обязательно джерме бы приготовил, а сейчас не сезон, ингредиенты найти сложно: скот режут мало. Поэтому готовить будем только сохта, для нее найти продукты легко в любое время года.

Рецепт сохты

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты (на 10−12 колбасок):

Печень — 1 шт.

Сердце — 1 шт.

Легкое — 1 шт.

Курдючный жир (можно заменить говяжим, или просто добавить сливочное масло) — 250 г

Молоко — 600 мл

Чеснок — 1 головка

Лук — 350 г

Рис круглозерный — 100 г

Соль — 20 г

Перец черный и красный — по 0,5 ч.л.

Кишки — 1 кг

В старину эти колбаски готовили практически из любых животных, в том числе и из диких. Так, в народе до сих пор сохранилось убеждение, что вкуснее всего они получаются из зубра. Теперь в ходу более привычные всем бараньи или говяжьи потроха. При этом набор ливера может быть любым: например, только печень или сердце с легким, а может, и все сразу.

— Тут в каждой семье свои традиции, — рассуждает Хасан. — Мы сохта готовим по семейному рецепту из бараньего ливера, он нежнее. Из говядины блюдо получается более плотным и сытным. А почки, например, мы ни в одно блюдо не добавляем: у них очень специфический вкус. А кто-то их очень любит.

Найти субпродукты сейчас легко, ливер продается в любом супермаркете, главное — выбрать свежий, без ранок и пятен. Там же можно купить и уже готовую натуральную колбасную оболочку, то есть тщательно вычищенные кишки.

— Традиционно сохта начиняется в разные части бараньего желудка. У каждой даже свои названия есть на балкарском, — рассказывает Хасан, — но так сейчас готовят редко. Большинство начиняют кишки: колбаски получаются одинаковыми, их удобнее варить и хранить.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Печень, легкое, сердце нарезаем на средние куски, вырезаем крупные сосуды. Куски ливера тщательно промываем под холодной водой, чтобы не осталось сгустков крови. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Ополаскиваем оболочку будущей колбасы.

Курдюк нарезаем средними кубиками, мельчить не обязательно, главное, чтобы в мясорубку вошло. Очищенный лук разрезаем на небольшие дольки. С чеснока снимаем шелуху.

Рис промываем и сразу сливаем воду, замачивать его не нужно, иначе при варке он превратится в кашу. Лучше использовать обычный круглозерный рис, он хорошо разваривается и впитывает в себя соки.

По очереди пропускаем через мясорубку субпродукты, жир, чеснок, лук. Добавляем промытый рис, соль, черный молотый перец. Мастера также советуют использовать немного красного: он придает пикантность. Тщательно перемешиваем начинку. В последнюю очередь подливаем молока — так, чтобы фарш приобрел консистенцию негустой сметаны.

— Таким фаршем гораздо удобнее начинять оболочку, — поясняет наш герой, — особенно если у вас нет специальных насадок и аппаратов.

Тщательно перемешиваем фарш и даем настояться 10 минут, чтобы он как следует пропитался специями. Затем мешаем снова, проверяя консистенцию. Если фарш стал густым, доливаем еще немного молока.

Теперь нужно начинить готовым фаршем оболочку из кишок. Таукеновы используют для этого специальную насадку на мясорубке. Если такой под рукой нет — можно использовать обычную воронку с широким горлышком.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Кишку завязываем с одного конца. Второй край надеваем на насадку и понемногу заполняем фаршем. Нужно, чтобы он наполнил кишку равномерно, без воздуха. При этом слишком сильно набивать оболочку не стоит: при варке начинка увеличивается в объеме.

Завязываем второй край кишки и придаем колбасе нужную форму: можно свернуть ее, к примеру, калачом. Длину тоже можно регулировать по своему вкусу. Чтобы при варке колбаса не лопнула, в уже начиненной сохта делают несколько проколов тонкой иглой в разных частях.

— Мы делаем колбаски сантиметров 30−40 в длину и сворачиваем их спиралью, — рассказывает Хасан, — так их удобнее варить и потом хранить. Из этого количества продуктов получается 10−12 штук.

Таукеновы готовят сохта традиционным способом — в большом котле во дворе, на очаге. Но отварить колбасу можно и на домашней кухне, если использовать большую кастрюлю.

Доводим воду до кипения, убираем огонь до минимума. Солим и аккуратно опускаем сохту. Как только она всплывет, делаем еще пару проколов иголкой. Варим на слабом огне 2 часа. Пока сохта варится, можно приготовить тузлук — соус из айрана и чеснока, который обязательно подается к этому блюду.

Готовые колбаски аккуратно вынимаем, даем стечь воде и сразу подаем к столу вместе с вареным картофелем, овощами и зеленью. Едят сохта только горячими, обмакивая еще дымящиеся и истекающие соком кусочки в чесночный соус.

Фото: Зухра Биджиева

Когда сохта остынут, их можно отправить в морозилку, где они хранится до месяца. Размораживать их можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды или бульона.

Приятного аппетита!

Мариям Тамбиева

Приготовлено на языке саха, перевод, англо-саха словарь

Пищи, приготовленной путем приготовления пищи.

(вычисление, сленг аудиофайла MP3) Повреждено преобразованием в текстовый формат, для правильного прослушивания требуется распаковка.

(идиоматика) (бухгалтерских записей, сведений) частично или полностью сфабриковано, сфальсифицировано

Простое прошедшее время и причастие прошедшего времени повара.

Пищи, приготовленной путем варки.

Повреждено преобразованием в текстовый формат, для правильного прослушивания требуется uncooking.

Частично или полностью сфабриковано, сфальсифицировано.

простое прошедшее время и причастие прошедшего времени [i] cook [/ i]

еды, которая была приготовлена ​​путем приготовления пищи

В отличие от слова «raw».

, приготовленные для употребления в пищу путем применения тепла

далее

приготовленные ( сравнительные более приготовленные , превосходные наиболее приготовленные )

прилагательные
приготовленные ( сравнительные более приготовленные , превосходная наиболее приготовленная )

.

Полезных фраз на саха

Сборник полезных фраз на саха (якутском), тюркском языке, на котором говорят в некоторых частях России.

Перейти к фразам

Посмотреть эти фразы в любой комбинации двух языков в Phrase Finder . Если вы можете предоставить записи, исправления или дополнительные переводы, свяжитесь со мной.

Расшифровка сокращений: frm = формальный, inf = неформальный, sg = единственное число (сказано одному человеку), множественное число = множественное число (сказано более чем одна персона).

Записи Ямамуры Сатоши

Скачать все аудиофайлы (формат Zip, 586K)

Если вы хотите внести какие-либо исправления или дополнения на эту страницу, или если Вы можете предоставить записи, свяжитесь со мной.

Информация о Якуте (Саха) | Фразы | Числа | Вавилонская башня

Ссылки

Другие коллекции саха-фраз
http://www.travelphrases.info/languages/yakut.htm

Фразы на тюркских языках

Алтай, Азербайджанский, Башкирский, Чувашский, Казахский, Кумык, Кыргызский, Ногай, Саха, Татарский, Турецкий, Туркменский, Уйгурский, Узбекский

Фразы на других языках


Почему бы не поделиться этой страницей:

Если вам нужно печатать на разных языках, вам может помочь Q International Keyboard.Это позволяет вам печатать практически на любом языке, который использует латинский, кириллический или греческий алфавиты, и это бесплатно.

Если вам нравится этот сайт и вы находите его полезным, вы можете поддержать его, сделав пожертвование через PayPal или Patreon, или внося вклад другими способами. Омниглот - это то, чем я зарабатываю на жизнь.

Примечание : все ссылки на этом сайте на Amazon.com, Amazon.co.uk и Amazon.fr являются партнерскими ссылками. Это означает, что я получаю комиссию, если вы нажимаете на любой из них и что-то покупаете. Таким образом, нажав на эти ссылки, вы можете помочь поддержать этот сайт.

.

how much - English-Sakha Dictionary

Пример предложений с «сколько», память переводов

добавить пример

ru Поскольку спиритизм приводит человека под влияние демонов, сопротивляйтесь всем его действиям, независимо от того, насколько весело какими захватывающими они могут казаться.

jw2019 sah Таҥара сулууспалааччылара ыраас буолуохтаахтар

en Если вас беспокоит, насколько родственники вовлечены в вашу жизнь, обсудите это со своим партнером, когда все будет спокойно

jw2019 sah ЭҺИГИУХАЙДА?

Показана страница 1.Найдено 2 предложения с фразой how much.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

О Республике Саха (Якутия)


Республика Саха (Якутия) - крупнейшее административно-территориальное образование в мире и, соответственно, самая большая часть Российской Федерации. Он занимает пятую часть территории России. Это настолько большая территория, что на ней могли бы располагаться семь европейских стран: Германия, Франция, Австрия, Италия, Финляндия, Греция и Швеция.

Республика Саха - не только самая большая, но и самая холодная страна.Более 40% его территории находится за Полярным кругом. Это страна контрастов. В условиях резко континентального климата диапазон перепадов температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию. Зимой температура опускается до -40-50 градусов по Цельсию.

Полюс холода находится в районе Оймякон, где зафиксирована самая низкая температура 71,2 ° C.

Лето короткое, сухое и имеет относительно высокие температуры, достигающие +40 С.

Якутию называют «сокровищницей» России. Согласно одной древней сибирской легенде, однажды Бог летал над Якутией с мешком «земных сокровищ». Из-за сильного холода он заморозил руки, и он пролил все богатства в этой стране. Якутия действительно является одним из самых богатых природными ресурсами регионов мира.

Доля республики в минерально-сырьевом потенциале России составляет: 82% алмазов, 17% золота, 61% урана, 82% сурьмы, 5% железных руд, 5% угля, 28% олова и 8%. % ртути.Здесь добываются почти все алмазы, вся сурьма и четвертая часть золота России.

Якутия - край густой таежной дикой природы и необъятных тундровых зон, сотен тысяч больших и малых рек и озер, суровых горных хребтов и ледяных арктических регионов, первозданной природы, самобытной культуры и теплых открытых людей. Вечная мерзлота Якутии хранит множество загадок, прекрасно сохраняя трупы древних животных - мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и т. Д. Якутия полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.В столице Якутии Якутске слой вечной мерзлоты достигает 350 м в глубину. Большие здания строятся на бетонных сваях глубиной 8 м.

Культура Якутии очень разнообразна и сформирована традициями и языками саха, русских, коренных малочисленных народов Севера, эвенов, эвенков, чукчей и юкагиров. Республика Саха - самый малонаселенный регион России. На площади в три миллиона квадратных километров проживает менее миллиона человек. Якутск - столица Республики Саха (Якутия).Он был основан в 1632 году русскими казаками (русскими воинами). Сегодня в городе проживает 310 790 человек.


Культурная жизнь северного города очень оживленная, здесь есть театры, множество культурных и этнографических центров, многочисленные музеи и выставки.


.

Смотрите также