Сколько варить сухой шиповник для компота


Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Что понадобится:

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

Затем компот процедить и подавать к столу.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

Что понадобится:

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Как готовить

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.

К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.

Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

Что понадобится:

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Как готовить

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.

Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.

Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

Что понадобится:

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Как готовить

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.

Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

 

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Что понадобится:

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Как готовить

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.

Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Что понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

Как готовить

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Как сушить и хранить плоды шиповника для чая из шиповника

Чай из шиповника ( Rosa canina ) очень освежает и богат витаминами и минералами. Отличный горячий зимний напиток. Нежно сладкий, это один из моих любимых блюд, и я употребляю его ежедневно в течение темных месяцев.

Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.

Step 1

Выберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года.Я их тоже сначала стираю.

Step 2

Вымыв плоды шиповника, высушите их на солнце на газете. Затем снимите их сверху и снизу, удалив стебель и небольшую заостренную часть, где находился цветок. Это не важно, но я это делаю.

Step 3

Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил проверить разделение 50% партии пополам перед сушкой. Это не имело абсолютно никакого значения, кроме приятной траты времени.

Дегидратация этой партии заняла около 5-6 часов. Но это «дикая штука», поэтому время может варьироваться в зависимости от качества бедер, того, сколько вы сушите и т. Д.

Шаг 5

Когда плоды шиповника высохли, они выглядят так. .

Step 6

Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я позаимствовал у соседей маленькую, и она очень хорошо сработала.

Шаг 7

Растирайте до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть, как показано ниже ... вы не хотите измельчать плоды шиповника слишком мелко, иначе на следующем этапе они просто упадут через сито вместе со всеми волосками ... вид поражает объект просеивания (Шаг 8)!

Step 8

Перелейте содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волоски, которые могут раздражать некоторых людей.Я нахожу захватывающим, что все они легко падают, оставляя вас с немного грязными сушеными плодами шиповника.

Шаг 9

Сложите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.

Нет необходимости возиться с удалением семян (если у вас нет больше времени, чем вы знаете, что с ним делать).

.

Как приготовить мюсли из шиповника для здорового завтрака - LearningHerbs

Первый день весны быстро приближается, но здесь, на севере, мы все еще покрыты снегом в несколько футов.

Дни хождения босиком в летних платьях - далекое воспоминание. Вместо этого для всех прогулок по лесу, который нас окружает, нужны снегоступы и много слоев одежды.

Для меня это всегда самое тяжелое время года. Я мечтаю о свежей зелени, такой как одуванчик, звездчатка и крапива, но у меня еще есть месяцы!

Однако, если я присмотрюсь, я все еще могу найти свежую, слегка терпкую, слегка сладкую траву, разбросанную по всему ландшафту.

Плоды шиповника - это плод розы ( Rosa spp.). Созревают и краснеют в конце лета к осени. В моем лесу они остаются замерзшими на кустах всю зиму. При сборе плодов шиповника я ищу ярко-красные плоды без темных пятен. Я также внимательно приглядываюсь, чтобы избежать пятен на фруктах, которые могут указывать на червоточину.

Дома эти свежие плоды шиповника можно очистить от семян (если проявить терпение, я рекомендую хранить их в морозильной камере на пару часов перед началом процесса) и залить медом или добавить в пищу.Или их можно высушить целиком, чтобы приготовить чай или сироп.

Многие плоды шиповника обладают восхитительным вкусом, хотя некоторые, правда, обладают средним вкусом. В любом случае они богаты полезными микронутриентами и фитонутриентами, такими как витамин С и флавоноиды. Травники и любители диких продуктов наслаждаются плодами шиповника, вероятно, с самого появления роз! В последние годы наука изучает их преимущества для здоровья сердца и борьбы с хроническим воспалением.

Шиповник для здоровья сердца

В одном исследовании людям давали 40 граммов порошка шиповника ежедневно в течение шести недель.В конце шести недель наблюдалось значительное улучшение артериального давления и холестерина в плазме у людей, принимавших порошок шиповника, по сравнению с контрольной группой.

Шиповник для лечения боли и воспалений

Многочисленные исследования показали, что ежедневное употребление плодов шиповника уменьшает боль и воспаление у пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом. Одно исследование даже показало, что плоды шиповника могут снизить воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) в сыворотке крови у пациентов с остеоартритом.Исследователи пришли к выводу: «Результаты показывают, что шиповник обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться в качестве замены или дополнения к традиционным лекарственным препаратам у пациентов с остеоартритом».

Как использовать плоды шиповника

Чтобы получить максимальное количество витамина С из плодов шиповника, лучше всего есть их свежими и сырыми. Но сушеные или приготовленные плоды шиповника по-прежнему обладают множеством преимуществ.

Если рядом с вами не растут плоды шиповника, можно использовать и одомашненные плоды шиповника.Не собирайте урожай с кустов роз, обработанных пестицидами. Как только вы узнаете, что шиповник безопасен для употребления в пищу, попробуйте его (не ешьте семена с их раздражающими волосками). Он терпкий, кислый или сладкий? Большой! Если вкус невкусный, вероятно, это не лучшее лекарство.

Следующий рецепт - прекрасный способ использовать плоды шиповника в еде и отличный способ быстро позавтракать, ожидая вас утром. Для приготовления этого рецепта я использовала сушеные плоды шиповника, очищенные от семян.Если вы не хотите собирать собственные плоды шиповника, их можно легко найти в вашем любимом местном или интернет-магазине трав.

Мюсли из шиповника и яблока

Мюсли - это завтрак на основе овса, который часто включает орехи и сухофрукты. Замачивание смеси на ночь делает овес и орехи более легко усваиваемыми, а сушеные плоды шиповника восстанавливаются. Немного подготовившись накануне вечером, вы сможете быстро и вкусно позавтракать утром.

Что вам понадобится…
  • 1 1/4 стакана овса
  • 1/3 стакана сушеных плодов шиповника с удаленными семенами (также ищите плодов шиповника - одним словом - при покупке)
  • 1/2 стакана измельченного сырого миндаля
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 2/3 стакана цельного молока
  • 1/3 стакана простого йогурта
  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки меда, или по вкусу
  • 1 стакан нарезанного кубиками яблока (около 1 среднего яблока)

Смешайте овсяные хлопья, плоды шиповника, миндаль, корицу и мускатный орех в миске с крышкой.Добавьте молоко, йогурт, сок, ванильный экстракт и мед. Оставьте на ночь в холодильнике.

Утром добавляем яблоко. При желании подавайте с дополнительным молоком. Эти мюсли можно есть в том виде, в котором они есть, но если вы предпочитаете теплые завтраки, можете их подогреть.

Урожайность: 4 порции

Рецепт из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Мы будем рады услышать от вас!

Какие ваши любимые способы полакомиться плодами шиповника?

Были ли вы удивлены, увидев все клинические исследования, показывающие многочисленные преимущества плодов шиповника для поддержки здоровья сердца и снятия боли и воспалений?

Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

рецептов шиповника и многое другое

Шиповник формируется под цветком и созревает в блестящую, твердую, круглую или удлиненную красную или оранжевую емкость для семян. Остатки цветка сохраняются на конце, противоположном стеблю. Размер бедра варьируется от 1/4 дюйма или меньше до примерно дюйма в диаметре у японской розы (Rosa rugosa) и шиповника (R. rubiginosa). (У мертвых розовых кустов, конечно, никогда не развиваются шиповники.) Бедра полны семян, но более крупные также содержат мякоть, которая используется в еде и лекарствах.

Плоды шиповника - прекрасный источник витамина С; в них содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в апельсине того же объема. Помимо того, что бедра используются для профилактики или лечения цинги, они также используются для лечения кашля, простуды и расстройств пищеварения. В Китае плоды розы чероки (R. laevigata), азиатского вида, натурализовавшегося на юго-востоке США, используются в качестве тонизирующего средства почек и для лечения дисфункции мочевыводящих путей. Вместе с лакричником, бататом и другими травами их также назначают при хронической диарее со слабостью желудка.

Сбор шиповника для еды

Дикие розы растут во всех штатах, кроме Гавайев, а также в садах. Бедра готовы к сборке, как только они приобретут зрелый цвет. Они становятся слаще, когда легкие морозы превращают некоторые из крахмалов в сахар, но могут иметь неприятный вкус, если дать им замерзнуть, а затем оттаять и размягчиться. Избегайте плодов шиповника, которые могли быть опрысканы или загрязнены токсинами из автомобильных выхлопов. Если вы не уверены, что кусты не содержат вредных химикатов, купите сушеные плоды шиповника в магазине по продаже диетических продуктов, а не сами.



Обработка плодов шиповника

Чтобы сохранить содержание витамина С, охладите плоды шиповника после сбора и обработайте их как можно скорее путем тушения, сушки или замораживания.

Вымойте бедра и срежьте стебли и соцветия. Готовьте их, накрыв, в инертной кастрюле на медленном огне. Алюминиевые кастрюли и посуда могут вступать в реакцию с кислотой бедер, что приводит к металлическому привкусу.

Свежие плоды шиповника также можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, помыв их и отрезав концы.

Чтобы извлечь сок плодов шиповника для приготовления варенья и желе, промойте плоды, удалите кончики соцветий и стебли и тушите их в воде в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой в ​​течение 24 часов, затем процедите. Сразу же используйте процеженный сок или заморозьте его на год.

Приготовление сушеных плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, целиком или просеянно (сушеные). Все купленные в магазине плоды шиповника содержат косточки, от которых необходимо отказаться.Кусочки косточки, оставленные на разрезанных и просеянных плодах шиповника, выглядят как маленькие семечки яблока. Целые сушеные плоды шиповника удалить сложнее, потому что мякоть прилипла к ним. Не выбирайте их, если вы все равно будете процеживать смесь позже. Для других рецептов сначала немного тушите бедра на медленном огне до мягкости или залейте их кипятком и настаивайте не менее 15 минут; затем протолкните мякоть через пищевую мельницу.

При использовании целых плодов шиповника, сваренных на медленном огне и засеянных в рецептах, отмерьте необходимое количество после закипания, но перед посевом.

Сушка шиповника

Вымойте большие бедра, срежьте соцветия и кончики стеблей, разрежьте пополам, удалите семена, разложите засеянные бедра на лотках и высушите в духовке или дегидраторе при температуре 110 ° F, пока бедра не станут твердыми и ломкими. Сушите небольшие плоды шиповника целиком или нарезанными, но не удаляя семена. Когда бедра полностью высохнут, храните их в герметичных банках. (Если они недостаточно высохнут, они будут плесневеть, и их придется выбросить.)

Когда бедра будут готовы к употреблению, залейте их водой и тушите до мягкости.Процедите все семена и используйте мякоть для варенья или желе, отдельно или с фруктами, такими как яблоки или клюква.

- Адаптировано с разрешения Энциклопедии сельской жизни Карлы Эмери (Sasquatch Books, 1994).

Ресурсы

Frontier Natural Products Co-op, 3021 78th St., PO Box 229, Норвегия, IA 52318; (800) 669-3275; www.frontiercoop.com; каталог бесплатно. Плоды шиповника цельные и мелко-просеянные.
High Country Roses, PO Box 148, Jensen, UT 84035; (800) 552-2082; www.high countryroses.com; каталог бесплатно. Более 200 сортов морозостойких роз.
"Розы вчера и сегодня", 803 Brown’s Valley Rd., Watsonville, CA 95076; (831) 728-1901; www.rosesofyesterday.com; каталог он-лайн. Старые, редкие и необычные розы.




Рэйчел Альберт-Матес из Толедо, штат Огайо, преподает уроки цельных продуктов и пишет о еде и питании.

.

Как готовить с розовой водой - ингредиентом, которого нет в вашей кладовой

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также