Сколько варить ткемали для закатки


Как варить ткемали, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Как приготовить ткемали

Продукты для ткемали
на 1 литр ткемали
Сливы или алыча - 2 килограмма
Кинза или петрушка - половина среднего пучка
Укроп - половина среднего пучка
Чеснок - 5 зубцов
Острый перец сушёный - половина чайной ложки
Вода - половина стакана (150 миллилитров)
Соль - 2 столовые ложки
Уксус - 1 чайная ложка 70% уксуса
Сахар - 4 столовые ложки

Как приготовить ткемали
1. Сливы помыть, разделить пополам и удалить косточки.
2. Выложить сливы в эмалированную или латунную кастрюлю.
3. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 30 до 40 минут в зависимости от сочности ткемали.
4. Отварные сливы выложить в дуршлаг, сливовый отвар больше не понадобится.
5. Протереть сливы через дуршлаг с помощью ступки. Кожицу слив удалить.
Кинзу и укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Сливовое пюре поставить на огонь, добавить соль, сахар, зелень, специи. Довести ткемали при постоянном помешивании до кипения и варить 3 минуты, снимая пену.
Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, перец и варить 2 минуты. Выключить огонь, влить уксус и перемешать.
Варёный соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания.

Фкуснофакты о ткемали

Сорта слив для ткемали
Для ткемали подходят свежие сливы: алыча, синие зрелые или чуть недозрелые плоды, тернослив (не путать с черносливом, который для приготовления ткемали не подходит). Допускаются чуть зрелые плоды.

Как подавать ткемали
Ткемали подавать в соуснице к блюдам из мяса, птицы, рыбы, просто на хлебе. Отлично подходит как соус к шашлыкам, гарнирам из овощей, риса, макарон.

С чем варить ткемали
- В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) - пряную траву, растущую на Кавказе.
- Омбало ничего общего с обычной мятой не имеет, эту пряность при необходимости можно заменить молотыми семенами кориандра или чабрецом. В классический соус ткемали кладут свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, и чеснок.
- Сушеный ингредиент в ткемали единственный - красный жгучий перец, но не молотый, а измельченный на маленькие кусочки.

- В современных рецептах допускается использование сухих пряных трав. Они помогают сохранить яркий и насыщенный цвет соуса, который, при добавлении свежих трав, приобретает бурый оттенок, особенно при долгом хранении. Также при варке ткемали можно добавлять аджику.

Чем заменить сливы в ткемали
Как вариант, использовать вместо слив крыжовник.

Сколько хранить ткемали
Ткемали хранить 1 год в прохладном месте.

Что такое ткемали
- Ткемали - это грузинский соус, традиционно изготавливаемый из местных слив сорта "Ткемали".

Время чтения - 3 мин.

Как приготовить ткемали?

Те, кто хоть раз познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и прекрасный вкус. Известно, что грузины большие любители мяса. Но они знают толк в разных соусах, которые помогают сделать мясо еще вкуснее. Самый известный соус - ткемали, очень популярный в Грузии. И нет ничего сложного в приготовлении грузинских ткемали на своей кухне.

Готовим ткемали в домашних условиях

Это довольно простое блюдо, в основе которого лежит несколько основных ингредиентов.Классический ткемали готовят либо из сливы, либо из красных слив сорта Ткемали с добавлением специй, зелени и чеснока. Но можно взять любую сливу и даже поворот.

Чтобы приготовить соус ткемали, необходимо, прежде всего, дождаться начала созревания сливы. Готовить, конечно, можно и не по сезону, но это дорого и непрактично. Для начала рассмотрим самый простой и доступный вариант приготовления ткемали из сливы, так как этот фрукт продается в каждом городе, и с основным ингредиентом проблем не возникнет.

Ингредиентов на килограмм фруктов:

  • Один пучок зелени: укроп (можно даже с соцветиями), кориандр, базилик, петрушка.
  • Приправы: с ткемали сочетают любые пряности, но традиционно берут кориандр, перец, шафран.
  • Монетный двор. По классическому рецепту ткемали готовят с болотной мятой - омбало. Понятное дело, что в наших условиях достать его несколько проблематично, поэтому брать можно любой. Только ориентироваться придется по вкусу, мята дает очень сильный аромат.
  • Чеснок - 1-2 головки. Здесь тоже убедитесь сами, вам нравится поэтический вкус или чуть помягче.
  • Соль и сахар.

Процесс приготовления

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ткемали.

  1. Для этого переложить чистые сливы в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь.
  2. Воды должно быть совсем немного, чтобы фрукты не прилипали к емкости.
  3. Если вам не нравятся частички зелени в соусе, то на этом этапе можно положить и пучки зелени.У соуса исчезнут необходимый вкус и аромат, а готовая смесь будет без травы.
  4. Как только увидите, что раковина начала лопаться, можете снимать кастрюлю с огня. Необходимо их остудить, слить воду и втирать в пюре. Естественно, без ямок и кожуры.
  5. Полученное пюре снова выложить на тарелку и варить пять минут. Далее добавляем толченый чеснок, подготовленные специи, зелень, если она осталась, соль и сахар. Соус должен получиться кисло-сладким, поэтому нужно добавлять сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Все это прокипятить еще минут пять-семь, а можно смесь выключить и закатать в банки.

Если вы решили приготовить ткемали на зиму, то на поверхность соуса в банках можно налить немного подсолнечного масла. Это предотвратит проникновение в смесь бактерий, а вкус совсем не изменится.

Ткемали со сливой

Именно из алычи в древности жили люди на территории нынешней Грузии, готовили Ткемали.Эти плоды по вкусу отличаются от обычных слив. А в том случае, если вам все же удалось найти алычу, то можно приготовить из алычи настоящий ароматный грузинский ткемали.

Список ингредиентов:

  1. 1 кг сливы;
  2. Зелень;
  3. Spice;
  4. чеснок;
  5. Соль и сахар.

Сливовый соус готовится точно так, как описано выше.

Вы можете заменить сливы и алычи на очереди, только нужно будет добавить еще немного сахара.Как видите, приготовить ткемали нет ничего сложного. Достаточно потратить совсем немного времени, и на вашем столе будет настоящий грузинский соус, который придаст вашим блюдам из мяса потрясающий вкус.

Если вас интересуют другие рецепты приготовления ткемали, то можете прочитать отличную статью Рецепт ткемали.

.

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса, приготовленного из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали - разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях.Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный - это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы. Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленый ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали - это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой.Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Многие утверждают, что у соуса просто уникальные свойства. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень легко. Для этого потребуется:

  1. Алыча красная 1 кг.
  2. Перец красный, острый - от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок - по вкусу.
  4. Цветущая кинза - средний пучок.При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, молодой чеснок, укроп - пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, необходимо подготовить все основные продукты. Ягоды нужно промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито.Это удалит кожу и кости. Пирог следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Слива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара.Если ткемали получился густым, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть нейлоновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи.Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то обычную сливу использовать не рекомендуется.Продукт получится не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алычу нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят.Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если на зиму соус будет раскатываться. В этом случае в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

.

С чем едят ткемали? Комбинация и компоновка

Кавказский соус ткемали - один из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается с теми продуктами, которые родились не на исторической родине Ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором переплетаются пряность восточных специй, аромат ароматных специй и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? На этот вопрос есть много ответов.

Вкусовые характеристики

Многим известно, что от сочного оттенка Ткемалиду до сливовой основы. Для соуса идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Сами они довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют уксус, сок лимона, подсластители.

Обдумывая, что едят ткемали, следует учитывать не только вкусовые характеристики, но и биохимию. Содержащиеся в сливе дубильные вещества и пектин помогают переваривать мясо и рыбу. Это значительно снижает остроту, возникающую иногда после плотного обеда, на котором подавались жирные блюда.Конечно, такая еда не должна составлять основу рациона, но если на празднике вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрами или рулетом из свиных гранул - подайте этот соус к столу. Он не только делает вкус гармоничным, но и сглаживает влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная, что вы едите с соусом ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы кисло-сладких сортов или немного недозрелые сладкие.Недопустимо наличие гнилых раковин, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм фруктов. Промойте их под водой, удалите хвосты и косточки. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст. Л.). Поставьте небольшой огонь и позаботьтесь об остальной еде.

Стручок перца нужно мелко нарезать или нарезать в ступке. Чеснок (4-5 зубцов) пропустить через толчку. Полбанку кориандра можно просто мелко нарезать ножом.

Если кожура начинает отделяться от раковин, пора переходить к следующему этапу. Протрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. Добавить в массу оставшиеся ингредиенты и снова прокипятить на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, размешиваем лопаткой. Подавать соус собственного производства можно ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус украсит даже простой повседневный ужин. С ткемали прекрасно сочетаются разные виды макарон, ломтики отварного картофеля, тушеная капуста и крупы из злаков.

Что это за соус на званом обеде? С ним гармонируют даже гораздо более изысканные гарниры. Подавайте ткемали с пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой спаржей на пару, запеканкой или овощами на гриле.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете, что в Грузии едят с ткемали из слив? Конечно, с бараниной! Например, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным блюдам: шашлыку и шашлыку, жареной курице и курице.

Вы можете воспользоваться опытом создателей Ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже есть активные вкусы, ткемали может оказаться совершенно неуместным.

Также следует соблюдать осторожность при подаче на стол блюд из продуктов, имеющих свой интересный вкус. Например, не принято сочетать лосось и другие виды благородной красной рыбы с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком.Ткемали просто затмевает деликатес. Споры и успех сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать поистине праздничный вкус привычной отварной курице или индейке, жареной свиной отбивной, копченым ребрам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Думая о том, что есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Часто его подают не как отдельный соус, а добавляют в процессе приготовления к другим блюдам. Пару ложек этого продукта придадут кашице мягкость и пикантность, если при приготовлении жарки заменить ее на томатную пасту.Этот соус используют для долм, рагу, фрикаделек, котлет. Сделайте это не только для того, чтобы вкус был более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко переносится на другие выдутые в нем продукты. Особенно красиво получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат много органических кислот, поэтому ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Кусочки свинины натереть соусом Ткемали, добавить немного гранатового сока или соуса Наршараб и оставить на несколько часов.Кстати, если перед пикником вы попытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно возьмите банку на природу. С шашлыком он прекрасно гармонирует. Зато из оставшегося маринада можно приготовить совершенно новый соус - довести его до кипения, добавить свежую зелень и немного кетчупа.

Кормить к столу

Важно не только, что едят ткемали, но и что они едят, как подать к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашка с ложкой.Обмакивание в нем кусочков еды недопустимо, обычно соус постепенно добавляют в отдельные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю выдается небольшая миска, в которую соус либо добавляется сразу, либо его нужно добавлять независимо от обычного соуса.

.

Грузинская курица Табака, приготовленная на гриле с солью

Азия

Стивен Райхлен

Табака - одно из национальных блюд Республики Грузия. Традиционно его готовят из дичи, которую жарят на топленом масле. Но если его можно жарить, почему бы не приготовить на гриле?

Цыпленок с кокосом маринуется в маринаде из цитрусовых, вина и корицы не менее 6 часов или 24 часа - чем дольше, тем насыщеннее вкус.Затем его готовят на мангале из соляного кирпича. Подается с традиционным соусом из кислой сливы или кислого ревеня под названием Ткемали.

Еще рецепты с курицей на гриле:


Распечатать

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята, запеченные в грузинской соли)

Примечания к рецепту

  • Урожайность: На 4-6 порций
  • Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Ингредиенты

Для маринада корицы и апельсина:
  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных ножом
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежего имбиря, измельченного ножом
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкого или копченого перца
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • Хлопья красного перца 1 чайная ложка
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Для курицы:
  • 2 цыпленка весом около 3-1 / 2 фунта каждая, предпочтительно органического происхождения
  • 1 рецепт Ткемали (см. Рецепт), на порцию
  • Веточки укропа свежие, для сервировки

Шаги рецепта

Шаг 1: Сделайте маринад. Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона. Добавьте сок, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 2: Запустите цыплят: для этого вырежьте у каждой птицы хребет с помощью ножниц. Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью. Сложите крылышки и, если хотите, сделайте прорези толщиной 2,5 см в дряблой коже между бедром и телом и вытяните куриные ножки.(Это делает форму более компактной.) Выложите цыплят в форму для запекания и полейте их маринадом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь. Переверните 2–3 раза, чтобы приправить равномерно.

Шаг 3: Настройте гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте средний (350 градусов).

Шаг 4: Выньте цыплят из маринада и выложите на решетку кожей вверх.Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля поверх каждой, чтобы разгладить их. Жарьте курицу до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону или пока внутренняя температура самой толстой части бедра не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.) Перемещайте птиц по мере необходимости, чтобы избежать вспышек.

Шаг 5: Для подачи разложите цыплят на блюде. Подавайте ткемали на стороне.

Советы по рецептам

Благодарим спонсоров Project Smoke Season 3:


Проект Стивена Рейчлена Smoke является продуктом общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc., и изображения разрешения. © 2017 Barbacoa, Inc.

.

Смотрите также