Сколько времени варить долму из виноградных листьев


Сколько варить долму из виноградных листьев?

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендации по приготовлению долмы

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала по пищеварительной трубке, в значительной степени влияет состав еды.Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Несколько методов были использованы для измерения времени прохождения через людей и животных. Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки.Такой прием пищи не очень физиологичен, и этот метод подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда они достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, и положение радиоактивной метки последовательно отслеживается с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не перемещаются равномерно через пищеварительную систему.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который проглотил пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерил местоположение радиоактивного сигнала во времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то же время, что другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью сказать, как долго пища остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено много исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердая, смешанная пища).

Опорожнение 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнения тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени в пути, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разных приемов пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных расстройств. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • .
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Меткалф AM, Филлипс С.Ф., Зинсмайстер А.Р. и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых веществ через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258: 856, 1990.

Отправляйте комментарии Richard.Bowen@colostate.edu

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Украинский перевод этой страницы сделан Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время переваривания зависит от человека и от мужчины к женщине. После еды пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, для удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26 изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. Проверено 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. Проверено 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сколько длится желудочный грипп, плюс советы по выздоровлению

Желудочный грипп (вирусный энтерит) - инфекция кишечника. Инкубационный период составляет от 1 до 3 дней, в течение которого симптомы не проявляются. После появления симптомов они обычно длятся от 1 до 2 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 10 дней.

Это может быть особенно актуально для пожилых людей.

Симптомы желудочного гриппа включают:

  • диарею
  • рвоту
  • спазмы желудка
  • потеря аппетита
  • легкая лихорадка (в некоторых случаях)

Во многих случаях рвота, вызванная желудочным гриппом, прекращается в течение дня или два, но диарея может длиться на несколько дней дольше.У малышей и детей рвота обычно прекращается в течение 24 часов с момента появления симптомов, но диарея сохраняется в течение еще одного-двух дней.

В некоторых случаях эти симптомы могут сохраняться до 10 дней.

Желудочный грипп не является серьезным заболеванием для большинства людей со здоровой иммунной системой. Это может стать опасным для младенцев, детей ясельного возраста, детей и пожилых людей, если оно приводит к обезвоживанию и не лечится.

В чем разница между желудочным гриппом, пищевым отравлением и сезонным гриппом?

Желудочный грипп - это не то же самое, что пищевое отравление, которое часто происходит в течение нескольких часов после проглатывания зараженного вещества.Пищевое отравление имеет симптомы, аналогичные желудочному гриппу. Симптомы пищевого отравления обычно длятся один-два дня.

Желудочный грипп - это не то же самое, что сезонный грипп, который вызывает симптомы, похожие на простуду, которые обычно длятся от одной до двух недель.

Желудочный грипп может быть очень заразным. Время, в течение которого вы заразны, зависит от типа вашего вируса. Норовирус - самая частая причина желудочного гриппа. Люди с желудочным гриппом, вызванным норовирусом, становятся заразными, как только у них появляются симптомы, и остаются заразными в течение нескольких дней после этого.

Норовирус может сохраняться в стуле две недели или дольше. Это делает возможным инфицирование лиц, осуществляющих уход за больными, которые меняют подгузники, если они не принимают такие меры предосторожности, как немедленное мытье рук.

Ротавирус - основная причина желудочного гриппа у младенцев, малышей и детей. Желудочный грипп, вызываемый ротавирусом, заразен в течение инкубационного периода (от одного до трех дней), предшествующего появлению симптомов.

Люди, инфицированные этим вирусом, продолжают оставаться заразными в течение двух недель после выздоровления.

Лучшие домашние средства от желудочного гриппа - это время, отдых и питье, как только ваше тело сможет их подавить.

Если вы не можете пить жидкость, сосание кусочков льда, фруктовое мороженое или небольшое количество жидкости может помочь вам избежать обезвоживания. Если вы научитесь их терпеть, хорошими вариантами станут вода, прозрачный бульон и энергетические напитки без сахара.

Для маленьких детей и младенцев

Для маленьких детей использование раствора для пероральной регидратации (ПРС) может помочь избежать или лечить обезвоживание.Напитки ORS, такие как Pedialyte и Enfalyte, отпускаются без рецепта.

Их можно вводить медленно, в течение трех-четырех часов, по несколько чайных ложек за раз. Попробуйте давать ребенку одну-две чайные ложки каждые пять минут. Младенцам также можно давать жидкости с ПРС из бутылочки.

Если вы кормите грудью, продолжайте предлагать грудь своему ребенку, если он не будет постоянно рвать. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать смеси, если они не обезвожены и способны удерживать жидкость.

Если у вашего ребенка рвота, независимо от того, находится ли он на грудном вскармливании, на искусственном вскармливании или на искусственном вскармливании, ему следует предложить небольшое количество жидкости ПРС из бутылочки через 15–20 минут после рвоты.

Не давайте младенцам или детям противодиарейные препараты, если их не рекомендует врач. Эти лекарства могут затруднить им удаление вируса из их систем.

Для взрослых и детей старшего возраста

Взрослые и дети старшего возраста обычно испытывают снижение аппетита во время желудочного гриппа.

Даже если вы чувствуете голод, не ешьте слишком много и слишком рано. Во время сильной рвоты вообще не следует есть твердую пищу.

Как только вы почувствуете себя лучше, а тошнота и рвота прекратятся, выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Это поможет избежать дополнительного раздражения желудка.

Мягкая диета, такая как диета BRAT, является хорошей диетой, которой следует придерживаться во время выздоровления. Крахмалистые продукты с низким содержанием клетчатки в диете BRAT, в том числе ананас, льда, пюре и овсяных хлопьев, помогают укрепить стул и уменьшить диарею.

Выберите хлеб с низким содержанием клетчатки (например, белый хлеб без масла) и яблочное пюре без сахара. Когда вы почувствуете себя лучше, вы можете добавлять другие легкие для переваривания продукты, такие как печеный картофель и крекеры.

Во время выздоровления избегайте того, что может вызвать раздражение желудка или вызвать дополнительные приступы тошноты или диареи, в том числе:

  • жирных или жирных продуктов
  • острых продуктов
  • продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • напитков с кофеином
  • трудноусвояемых продуктов, таких как говядина
  • молочные продукты
  • продуктов с высоким содержанием сахара

Желудочный грипп обычно проходит сам по себе в течение нескольких дней, но иногда требует лечения.

Младенцы и младенцы с желудочным гриппом должны быть осмотрены врачом, если у них жар или рвота более нескольких часов. Если ваш ребенок кажется обезвоженным, немедленно обратитесь к врачу. Признаки обезвоживания у младенцев включают:

Причины обращения к врачу для малышей и детей включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • тяжелая, взрывная диарея
  • сильная рвота
  • лихорадка, не поддающаяся лечению, длится более 24 часов или превышает 103 ° F (39.4 ° C)
  • обезвоживание или нечастое мочеиспускание
  • кровь в рвоте или стуле

Взрослые и пожилые люди должны обратиться за медицинской помощью, если их симптомы серьезны и длятся более трех дней. Кровь в рвоте или стуле также требует обращения к врачу. Если вы не можете восстановить водный баланс, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки обезвоживания у взрослых включают:

  • отсутствие потоотделения и сухость кожи
  • небольшое или полное отсутствие мочеиспускания
  • темная моча
  • запавшие глаза
  • спутанность сознания
  • учащенное сердцебиение или дыхание

желудочный грипп обычно разрешается на его владеть в течение нескольких дней.Наиболее серьезной проблемой, особенно для младенцев, малышей, детей и пожилых людей, является обезвоживание. Если вы не можете восстановить водный баланс дома, обратитесь к врачу.

.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить индейку?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также